Почему коровье молоко горько: причины, почему это не кислый, но это становится горьким

Почему коровье молоко горько: причины, почему это не кислый, но это становится горьким

Почему горчит молоко у коровы: причины и решения

Качественные особенности молока являются основным параметром, из которых зависит доходность скота. Вот почему многие заводчики заинтересованы в том, почему молоко Коровьи горько и как его избежать. В статье мы расскажем основные причины и профилактические меры.

Некоторые считают, что горечь может возникнуть из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, есть много причин. Таким образом, чтобы вызвать неприятный вкус продукта может: нарушение принципов поддержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

Гельминты (фасциолез)

Наличие червей в корове является наиболее распространенной причиной горького вкуса молока. Они паразит в печени, но они отравляют все тело.

Признаки

Ознакомьтесь с основными симптомами заболевания:

Кашель, обильное потливость вокруг лезвий, особенно в зимней простуде. Молоко легко горькое, но неприятный вкус увеличивается с подкислением. Крем тяжелый, со многими воздушными пузырьками, образующими «колпачок». Сметана очень горькая.

В случае этих симптомов следует проводить проверку фекальной проверки, предпочтительно в декабре.

Молочное нагревание до 40 °, а затем охлаждая его, но важно помнить, что проблема червей должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для того, чтобы относиться к фастоолеосу, вы должны ввести животное на препаратах на основе контейнера. Инъекция проводится один раз, препарат принимается в дозе 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях вторая инъекция может потребоваться через 10 дней.

Лечение порошками

Он дается дважды на расстоянии 10-14 дней во время утреннего кормления, добавляя к небольшой части вашей любимой коровы или воды.

Прикладные порошки:

    Brewalzen; Альбендазол; Бровадазол.

Ветеринар может прописать другие агенты с активным веществом Фензол, Альбендазол, Фенбендазол.

Даже при эффективном лечении горечь не исчезает немедленно, вам придется ждать не менее 10 дней.

Мастит

В этой заболевании молоко не только становится горьким, другие изменения в его вкусе возможны, в частности, потеря содержания жира, Sunlit, «старение», появление сгустков и хлопьев, изменений цвета.

Признаки

Основными симптомами заболевания являются:

Удручающее состояние, потеря аппетита. Более высокая температура. Увеличение пораженных частей части упоминания. Сокращение добычи молока или общее прекращение. Расширение гнойной секреции.

Необходимо показать больное животное к специалисту и начать лечение.

Разновидности

Выбор препарата зависит от типа мастита.

Гнойный. Молоко с этим становится водянистым, соленым, пораженным зону отвечает набухание, повышение температуры. Волокнистый. Молоко имеет желто-зеленый цвет из-за накопления масла, в нем виден желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, которая произошла с ней, никогда не сможет восстановить свой индикатор соединения. Кошелек – Chartnal. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в некоторых случаях, чтобы остановить доение. Лимфатические узлы увеличены, больные затвердевают. Острая сыворотка. Возможно после сокращения становится красным и опухшим. В молоке появляется хлопья и теряет содержание жира. Насморк. Чаще всего заболевание происходит в молочных коровах в течение первого месяца. Он может быть распознан после появления на замене узелков размером из гороха, которые являются сгустками молока, забитые молочные провода. Геморрагический. Чаще всего это является следствием предыдущей формы. На заменах появляются красные пятна, молоко теряет его жир, хлопья видны. Часто относится только к маленькой корове. Подсчет. Симптомы на открытом воздухе не наблюдаются, но появляются воспалительные процессы.

Как помочь

Он должен быть выделен из стада вручную вручную до 5 раз в день и увеличить содержание сена в рационе. Лечение предписано антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего используются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют народные рецепты:

    компрессы отопительной или охлаждающей воды; нанесение на вымя листьев капусты, тертой моркови, свеклы с медом; мази из алоэ, ламинарии, календулы; использование красной или белой глины с отварами крапивы, платана и тысячелистника; мазь из сала и сушеных цветков календулы.

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить несколько распространенных заболеваний.

Лептоспироз. Возбудитель болезни – бактерия лептоспира – весной и летом попадает в организм животного через воду. Заболевание проявляется резкими перепадами температуры, сильным потемнением мочи, диареей и симптомами желтухи. При обнаружении симптомов следует провести анализы, а для лечения назначить антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин). Врожденные дефекты. К ним относятся перегибы желчного пузыря и сужение желчных протоков, что приводит к застою желчи в организме и сильной горечи молока. Лекарства могут улучшить состояние вашего питомца, но полностью вылечить его невозможно. Болезнь печени. Они являются частой причиной ухудшения вкуса молока. Распознать их можно по визуально увеличенной печени, лихорадке, учащенному дыханию, появлению жидкого стула. Повышенная кислотность желудка. Кетоз. Еще одна причина горького вкуса молока – чрезмерное содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты в организме при нарушении обмена веществ. Эти вещества попадают в жидкую среду организма, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Больное животное теряет аппетит и становится вялым.

Из-за этого ухудшается вкус молока. Иногда эти неприятности также могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков.

Зависимость от времени года

Проблемы с коровами могут меняться от сезона к сезону.

Жара летом

Характерная горечь очень часто встречается в молочных продуктах в летние месяцы. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на молочной продуктивности. Недостаток питьевой воды и избыток азота или хлора также могут вызвать проблему.

Проблемы зимой

Во время остановок горечь часто вызвана нехваткой у коровы витаминов, сахара и микроэлементов, особенно кобальта.

Об этом дефиците сигнализируют следующие симптомы:

    снижение надоев молока; извращенный аппетит (корова ест землю, облизывает стены).

В этом случае следует купить таблетки хлорида кобальта и давать животному два раза в день в течение месяца.

Другие возможные причины

Продолжим размышления над вопросом, почему молоко не скисает, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса можно считать нормальным в приближающемся периоде отела. Во время беременности корова переживает сильную гормональную перестройку, которая изменяет химический состав молока. Повышение уровня лейкоцитов, липазы и ферментов казеина вызывает горькое послевкусие. Поэтому от доения отказываются за 2 месяца до и через 2-3 месяца после отела.

Читайте также:  Утка Стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Нарушение гигиены доения

Если коровье молоко изначально было хорошего качества, а затем стало горьким, причины следует искать в ошибках владельцев.

Вот самые важные из них:

Доение вручную может привести к попаданию прямых солнечных лучей на продукт. Использование металлической или медной посуды для доения. Переливание первых струй молока в общую емкость, в которой находится большое количество зародышей и соматических клеток. Чтобы решить эту проблему, необходимо предварительно сконцентрировать в отдельной емкости. Перед доением вымойте вымя и соски тем же полотенцем, прежде чем прикреплять доильные стаканы. Неправильные условия хранения (например, температура выше +25 ° C). Доение здоровых и больных коров в одном доильном зале. Использование для доения немытой посуды с остатками молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

Нет своевременной уборки сарая. Пыль в доильном зале. Недостаточное освещение. Нерегулярная вентиляция.

Все это напрямую влияет как на ухудшение качества продукции, так и на удои.

Горькие травы в рационе

Это одна из самых распространенных причин, по которой молоко становится горьким.

Эти травы включают:

    горькая полынь; дикая рябина; пижма; тысячелистник; донник; ауран; лук; укроп; тмин; Чеснок; капуста и другие крестоцветные овощи; анис; полевой хвощ; ромашка.

Такие растения коровы могут найти на пастбище во время прогулки и поесть. Важно обратить внимание на рацион вашего питомца, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горьким молоком у коровы вполне по силам. Животных нужно правильно кормить, следить за их здоровьем, в комнате убирать, заботиться о вымени. При отсутствии сахара увеличивают его дозу в рационе, при нехватке витаминов – делают уколы.

Не смешивать молоко, полученное в разное время. Храните их в отдельном контейнере.

Предотвращение проблемы

Для декантации следует использовать стерильную посуду, а молоко следует хранить в емкости с закрытой крышкой, чтобы предотвратить проникновение бактерий.

Для профилактики фасциолеоза важно своевременно собирать фекалии коровы на анализ.

Рекомендуется два раза в год:

    перед началом пастбищного сезона; после пастбищного сезона.

Также профилактика гельминтов будет заключаться в использовании пастбищных культур, качественном оборудовании водопоев.

Забота о гигиене вымени и доения, а также обязательное мытье рук и вымени помогут предотвратить развитие мастита у коров. Позвольте теленку высосать все молозиво после отела, а в будущем одновременно доить корову.

Правильное хранение молока

Иногда молоко получается горьким, когда скисает из-за неправильной технологии хранения.

Основные принципы:

Молоко фильтруют, охлаждают до 4-6 ° C и хранят. Молочные продукты следует беречь от длительного воздействия солнечных лучей. Недопустимо хранить молоко при температуре + 25-30 ° С. Емкости со следами ржавчины не используются.

Все это снизит риск испортить вкус ценного и полезного продукта.

Видео

В видео ниже я покажу вам способ избавиться от горечи сливок.

Почему у коровы горчит молоко и как избавиться от горечи

В двух случаях коровье молоко должно быть качественным. В первом он используется для семейного стола. Во втором случае он используется в производственных целях. Однако любые недостатки питательной жидкости приводят к снижению спроса и материальных потерь.

Неопытные фермеры часто сталкиваются с горьким коровьим молоком. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный привкус и почему коровье молоко горькое – читайте в этой статье.

Первая причина отказа от продукта – изменение вкусовых качеств в худшую сторону. В этот момент молоко начинает приобретать горький привкус. Стоит разобраться в причинах этого явления, чтобы вовремя помочь корове и сэкономить ценное молоко.

Питание коровы

Прежде чем мы перейдем к обсуждению рациона самок крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Это характерно для большинства животных до начала отела.

Горечь появляется в молоке за месяц-два до родов.

Это связано с гормональной перестройкой организма, увеличением казеина и лейкоцитов. Время, когда корова перестает доиться, называется сухим периодом. Корова значительно снижает удой, и молоко меняет вкус.

Как правило, заводчики готовы к такому повороту событий. Эта черта иногда используется для обозначения начала подготовки к родам. После отела она проходит в течение нескольких дней без вмешательства заводчиков.

Читайте также:

Но есть разные причины, по которым коровье молоко горькое не только до того, как начнется? Среди них кормовая – важная ниша:

Некачественная пища приводит к повышению кислотности желудка. Часто животному не хватает сахара, особенно зимой; травы, цветы и овощи, употребляемые коровой в течение нескольких дней, также добавят горечи. Ярчайший аромат придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, горчица, картофель, брюква и другие; гниение овса и ячменной соломы; дрожжи, добавки с молозивом.

Иногда телка начинает активно поедать почву, грызть кору деревьев или облизывать стены домов. Тогда ему не хватает минералов. Горечь в молоке вызвана недостатком кобальта.

Считается, что вкус молока напрямую зависит от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание является наиболее распространенным.

В молоке содержится один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто именно действием липазы объясняется горечь перед началом работы. Уже в вымени животного этот фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит на 9-м месяце беременности коровы. Кроме того, из-за расщепления молочного жира продукт сильно трясется – будьте осторожны при транспортировке на большие расстояния.

Желчь

Искривление желчного пузыря и проблемы с размером желчных протоков являются наиболее частыми отклонениями от рождения у многих крупного рогатого скота. Деформация этих органов приводит к задержке желчи в организме. Это не лучшим образом сказывается на свойствах молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горьковатый привкус.

В жаркое время года, когда бактерии могут активно размножаться, у коров может развиться лептоспироз (повреждение капилляров, почек, печени и мышц в результате отравления). Заболевание обычно протекает бессимптомно и длительно. Редко заболевание дает о себе знать повышением температуры тела, диареей, желтухой или темной мочой.

Читайте также:  Ухаживающий бальзам: посадка, размножение, выращивание

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Основные факторы, влияющие на качество молочных продуктов, перечислены выше, но могут быть и другие, менее распространенные причины. К ним относятся:

    Наличие горькой травы в сене или зелени. Дикий рябина, тысячелистник и полынь могут вызывать горечь, но их нужно много, и животные не часто едят горькую траву. В этом случае хозяину рекомендуется пересмотреть рацион коровы; несоблюдение гигиенических требований при содержании животных. Пыль и посторонние микроорганизмы в коровнике могут попасть в молочные продукты. Поэтому необходимо уделять особое внимание гигиене и чистоте вымени в помещениях, где содержатся животные; Наличие врожденных аномалий. Сюда входят неизлечимые проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочные продукты будут постоянно горькими; Инфекция желчных путей или проблема с печенью могут протекать бессимптомно и переходить в хроническую форму. Яркий пример – лептоспироз, который распознается только в лабораторных условиях. Назначение лечения зависит от вашего ветеринарного врача.

Фермеры часто замечают, что горечь в продукте возникает не только за 2-3 месяца до отела, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезными. Поговорим о них подробнее.

Молоко может стать горьким из-за того, что печень или желчный пузырь не функционируют должным образом. Это может быть как врожденный дефект, так и болезнь. Сделайте тест на лептоспироз, вылечите корову и молоко будет нормальным. Если заболевание врожденное (непроходимость желчных путей или перегиб желчного пузыря), телку нужно выбросить.

Распространенная коровья болезнь, кетоз, может объяснить, почему коровье молоко горькое.

Неадекватное питание может вызвать чрезмерную кислотность желудка у животных или недостаток сахара в организме.

Возможные способы решения проблем

Обсудив факторы, влияющие на вкусовые качества молочных продуктов, необходимо поднять тему борьбы с ними. Все это будет представлено в таблице ниже:

Описание проблемыКак это исправить
Предмаркетный периодГорькое молоко может появиться перед отелом и послужить сигналом к ​​началу отела.
Без сахараВ корм добавлено небольшое количество сахара.
Повышенная кислотность желудкаИспользование специальных лизунок, содержащих соду или добавление соды в корм из расчета 1 чайная ложка на 10 литров.
АвитаминозПереосмыслите свой рацион, введя витаминные комплексы наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придаткахНеобходимое ветеринарное лечение
Гельминтоз печениПрофилактика от паразитов два раза в год, специальные лекарства, которые дает ветеринар.
Плохая гигиенаВы должны тщательно очистить коровник и проветрить все помещения, а также уделить особое внимание уходу за выменем перед доением.
Проблемы с кормлениемКорм должен быть хорошего качества – это касается и сена, и зерна. Сахарная свекла, мелисса и тысячелистник – пайки.

Было показано, что некоторые растения придают продуктам горький вкус. К ним относятся: многие виды лука, чеснок, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический аромат проявляется, когда коровы едят укроп, тмин и анис. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придает продукту селедочный вкус. Весной хвощ может вспенить молоко и придать ему мыльный вкус.

Причины, по которым горчит молоко у коровы

В двух случаях коровье молоко должно быть хорошего качества. В первом он используется для семейного стола. Во втором случае он используется в производственных целях. Однако любые недостатки питательной жидкости приводят к снижению спроса и материальных потерь. Первая причина отказа от продукта – изменение вкусовых качеств в худшую сторону. В этот момент молоко становится горьким. Стоит разобраться в причинах этого явления, чтобы помочь корове вовремя сберечь драгоценное молоко.

Питание домашней коровы

Прежде чем мы перейдем к обсуждению рациона самок крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Это характерно для большинства животных до начала отела.

Горечь появляется в молоке за месяц-два до родов.

Это связано с гормональной перестройкой организма, увеличением казеина и лейкоцитов. Время, когда корова перестает доиться, называется сухим периодом. Корова значительно снижает удой, и молоко меняет вкус.

Как правило, заводчики готовы к такому повороту событий. Эта черта иногда используется для обозначения начала подготовки к родам. После отела она проходит в течение нескольких дней без вмешательства заводчиков.

Но есть разные причины, по которым коровье молоко горькое не только до того, как начнется? Среди них кормовая – важная ниша:

Некачественная пища приводит к повышению кислотности желудка. Часто животному не хватает сахара, особенно зимой; травы, цветы и овощи, употребляемые коровой в течение нескольких дней, также добавят горечи. Лук, чеснок, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, горчица, картофель, брюква и другие добавят больше аромата; гниение овса и ячменной соломы; дрожжи, добавки с молозивом.

Иногда телка начинает активно поедать почву, грызть кору деревьев или облизывать стены домов. Тогда ему не хватает минералов. Горечь в молоке связана с недостатком кобальта.

Что с этим делать

Горечь молока может быть устранена, если у животного нет врожденных проблем с телом.

Если корове не хватает сахара или витаминов, добавьте в корм сахар, увеличьте рацион и введите витамины внутривенно. При повышенной кислотности рекомендуется лизать ее с добавлением пищевой соды (чайная ложка на ведро корма).

Бывает, что молоко становится горьким за несколько месяцев до отела – в этом случае телку нужно запустить, т. е. прекратить доение и дать возможность подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолеозе животное лечится специальными препаратами и желчью по рекомендации ветеринара. Распознать болезнь по горьковатому привкусу сметаны из молока. Наконец, воспаление придатков или простуду также следует лечить под наблюдением врача.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус молока напрямую связаны. Некоторые заболевания влияют не только на свойства коровьего молока.

Иногда удой значительно снижается или полностью исчезает.

Горькое молоко у коровы вызывают следующие патологии:

    заболевания печени влияют на качество молока. Когда в рационе недостаточно углеводов, гликоген в печени расщепляется. В результате образуются кетоновые тела, стремящиеся к молоку. Этому способствуют обструкция желчного пузыря и застой желчи. А печень поражается грибками, токсинами, бактериями; Мастит приводит к увеличению количества микроорганизмов, приводящих к порче животных. При хроническом течении болезни корова нередко имеет горькое молоко; Нарушения обмена веществ считаются серьезными заболеваниями. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это спутники горечи; вкус молока изменяется в этом направлении в течение недель охоты у коров, во время охоты; При лептоспирозе молоко нередко бывает горьким. Инфекция смертельна. Этот привкус молока часто является единственным признаком того, что болезнь прогрессирует медленно; Следует незамедлительно лечить заражение паразитами. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменении вкуса молока; простуда и аднексит домашних животных.
Читайте также:  Как правильно сформировать кустарник ОСТУ, чтобы сделать его привлекательным

Когда животное принимает антибиотики, коровье молоко во многих случаях бывает горьким. Для борьбы с основными перечисленными заболеваниями необходимо прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Неправильное питание

То, что корова ест в течение дня, напрямую влияет на вкус производимого ею молока. Есть много растений, которые при употреблении в пищу накапливаются в молочных железах, а затем вытекают с молоком. Это может вызвать горечь.

Если крупный рогатый скот ест много овощей семейства крестоцветных, может произойти накопление алкалоидов. Зеленый лук сделает молоко горьким.

Если животное ест осенью полынь, его молоко будет горьким, но весной оно охотно ест эту траву. Ауран, чеснок и пижма также могут повлиять на вкус молока. К тому же горечь может возникнуть при неправильном выборе кормов и однообразном питании.

Гнилые или испорченные зерна меняют вкус молока, как и картофель, морковь и брюква. Если их употреблять в больших количествах, в молоке появится горечь. Если горечь была вызвана кормом, его следует на время выключить, а затем заменить другим.

Что еще нужно знать

В небольших хозяйствах нет автоматов для сбора и переработки молока. Если молоко сначала имело приятный вкус, то оно начинает портиться по следующим причинам:

    Воздействие прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется при ручном доении в ведре; Неправильное хранение при выходе из строя оборудования и повышении температуры выше 25 градусов Цельсия; корыто делается из меди или металла.

Часто привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в кисломолочных продуктах. Это может быть связано с неправильными условиями хранения, но чаще всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

    несвоевременная уборка помещения; вымя и соски моют тем же полотенцем перед тем, как убрать доильные стаканы на хранение перед доением; Выпивать первые порции молока в одном сосуде, содержащем соматические клетки и микробы в большом количестве; Доение здоровых и больных животных происходит в одном помещении. наличие остатков молока в емкости для следующего доения.

Если вовремя устранить все вышеперечисленные проблемы, вкус молочных продуктов останется на должном уровне в любое время года.

Избавление от горечи

Как только причина будет найдена, избавиться от горечи в молоке несложно. Если только это не серьезное инфекционное заболевание или тяжелая патология.

Например, при врожденных пороках печени иногда горечь в молоке преследует корову на протяжении всей ее жизни. Что с ним делать в этом случае зависит от хозяина питомца. Часто выбивается. Не следует забывать, что горечь может сопровождаться многими факторами, а не одним.

В остальных случаях необходимо исключить факторы, влияющие на изменение вкуса:

№ Полезная информация
1Следите за питанием коров, предоставляя им полноценный рацион и витамины. Избегайте растений и продуктов, вызывающих горечь, добавляйте углеводы
2Газированная жидкость поможет подкислить желудок.
3Лечение возникшего заболевания, воспаления. Для их предотвращения используйте вакцины, в том числе препараты против паразитов, особенно в период выпаса.

    После антипаразитарного лечения нужно около десяти дней, чтобы почувствовать себя лучше, то есть коровье молоко не перестанет быть горьким сразу. В конечном итоге об устранении гельминтов можно говорить через полтора месяца; восполнение недостатка минералов препаратами; чаще с теплой водой, так как молоко на восемьдесят процентов состоит из теплой воды.

Тело коровы настолько умное, что через молоко сигнализирует о проблемах. Благодаря его потреблению животновод имеет хорошие шансы заметить изменения и вовремя на них отреагировать.

Нарушение минерального обмена

Если проверка домашнего скота на гельминты не удалась, а молоко все еще горькое, обратите внимание на следующие поведенческие характеристики:

    Появление извращенного аппетита. Коровы могут лизать стены, трогать, грызть слой земли или гнилого дерева; снижение удоя и процентного содержания жира в молочных продуктах. В таком индикаторе нет необходимости, но он может присутствовать.

Скорее всего, это недостаток кобальта. Животные нуждаются в очень небольшом количестве этого питательного микроэлемента, но на большинстве пастбищ его даже не так много. Этот недостаток проявляется в горьком вкусе молочных продуктов в зимние месяцы. Для решения этой проблемы используются специальные таблетки, содержащие хлорид кобальта.

Факторы

Существует ряд факторов, которые вызывают проблемы с коровами и, как следствие, горький привкус молока. Некоторые из причин, ведущих к маститу, – это травмы вымени, неправильная техника доения и несоблюдение стандартов содержания крупного рогатого скота. Перед сбором продукта вымя крупного рогатого скота всегда необходимо хорошо промыть, чтобы грязь и микробы не попали в слитую жидкость. Вольеры для животных следует содержать в хорошем состоянии, а подстилки и кормушки следует регулярно чистить. Для доения используйте чистые емкости и салфетки для вымени свежего молока; к тому же первые потоки молока лучше доить отдельно от основной массы. Больных животных следует изолировать от остального стада.

Правильно разработанный рацион, представляющий собой сочетание густой и сочной пищи и самого питания, должен отвечать биологическим потребностям крупного рогатого скота, сбалансирован по витаминному составу и использоваться правильно в соответствии со стандартами содержания.

Оцените статью
Добавить комментарий