Цветная капуста – полезные и опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста – полезные и опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста

Цветная капуста родом из Средиземноморья. Впервые он был привезен из Западной Европы в 17 веке. Однако мы любим ее гораздо меньше, чем обычную белокочанную капусту, и отводим ей второстепенную роль. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – диетический продукт, полезный в любом возрасте и очень популярный. В нем намного меньше клетчатки, чем в обычных, поэтому он легко усваивается.

Цветная капуста – однолетнее весеннее или зимнее растение. Его корневая система укладывается близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, высотой 15-70 см, с горизонтально расположенными листьями, часто расположенными вертикально или наклонно, спирально изогнутыми. Листья от полного края до лировидного, перистые, с черешками до 5-40 см длины. Окраска от светлой до сине-зеленой или, реже, серая с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с гладким краем или ланцетно-удлиненно-треугольные, вдавленные. Грозди густые, от очень коротких (3 см) до длинных (более 15 см). Цветки в основном мелкие, от 1,2-2,0 см. Лепестки белые, бледно-желтые или желтые, с гофрированной или морщинистой поверхностью.

Плод – стручок с несколькими семенами. Стручки от короткой до средней длины (6,0-8,5 см), большей частью цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической, рассыпчатой ​​с коротким носиком.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (на 100 г):

Калорийность 25 Ккал

    Белки 1,92 г Жиры 0,28 г Углеводы 4,97 г Вода 92,07 г Зола 0,76 г

ВитаминымгМинералымг
Витамин C48,2Калий, К.299
Витамин B444,3Фосфор, П.44 год
Витамин B50,667Натрий, Na30
Витамин B30,507Кальций, Ca22
Витамин B60,184Магний, Mg15

Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинин, лизин). В этой капусте мало клетчатки, которая благодаря своей нежной структуре легко усваивается организмом. Большинство азотистых веществ, содержащихся в цветной капусте, представляют собой легкоусвояемые белковые соединения, благодаря которым цветная капуста лучше усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты.

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов C, B1, B6, B2, PP, A, H. Головки цветной капусты содержат калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Цветная капуста богата пектином, яблочной и лимонной кислотами, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой.

Например, железа в нем в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце и салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. Аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Цветная капуста благодаря своему строению усваивается организмом лучше, чем все другие виды капусты, поэтому особенно полезна в качестве диетической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о ежедневном рационе.

Цветная капуста может считаться рекордсменом по содержанию биотина среди продуктов, доступных при обычном питании. Биотин, или витамин Н, предотвращает воспаление кожи, препятствует образованию специфического заболевания кожных желез – себореи. Часто встречается в средствах по уходу за лицом и волосами.

Цветная капуста благодаря своей нежной клеточной структуре лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты. В ней меньше густой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она легко переваривается и менее раздражает слизистую желудка. Он особенно полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и в детском питании.

При пониженной секреторной активности желудка рекомендуется есть блюда из отварной цветной капусты. При язвенной болезни или заболевании двенадцатиперстной кишки разрешена цветная капуста, а белокочанная – запрещена. При заболеваниях печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые увеличивают секрецию желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Цветная капуста – одна из них.

Регулярное употребление цветной капусты снижает риск рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. И цветная капуста, и другие виды цветной капусты являются профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, заболеваниях почек и печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтеритом и кишечными спазмами. Если употреблять эту капусту от таких заболеваний, то будет усиление боли, может возникнуть раздражение слизистой желудка и кишечника.

Людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости или груди, не следует употреблять этот продукт.

Людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным давлением, следует очень осторожно употреблять эту капусту. Для пациентов с подагрой цветная капуста может быть опасна, потому что она содержит пурины, и если они начнут достигать и постепенно накапливаться в больших количествах в организме, уровень мочевой кислоты повысится. Это, в свою очередь, может вызвать рецидив болезни.

Людям, осознающим свою аллергию на какие-либо продукты, следует с осторожностью употреблять этот овощ.

Медики также отмечают негативное влияние этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Вы любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста часто считается одним из самых здоровых продуктов на Земле, и не зря. С богатым запасом лекарственных фитохимических веществ, высоким уровнем противовоспалительных соединений, способностью убивать раковые клетки, бороться с сердечными заболеваниями, болезнями мозга и даже с набором веса, кажется, что для цветной капусты нет ничего невозможного.

Читайте также:  Почему у фикуса Бенджамина могут желтеть и опадать: болезни, вредители

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известного как Brassica olerace, которое включает брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и несколько других менее популярных сортов.

Обширные исследования показывают, что крестоцветные овощи являются отличным источником природных антиоксидантов из-за высокого уровня различных фитохимических веществ, а также хорошего содержания витаминов, каротиноидов, пищевых волокон, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений. Овощи семейства Brassica oleracea считаются крупнейшим источником фенольных соединений в рационе человека.

Давайте узнаем, что делает цветную капусту таким замечательным овощем. В этой статье давайте подробно рассмотрим пользу и возможный вред употребления цветной капусты, основываясь исключительно на научных фактах.

Цветная капуста – польза и вред для организма женщин и мужчин

Уникальный профиль питательных веществ цветной капусты

Цветная капуста считается такой полезной из-за особого сочетания фитохимических веществ, называемых каротиноидами, токоферолами и аскорбиновой кислотой – всех форм антиоксидантов, которые в настоящее время широко исследуются, чтобы лучше понять, как они поддерживают здоровье тела.

Согласно недавним исследованиям, крестоцветные овощи и, в частности, цветная капуста, могут предотвращать и лечить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства и различные формы рака, а также многие другие заболевания.

В 100 граммах сырой цветной капусты (Brassica oleracea var. Botrytis L.) содержится примерно:

Калорийность: 25 ккал
Углеводы: 5,3 г.
Белки: 2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин C: 46,4 мг (77%)
Витамин К: 16 мкг (20%)
Фолиевая кислота: 57 мкг (14%)
Витамин B6: 0,2 мг (11%)
Калий: 303 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (8%)
Пантотеновая кислота: 0,7 мг (7%)
Тиамин: 0,1 мг (4%)
Рибофлавин: 0,1 мг (4%)
Магний: 15 мг (4%)
Фосфор: 44 мг (4%)

Обратите внимание, что эти значения относятся только к 100 г цветной капусты. Из-за большого объема, но низкой калорийности этого овоща, очень легко съесть 200 граммов или более вареной цветной капусты за один раз, особенно когда вы используете ее в качестве пюре или в дополнение к другим рецептам. Это означает, что вы можете получать в два-три раза больше полезных питательных веществ из цветной капусты, перечисленных выше, без ущерба для своего здоровья.

Польза цветной капусты

Короче говоря, доказанная польза цветной капусты для здоровья заключается в следующем:

    Это помогает снизить риск рака Он борется с воспалением. Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К) Поддерживает пищеварение и детоксикацию организма. Поддерживает похудание. Это помогает сбалансировать ваши гормоны Сохраняет ваши глаза здоровыми Давайте подробнее рассмотрим каждое из преимуществ цветной капусты. Это помогает снизить риск рака

Давайте подробнее рассмотрим каждое из преимуществ цветной капусты.

1. Помогает снизить риск развития рака

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между диетой и риском рака. Исследования показывают, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, особенно полезны для предотвращения рака груди, толстой кишки, печени, легких и желудка (1). Поэтому они являются одними из самых популярных продуктов в борьбе с раком.

Было показано, что цветная капуста содержит химиопрофилактические агенты, которые останавливают ранние стадии развития рака и помогают остановить рост опухоли.

Исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, могут эффективно подавлять развитие химически индуцированного канцерогенеза, действуя как антимутаген, который не дает раковым клеткам продолжать размножаться (2).

В контролируемых исследованиях было показано, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, предотвращает развитие рака у крыс и мышей, и те же преимущества, по-видимому, применимы и к людям. Крестоцветные овощи также богаты глюкозинолатами – большой группой полезных серосодержащих соединений (3). Известно, что эти защитные химические вещества распадаются на биологически активные соединения во время процессов жевания и переваривания, что помогает предотвратить рост раковых клеток. Глюкозинолаты по существу действуют как естественные пестициды в растительных клетках; съеденные людьми, они используются для восстановления ДНК и помогают предотвратить рак, замедляя рост мутантных раковых клеток.

Это делает цветную капусту отличным способом предотвратить рак, а также снижает вероятность его рецидива.

2. Цветная капуста борется с воспалительными процессами

Воспаление лежит в основе почти всех хронических заболеваний, которые так часто возникают сегодня. Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые уменьшают окислительный стресс и присутствие свободных радикалов в нашем организме.

Важный набор полезных антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, включая перечисленные выше витамины, а также бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейную кислоту, коричную кислоту, феруловую кислоту, кверцетин, рутин и кемпферол, помогают снизить окислительный стресс в тело, которое может привести к раку и другим вредным состояниям.

Всего в 100 г цветной капусты содержится около 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который помогает уменьшить воспаление, повысить иммунитет и защитить ваш организм от вредных бактерий, инфекций и простуд.

Читайте также:  Сорт яблони Алтайский Феникс: фото, отзывы, описание, характеристика

В исследовании 2017 года, проведенном в Университете Базиликаты в Италии, изучалось антиоксидантное и противовоспалительное действие цветной капусты на кроликов. Исследователи пришли к выводу, что ежедневный рацион из цветной капусты может защитить кроликов от развития воспаления и окислительного стресса (4).

3. Снижает риск сердечных заболеваний и заболеваний мозга

Ученые теперь знают, что высокий уровень воспаления коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты – особенно благодаря высокому уровню витамина К и витамина С, а также различных антиоксидантов и жирных кислот омега-3 – помогают защитить артерии и кровеносные сосуды от налета, снижая вероятность высокого кровяного давления и повышая уровень «плохого» холестерина.

Эти тяжелые состояния могут привести к дальнейшему воспалению, аллергии, аутоиммунным реакциям и даже к возможной остановке сердца. Мощные питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, помогают защитить иммунную систему от перегрузки, при которой обычно возникают аутоиммунные реакции, которые могут привести к окислительному стрессу, который может повредить клетки мозга.

4. Цветная капуста – богатейший источник витамина С и витамина К

Помимо витамина С и других антиоксидантов, цветная капуста также является хорошим источником витамина К. Витамин К – жирорастворимый витамин, то есть он всасывается через кишечник вместе с жирами, поэтому это одна из причин, по которой важно ешьте цветную капусту вместе с источником полезных жиров (например, оливковым маслом).

Витамин К отвечает за поддержание здоровой структуры костей и помогает предотвратить состояния, связанные с потерей минеральной плотности костей, такие как остеопороз. Это также помогает при свертывании крови и декальцификации костей. Возможно, что еще более важно, витамин К оказывает прямое положительное влияние на уменьшение воспаления в организме.

Плохое питание считается одним из ключевых факторов дефицита витамина К, с которым сегодня сталкиваются многие люди.

Другие причины дефицита витамина К включают длительный прием антибиотиков, проблемы с пищеварением и кишечником, такие как хронические воспалительные заболевания кишечника, а также использование популярных препаратов, снижающих уровень холестерина. К счастью, цветная капуста может обеспечить большую дозу столь необходимого витамина К, который может помочь при проблемах с питанием и образом жизни.

5. Улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Полезные соединения, содержащиеся в цветной капусте – сульфорафан, глюкобрассицин, глюкорафанин и глюконастурий – необходимы для того, чтобы помочь организму очиститься от токсинов, которые накапливаются в печени и других жизненно важных органах.

Крестоцветные овощи полезны для пищеварения и детоксикации благодаря богатому содержанию серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые способствуют правильному усвоению питательных веществ и выведению токсинов из организма. Глюкозинолаты стимулируют так называемые Ферменты фазы II, естественная антиоксидантная система организма, помогают печени вырабатывать детоксифицирующие ферменты, которые блокируют повреждение свободными радикалами.

Глюкозинолат также может помочь укрепить внутренние стенки кишечника, снижая вероятность развития синдрома дырявого кишечника или других расстройств пищеварения. В то же время сульфорафан способствует детоксикации и пищеварительному процессу, предотвращая дисбаланс бактерий в микрофлоре кишечника: он подавляет вредные бактерии и позволяет хорошим бактериям размножаться и благотворно влиять на организм.

6. Цветная капуста способствует похудению

Цветная капуста чрезвычайно низкокалорийна (всего 25 калорий на 100 грамм), содержит почти ноль граммов жира, мало углеводов и сахара, но оставляет ощущение сытости здоровой клетчаткой. Это делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть, поскольку вы можете потреблять большое количество цветной капусты, не получая слишком много калорий, жиров, сахара или углеводов.

Цветная капуста также помогает уменьшить запоры и поддерживать водный баланс в организме, а также помогает вывести из организма лишнюю воду, что поможет вам почувствовать себя лучше.

7. Обеспечивает баланс гормональной системы

Было показано, что употребление в пищу свежих овощей и фруктов, полных антиоксидантов, таких как цветная капуста, помогает частично регулировать уровень гормонов за счет снижения уровня нездорового эстрогена (5). Пища, провоцирующая выработку избыточного эстрогена, может быть вредной для здоровья, поскольку она начинает разрушать чувствительный гормональный баланс, который многие люди пытаются поддерживать. Это особенно важно для женщин.

Плохое питание и нездоровый образ жизни способствуют гормональному дисбалансу. Обработанные продукты, такие как соя, мясо, молочные продукты, дрожжи и рафинированные продукты, могут привести к повышению уровня «плохого» эстрогена в организме. Избыток эстрогена в кровотоке связан с такими проблемами со здоровьем, как гипотиреоз, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость и рак яичников.

8. Цветная капуста полезна для здоровья глаз

Было показано, что сульфорифан, встречающийся в Caugust, защищает чувствительные ткани волейбола от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракту, жертвенным дегенерациям и тому подобное (6).

Как приготовить цветную капусту

Исследователи смотрели на различные методы приготовления цветной капусты, чтобы проверить, какие из них лучше сохранить преимущества для здоровья.

Согласно исследованиям, приготовление пищи и бланширования в воде имели самое вредное воздействие на уменьшение содержания питательных веществ цветной капусты. Эти методы вызвали значительные потери в содержании белка, минералов и фитохимических компонентов (от около 20% до 30% потери некоторых питательных веществ после пяти минут приготовления, от 40% до 50% через 10 минут и 75% через 30 минут) (7).

Читайте также:  Пиано роза: реальные отзывы, лучшие советы по посадке, описание, фото

Вместо этого, удивительно, что цветная капуста сохранила свои питательные вещества наиболее неповрежденным, когда приготовлена ​​в микроволновой печи или нежно горящей. Эти методы приготовления поддерживали метанолическую экстракт из свежей цветной капусты и значительно сохранили самую высокую антиоксидантную активность.

Лучший метод подготовки цветной капусты представляет собой тонкую жарку на сковороде на низком огне с добавлением воды, лимонного сока или растительного масла, что делает его питательные веществами лучше поглощать.

Конечно, вы также можете съесть капусту строго, включая Hummus, например. Таким образом, вы также будете держать все пищевые значения этого овощи.

Лучший способ приготовить цветную капусту – это небольшая жарка с небольшим количеством воды и маслом.

Как выбрать качественную цветную капусту

Когда дело доходит до покупки цветной капусты, поиск цветной капусты, который плотно упакован, его кусочки сильно прижимаются друг к другу и не открываются. Хотя большинство кадров происходят на белом, другие типы, такие как фиолетовый, желтый и зеленый цветной капусты, можно найти в некоторых частях мира, и они так же питательны.

На самом деле, считается, что в мире более 80 различных типов съедобных капусты по всему миру! Существует четыре основных группы капусты, которые составляют эти сорта: итальянский (в том числе белый, римский, коричневый, зеленый, фиолетовый и желтый), северо-европейский (собранный летом и осенью в Европе и США), северо-запад (собирают Зима и ранняя весна) и азиатские (культивируемые в Китае и Индии).

Независимо от того, какой цвет или тип вы выберете, ищите равномерную текстуру и цвет на всей капусте головку капусты и нет синих или цветных пятен на голове цветной капусты. Лучше всего использовать цветную капусту в течение трех до семи дней с покупки, если это возможно, сохранить его питательные вещества.

Сырая цветная капуста хранится в холодильнике дольше, чем приготовленная цветная капуста (около недели), поэтому хранит его в сухом контейнере или пластиковом пакете, если это возможно, наряду с бумажным полотенцем, чтобы поглотить влагу.

Вред цветной капусты

Есть несколько возможных проблем, связанных с пищей цветной капусты

1. Нарушения работы щитовидной железы

Согласно исследованиям, чрезмерное потребление кросс-овощей может способствовать развитию гипотиреоза. Но только люди, которые уже имеют дефицит йода, угрожают (8).

Одним из исследований показала, что потребляющие 150 граммов вареных овощей (в частности, ростках Брюсселя) в течение четырех недель не оказывали негативного влияния на функционирование щитовидной железы. Если вы знали проблемы с щитовидной железой, лучше всего не потребляйте овощи для кросс-кантри каждый день и определенно в обработанной форме (9).

2. Проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование

У некоторых у некоторых людей проблемы с пищеварением сырого креста овощей, включая капусту, брокколи и цветную капусту. Приготовление этих овощей обычно помогает облегчить проблему. Считается, что эта проблема приводит к углеводам в этих овощах (которые все овощи содержат в определенную степень), которые не полностью распределены в желудочно-кишечном тракте, в сочетании с их высоким содержанием волокна и серой.

3. Может ухудшить симптомы мочекаменной болезни

Крестные овощи содержат соединения, называемые чистыми, которые иногда могут быть разлагаются, образуя мочевую кислоту в моче. Если у вас был диагностирован уро или желудок почек, вы должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества цветной капусты. Хотя было доказано, что при потреблении цветной капусты в небольших количествах нет риска вредных последствий (10).

Краткие выводы

Итак, перед нами обзор пользы и вреда цветной капусты для человеческого организма. Подведем итоги:

    Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей, также известного как Brassica olerace, которое включает брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту и несколько других менее популярных сортов. Цветная капуста считается одним из самых здоровых продуктов на Земле из-за обилия фитохимических веществ, высокого уровня противовоспалительных соединений и ее способности предотвращать рак, болезни сердца, болезни мозга и даже набор веса. Преимущества цветной капусты включают ее способность снижать риск рака, бороться с воспалениями, снижать риск сердечных заболеваний и заболеваний головного мозга, обеспечивать высокий уровень витаминов и минералов, улучшать пищеварение и детоксикацию, помогать в потере веса, устанавливать гормональный баланс и оставаться здоровые глаза. Лучший способ приготовить цветную капусту – осторожно обжарить ее в небольшом количестве воды и масла, чтобы сохранить питательные вещества, или, конечно, есть сырой. Лучше всего съесть цветную капусту в течение трех-семи дней после покупки, если это возможно, чтобы она сохранила свои питательные вещества.

Оцените статью
Добавить комментарий