Чеснок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чеснок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чеснок: польза и вред для организма

История появления чеснока в питании

История чеснока в рационе

Чеснок – многолетнее растение из семейства луковичных. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что означает «расколоть лук». Чеснок выглядит в точности как головка, разделенная на зубчики.

Считается, что чеснок произрастает в Средней Азии. Впервые его начали выращивать 5000 лет назад в Индии. Чеснок использовался там как лекарственное растение, но его не ели, потому что индейцам не нравился его запах.

В древности чеснок выращивали римляне, египтяне, арабы и евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и в верованиях разных народов. Он использовался для отражения злых духов, а также для перечисления ведьм. В славянской мифологии есть сказки о «змеиной траве», с помощью которой даже разрезанная пополам змея становится целой.

Чехи навешивали чеснок над дверью, а сербы натирали сок – таким образом они защищались от нечистой силы, молнии дома. На Руси существовала традиция завязывать невесту в косу чеснок, чтобы отпугнуть злых духов. Это растение упоминается в Библии и Коране, что доказывает огромное значение чеснока в культуре цивилизации.

Польза чеснока

В настоящее время рекордсменами по потреблению чеснока являются Италия, Китай и Корея. В среднем на одного жителя приходится до 12 зубов в сутки.

Польза чеснока

Древние египетские рукописи указывают на то, что чеснок был ежедневным продуктом египетской диеты. Он был отдан рабочим для поддержания их сил, когда вспыхнуло целое восстание, когда рабочим не дали чеснока. Этот завод входил в состав нескольких десятков препаратов.

Специфический запах и резкий вкус чеснока можно объяснить наличием тиоэфиров.

Свойства чеснока в снижении артериального давления и уменьшении нагрузки на сердце известны давно. Этот овощ может снизить уровень «вредного» холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, ингредиенты активного ингредиента аллицина реагируют с эритроцитами с образованием сероводорода. Кстати, именно благодаря ему, съев много чеснока, весь человек начинает своеобразно пахнуть. Сероводород снижает нагрузку на стенки сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок также содержит фитонциды – летучие вещества, выделяемые растениями. Они подавляют рост бактерий, вирусов и грибков. Фитонциды не только убивают простейшие, но и стимулируют рост других микроорганизмов, являющихся антагонистами вредоносных форм. Это также помогает бороться с паразитами в кишечнике.

«В его составе есть аллицин, который можно использовать для профилактики рака. Еще чеснок снижает артериальное давление, улучшает здоровье сосудов – предотвращает атеросклероз, корректирует липидный профиль. Известны также глистогонные свойства этого растения», – говорит гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2015

ФИТОХИМИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (ALLIUM L. )

    Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки, ускоряя процесс старения. Аллицин, содержащийся в чесноке, нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема в том, что во всем чесноке нет аллицина. Это вещество начинает образовываться через некоторое время при механическом повреждении растительных клеток – при надавливании, порезке чеснока. Поэтому лучше всего измельчить зубчик чеснока и дать ему постоять 10-15 минут. За это время будет производиться аллицин, и чеснок можно будет использовать для приготовления пищи. Авторы
Читайте также:  Многолетний подсолнечник - посадка и уход, выращивание из семян, видео

Рабочие файлы

Сертификаты

Он веками использовался как традиционное средство от большинства болезней. Он также широко используется в качестве пищевого ингредиента, приправы и афродизиака. Свойства чеснока являются результатом сочетания биологически активных веществ, которые вместе определяют его лечебный эффект.

Лекарственное использование чеснока восходит к древним временам. Уже в 1550 г. до н. Э. чеснок использовался как ценный ингредиент пищи. Рисунки чеснока, найденные в 3700 году до н. Э. в египетских гробницах. Чеснок использовался во всем мире на протяжении веков. В римские времена рабочие и солдаты жевали чеснок перед боем, а славяне утверждали, что он защищает от укусов змей. В Африке рыбаки мазали свои тела экстрактом чеснока, чтобы защитить себя от крокодилов. В Европе считалось, что чеснок защищает от вампиров, демонов и злых духов.

Сегодня чеснок выращивают повсеместно, известно более трехсот сортов. Есть дикий чеснок, зеленый чеснок и сибирский чеснок. Чеснок использовался как лекарство от болезней сердца, головных болей и рака. Считалось, что он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, исцеляя все, от геморроя до укусов змей.

Химический состав чеснока

Чеснок содержит более 2000 биологически активных веществ, включая летучие, водорастворимые и маслорастворимые соединения. В его состав входят: белки (6,2%), углеводы (0,3-0,7%), инулин (12-22%), клетчатка (0,7%), эфирные масла (диаллилсульфид, диаллилдисульфид, полисульфиды), аллиин, макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий) – 1,3%, микроэлементы (селен, сера, медь, железо, германий), витамины (C, B1, B2, PP, E и др.), жирные масла, фитостерины, фитонциды, пентозаны, сапонины, гликозиды, тиогликозиды, пептиды, антибиотические вещества, простагландины, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, ферменты. Белки чеснока содержат 17 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми). Среди активных ингредиентов чеснока серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, среди которых основное значение имеют производные S-алкилцистеина (аллиин является основным). Соединения чеснока работают синергетически друг с другом и производят различные эффекты. Активные ингредиенты чеснока включают ферменты (например, аллиназу), серосодержащие соединения, такие как аллиин, и соединения, полученные из аллиина с помощью ферментативных средств (например, аллицин). Есть много различий между чесночными продуктами, продаваемыми в лечебных целях. Аллицин нестабилен и довольно быстро превращается в различные химические вещества.

Большинство исследований химического состава и биологического действия чеснока сосредоточено на содержащихся в нем сероорганических веществах. Доказано, что удаление этих веществ из чеснока практически полностью лишает его биологической активности. После употребления в пищу чеснока под действием фермента аллииназы содержащийся в нем аллиин превращается в желудке и кишечнике в алкилалкантисульфинаты (рис. 1), основным компонентом которых является аллицин (до 80%). Тиосульфинаты являются нестабильными соединениями и быстро разлагаются на сульфиды.

Читайте также:  Сорт перца ласточка, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Рисунок 1. Схема образования аллицина.

Эти продукты всасываются в тонком кишечнике, обнаруживаются через (4-24) часа в сыворотке крови, печени, почках, жировой ткани, выводятся через почки с мочой и через выдыхаемый воздух через легкие.

Влияние чеснока на уровень холестерина и липидов. Употребление чеснока помогает метаболизировать жиры, снижая уровень холестерина в крови. Чеснок систематически снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), предотвращая образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Он значительно снижает активность фермента редуктазы 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермента А. Исследования показали, что чеснок способен снижать содержание свободного холестерина и его сложных эфиров в перегруженных липидами клетках артерий. Таким образом, в первичной культуре гладкомышечных клеток, выделенных из бляшки аорты человека, водный экстракт порошка чеснока снижал свободный холестерин на 30%, сложные эфиры холестерина на 40% и триглицериды на 20% в течение 24 часов инкубации.

Влияние чеснока на рак. Недавние научные исследования показали, что некоторые вещества чеснока действуют как мощные антиоксиданты, а содержащиеся в нем компоненты серы обладают противораковыми свойствами. Такие вещества, как аллицин, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы в крови, которые известны, что повреждают ДНК клеток и вызывают рак.

В исследованиях животных было показано, что органические соединения серы (аллицин), содержащиеся в чесноке, могут ингибировать множественный рак, такой как рак молочной железы, кровь, мочевой пузырь, желудок, оральный, толстой кишки, анус, кожа, матки, пищевод и легкие. Высокий чесночный расход снижает риск развития рака простаты, даже на 50%.

Операция чеснока на кровеносных сосудах и сердце. Доказано, что чеснок оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая липидный метаболизм, влияющий на артериальное давление, является ингибитором агрегации тромбоцитов, имеет антиоксидантные свойства и фибринолитическую активность. Чеснок может защитить сердце до инфаркта, кардиомиопатию, вызванную доксорубицином, аритмией, гипертрофией и ишемией-реперфузией. Было показано, что свойства чесночных антиоксидантов защищают мембрану от перекисных липидов с использованием алкогольного извлечения чеснока. Другие механизмы характерны для чеснока, такого как регулирование ионных каналов, модуляция сигнализации кальция в адипоцитах, ингибирование гистоновой деацетилазы и цитохрома P450.

Влияние чеснока на диабет. Чеснок может помочь лечить диабет типа 1 и 2 типа. Испытания, проведенные на мышах, показали снижение уровня глюкозы. Было обнаружено, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать гормональную систему для нормального функционирования, а также контролировать уровень инсулина в крови. Основные ингредиенты, присутствующие в чесноке, которые могут бороться с симптомами диабета, являются ванадий и соединения алаксинов.

Эффект чеснока на диарею. Чеснок эффективен в бою с диареей, а также снимает вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости и эффективна в борьбе с. Небольшие дозы чеснока приводят к увеличению плавного мышечного натяжения желудочно-кишечного тракта, в то время как его большие дозы вызывают обратные эффекты.

Читайте также:  Самые красивые тюльпаны в мире: сорта и много фото

Чеснок защищает от воздействия загрязнения окружающей среды, курить сигареты, а также может быть полезен в лечении мочевых и желчных инфекций. Чеснок улучшает кровообращение и снимает судороги. У пожилых людей помогают уменьшить жировые отложения и замедляют процесс старения. Укрепляет иммунную систему. Профилактическое использование чеснока может уменьшить частоту простуды у взрослых, но не существует значительного влияния на продолжительность симптомов. В пищевых продуктах и ​​напитках свежий чеснок, порошкообразный чеснок, чесночное масло используются в качестве ароматизационных агентов.

Антибактериальные свойства. Чеснок показывает высокую активность против многих типов грамотрицательных бактерий, грамположитель, включая такие виды, как Escherichia, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus, Bacillus, Clostridium. Даже некоторые бактерии обычно устойчивы к антибиотикам или бактериальным штаммам, устойчивыми к нескольким антибиотикам (E. coli, Enterococcus, Shigella), были чувствительны к чесноке.

Считается, что чесночная антибактериальная активность приводит к присутствию аллицина и аллильной группы. Чеснок также дезинфицирует мочевыводящий тракт и убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам. Фармацевтическая промышленность давно встретила производство чесночных препаратов. Следующие продукты можно найти в аптеке Аллильсатум (Аллильсатум) – Алкогольный экстракт из чесночных головок. Используется в основном в кишечнике Acony, чтобы ингибировать грузовые и ферментационные процессы, а также в атеросклерозе и артериальной гипертонии.

Аллочоум (Allchelum) – препарат на основе сушеного чеснока. Используется в острых состояниях воспалительной печени и желчного пузыря, а также в обычных запорах.

Извлечение чеснока (Экстрация Sativi Allia), используемая в качестве антибактериального агента, противогрибкового, антибактериального, антиматража.

Аллисор

Отказ Используется в атеросклерозе, диабете, мигрени, импотенции, беременности; Профилактика сердечного приступа и инсульта; Послеоперационные осложнения у пациентов с сосудистыми изменениями.

Нежелательные и противопоказания.

Чеснок обладает антиагрегантными свойствами, которые увеличивают риск кровотечения, особенно при использовании в сочетании с антикоагулянтами и лекарствами, такими как аспирин, клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол, гепарин и варфарин. Следует избегать употребления чеснока пациентам с нарушениями свертываемости крови и за 1-2 недели до операции.

Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом, чтобы не усугубить болезнь. Также нецелесообразно употреблять его при анемии, заболеваниях мочевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан свежий чеснок при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Чеснок нельзя применять людям, страдающим нефритом и нефрозом (заболеванием почек). К тому же чеснок вреден при обострении геморроя.

Чеснок противопоказан при беременности, кормлении грудью, ожирении. Известны также случаи сердечных приступов у людей, страдающих атеросклерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой чеснока. Тем, кто сидит на диете, не рекомендуется чеснок, так как он может вызвать аппетит.

Использованная литература:

Оцените статью
Добавить комментарий