Разведение коров: в личных подсобных хозяйствах, дома для новичков, с чего начать и как начать, как за ними ухаживать

Разведение коров: в личных подсобных хозяйствах, дома для новичков, с чего начать и как начать, как за ними ухаживать

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение КРС в личном хозяйстве

К разведению и содержанию коров-новичков в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Также используются различные методы ухода и кормления, которые также следует учитывать при создании фермы. Все домашнее строительство должно включать строительство и оборудование коровников, получение кормов, отбор и закупку скота. Но для того, чтобы ферма функционировала нормально и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия в области ухода за животными. В этом процессе необходимо будет учитывать определенные стандарты, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в этой статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

При строительстве фермы каждому фермеру важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – это направление, которое должен выбрать заводчик. Все зависит от того, какие продукты должны быть получены в процессе производства. В случаях, когда важен хороший удой, следует выбирать молочную породу. Представители сорта имеют относительно небольшую массу тела (до шестисот килограммов коров и до девятисот – бычков), но при полноценном питании могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают достаточно молока для кормления телят. Однако производства молока чаще всего недостаточно для удовлетворения потребительских потребностей заводчика. В то же время эти животные демонстрируют отличные мясные характеристики. Коровы таких пород весят до восьмисот килограммов, волы – до полутора тонн. Есть сорта, дающие и элитные сорта мяса под мрамор, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

К наиболее продуктивным и популярным молочным породам относятся:

Голландская корова. Средний удой составляет от четырех до пяти тонн молока жирностью 4% в год. Считается одним из самых высоких молочных сортов, он является предком многих других сортов того же направления. Черная лодка. Средний удой – от трех до четырех тонн молока в год. Широко распространен в странах СНГ. Ярославская. Средний надой составляет шесть тонн молока в год, известно даже, что он достигает двенадцати тонн. Эта порода широко распространена во многих регионах России и хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Холмогорская. При правильном питании коровы могут давать до шести-семи тонн молока в год. Эта порода – одна из старейших, сохранившихся до наших дней.

Представители молочных пород в основном дают молоко, но могут добывать и мясо, но в меньших количествах. Мясные продукты таких животных имеют более низкую жирность.

Породистые мясные коровы

Лучшие мясные породы дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов по туше. Среди наиболее продуктивных:

Абердин-Ангус. О породе коров абердин-ангус читайте здесь. Вес взрослой коровы достигает семисот килограммов, быка – одной тонны. Они отличаются скороспелостью и диким нравом. Херефорд. Самки этой породы весят более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличной выносливостью и выносливостью, неприхотливостью. Эта порода широко распространена по всей России. Аквитанский. Вес коров достигает девятисот килограммов, быков – полторы тонны. У животных отличная мускулатура, убойный выход составляет более 65%. Казахская белая голова. Коровы весят до шести сантиметров, быки – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании. Эффективность убоя до 65%. О казахской белоголовой породе крупного рогатого скота можно прочитать здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего животноводы выбирают коровники и пастбища в подсобном хозяйстве, что связано с летним выпасом коров. Зимой скот держат в стойлах для самообслуживания.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие комфортабельных помещений – одно из условий успешного животноводства. В качестве сарая достаточно оборудовать сарай из дерева, где нужно будет утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Важно, чтобы пол располагался под углом для удобства уборки и соблюдения гигиены. Он может быть земляным или деревянным. Внутри следует установить деревянные кормушки и поилки-лотки. Емкости для каждой головы должны вмещать не менее двадцати килограммов корма.

О коровнике читайте в этом материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Самыми важными условиями содержания коров являются чистота, сухость и тепло в коровнике. Рекомендуемая температура зимой не менее десяти градусов (для телят выше). При необходимости для его обслуживания можно установить систему отопления. Необходима ежедневная уборка сараев и открытых площадок, а также замена подстилки (соломы или опилок). Также важно чистить и мыть кормушки.

Читайте также:  Томат спецназа: описание сорта, урожайность и характеристика с фото

Уход в домашних условиях

Всесторонний уход важен для повышения работоспособности и здоровья членов семьи.

Выбор и влияние правильного питания

С апреля до конца ноября коровы и быки пасутся на пастбищах, где получают достаточно воды. В качестве добавки для повышения продуктивности в дневной рацион можно добавлять сезонные овощи и кожуру картофеля, дыни, а также двести граммов комбикорма на душу населения. Сено и силос следует подготовить к зиме. Крупный рогатый скот должен съедать до двадцати килограммов сена в день, а мелкие и средние животные – до пятнадцати килограммов. Рацион также должен быть обогащен корнеплодами, которые нужно нарезать небольшими кусочками, тыквой и комбикормом. Также можно ввести в меню макуху, приготовленную на пару. Воду следует давать в большом количестве. Желательно, чтобы он всегда был в бюветах.

О рационе для крупного рогатого скота читайте по ссылке.

Солевые брикеты должны быть обязательным дополнением к блюдам. Его следует приобрести в специализированном магазине и поместить в сарай.

Период выпаса может варьироваться в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важным профилактическим средством против распространенных заболеваний являются прививки, которые следует проводить со второго месяца жизни. Необходимы прививки от пастуреллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Коров следует вакцинировать достаточно рано, чтобы предотвратить многие заболевания.

Во избежание возникновения и развития инфекционных заболеваний важно также содержать коровники в чистоте и сухости. Раз в неделю рекомендуется обрабатывать помещение каустической содой или негашеной известью. Кроме того, важно избегать контакта крупного рогатого скота с дикими животными и грызунами.

Следует систематически контролировать здоровье и благополучие коров. При появлении сонливости, отказа от еды, насморка и глаз вызовите ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не менее десяти градусов Цельсия) рекомендуется поддерживать относительную влажность не менее сорока процентов и не более восьмидесяти процентов. Кроме того, следует помнить, что каждому человеку необходимо выделить участок площадью не менее четырех квадратных метров.

Молодняк следует содержать отдельно от взрослых животных. Зараженные и сильно заболевшие люди должны быть помещены в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Содержание коров на фермах можно считать довольно прибыльным делом при соблюдении элементарных правил разведения. Заводчик должен знать следующее:

    Сорта КРС для получения молочных и мясных продуктов, в чем их отличия и преимущества; специфика разведения крупного рогатого скота выбранной породы; нюансы обслуживания в разное время года и сезоны; возможности сбыта и сбыта молочных и мясных продуктов.

Фермеру нужно будет составить бизнес-план, который будет включать:

    первоначальные затраты, начальный капитал; постоянные и переменные затраты; Возможна прибыль от продажи.

На основании этих расчетов можно оценить реальные возможности ведения хозяйства.

Важной особенностью открытия бизнеса является необходимость ведения документации и соблюдения производственных стандартов.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

Фильм расскажет о разведении коров в деревне. Размер станции, полив, кормление, привязка и уборка.

Выводы

Содержание коров дома доступно как новичкам, так и опытным заводчикам. Для достижения максимальной продуктивности необходимо правильно подобрать породу, обеспечить (построить модельный сарай, создать оптимальный микроклимат) условия для содержания и разведения. Достаточным условием для получения дохода от разведения чистопородных или обычных животных является соблюдение гигиенических норм и использование высококачественных кормов. От личного домашнего хозяйства он может получать не только плохой доход в виде мяса и молока, но и прибыль от продажи этих продуктов и продажи молодняка на развес (например, низкопородных, голштино-фризских пород). ).

О разведении коров для бизнеса читайте в этой статье.

Разведение коров в домашних условиях

Животноводческий бизнес может предоставить фермеру массу полезных продуктов, которые можно использовать не только в личных целях, но и для продажи на рынке с большой прибылью. Когда вы приступаете к организации содержания коров в помещении, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации фермы, планировки коровника и оценки рисков.

Корова – одно из самых распространенных в России поголовье. В старину его присутствие в частном подсобном хозяйстве было для селян почти обязательным. Семья, у которой не было хотя бы одной коровы, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в основном то же самое в сельской местности. В наши дни уклад жизни в деревне существенно изменился, и не все хотят разводить скот. Тем не менее, для тех, кто не боится работы, корова может быть источником хорошего стабильного дохода.

Читайте также:  Обрезка малины для ремонта весной или осенью для начинающих

Преимущества разведения коров в домашних условиях

В настоящее время около половины поголовья крупного рогатого скота в России находится в личных подсобных хозяйствах фермеров. С каждым годом увеличивается доля ферм и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины. Животноводство в России сложно назвать процветающей отраслью, но в этой статье мы не будем обсуждать макроэкономические проблемы и трудности организации крупного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И именно подсобные хозяйства имеют ряд преимуществ перед крупными племенными комплексами в организации высокорентабельного производства.

Во-первых, не нужно много денег, чтобы иметь одну, две, три или даже десять коров. В большинстве случаев могут помочь семейные сбережения и небольшая ссуда от друзей и родственников. Другими словами, нет необходимости идти в банк и взимать миллионы драконовских процентов. Но этот процент может легко съесть всю прибыль компании и даже привести ее к дефициту.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно обойтись без найма рабочих и покупки дорогостоящего оборудования. Семья из двух-четырех взрослых (двое родителей, бабушка и дедушка) и двух-трех детей в подростковом возрасте или старше могла легко справиться с двумя дюжинами коров, не говоря уже о меньшем количестве коров. Конечно, если коров больше пяти, то хотя бы один взрослый должен быть постоянно вовлечен в домашнее хозяйство, не имея возможности работать. Но работы в деревне не так много, поэтому вместо подработки в местном продуктовом магазине за 5-10 тысяч рублей в месяц лучше все время посвятить семейному делу.

В-третьих, гораздо легче найти свободное естественное пастбище для небольшого стада крупного рогатого скота, чем для стада из сотен или тысяч человек. Почти у каждой деревни есть несколько сотен гектаров пустырей, холмов, покрытых травой-бабочкой, или оврагов. Для крупного племенного комплекса этой площади будет недостаточно, но для семейной фермы вполне достаточно.

В-четвертых, гораздо легче найти продукт по хорошей цене, когда речь идет о небольших количествах. В то время как крупные фермы вынуждены продавать мясо и молоко оптовикам, семейная ферма с сотней или двумя литрами молока в день и несколькими сантиметрами мяса в месяц может продавать свою продукцию небольшим продуктовым магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более выгодной цене. цена, чем у посредников. Кроме того, небольшими партиями можно продавать напрямую конечным потребителям: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, ставить в рестораны и кафе, а в некоторых случаях даже адрес доставки постоянным клиентам (этот метод приобрел популярность в последние годы с развитием Интернет и облегчить поиск новых клиентов через него).

В-пятых, вся сельхозпродукция, от овощей до мяса и молока, на внутреннем продовольственном рынке ценится намного выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если стоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем стоимость продукции соседнего животноводческого завода (что само по себе маловероятно), бизнес все равно будет прибыльным за счет более высоких цен.

С чего начать разведение коров?

Когда дело доходит до создания животноводческого бизнеса, всегда подчеркивается, что вы должны с самого начала покупать племенное стадо наиболее продуктивных пород. Однако в нашем случае домашнее разведение коров не требует от предпринимателя поиска наиболее эффективных пород животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие высокие урожаи или быстро набирающие мышечную массу, требуют особых условий содержания и интенсивного кормления. Это, в свою очередь, снижает преимущества домашнего разведения – низкие затраты за счет минимального использования оборудования и максимального использования свободной травы на лугах. Поэтому можно смело сказать, что главным критерием выбора породы должна быть простота ухода и неприхотливость животного к условиям содержания и кормления.

Помимо правильного выбора породы, перед покупкой самих коров следует тщательно просчитать рентабельность этого бизнеса и хотя бы заранее определить каналы сбыта продукции. Как первоначальные затраты (строительство коровника, покупка инструментов и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные затраты на содержание животных (корм, вакцинация, электричество) и торговлю продуктами (транспортные расходы, рыночный сбор за продажу). ) рассчитываются. Нельзя забывать и о налогах.

Читайте также:  Выращивание Fikus Robusta Elastica: как посадить, культивировать, удобрять, воспроизводить

Только после учета всех затрат, связанных с созданием семейной фермы и ее обслуживанием, можно произвести первоначальный расчет рентабельности на основе ожидаемых отпускных цен на продукцию. Кстати, маркетинговые каналы тоже лучше развивать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем не иметь возможности продавать скоропортящиеся продукты.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, в зависимости от типа производства (мясо, молоко или и того и другого), проработанного бизнес-плана и психологической подготовки к новому этапу своей жизни, вы можете начать домашний бизнес.

Первым делом настоятельно рекомендуется оформить свой бизнес законом. Конечно, можно работать вслепую, если ограничиться 2-3 коровами, но даже тогда возможность продажи продукции будет очень ограничена и всегда будет риск проблем с налоговой инспекцией. Лучшим решением будет регистрация индивидуального предпринимательства – т. н. Эта форма организации бизнеса не требует особых хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

После выполнения формальностей можно приступать к созданию мини-фермы. Если одновременно планируется содержать не более десяти животных, в некоторых случаях коров можно разместить в существующем коровнике или стойле. Однако, если стадо более-менее большое (10 коров и более), необходимо построить подходящий коровник, в котором будет комфортно не только для крупного рогатого скота, но и для людей, которые их содержат. В конце концов, чем больше будет животных, тем больше придется работать стойле, разделяя корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство сарая обходится довольно дорого, поэтому многие люди предпочитают сначала правильно отреагировать с минимальным количеством животных, выжимая все возможное из уже существующих условий, а уже потом расширять свой бизнес, вкладывая в него прибыль.

Само помещение должно быть достаточно большим (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не выше 70%) и без сквозняков. Для поддержания правильного биоритма в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет необходимости подробно описывать, что каждому животному нужна индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше сказано, что домашнее хозяйство может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем, более пяти дойных коров) для производства молока вручную это будет очень утомительно, и лучше иметь хотя бы простейший доильный аппарат.

Для начинающего молочного фермера содержание новых коров дома может быть довольно сложной задачей, поэтому неплохо заручиться помощью опытного молочного фермера, который поможет ему в течение первых нескольких месяцев его работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом другом бизнесе, разведение должно постоянно искать новые способы снижения затрат и увеличения доходов. Не будем забывать, например, что коровий навоз – ценное удобрение, которое фермы охотно покупают. Доход от продажи этих явно ненужных продуктов может значительно снизить конечную стоимость производства.

Еще один способ сэкономить – разумно использовать зимний корм для телят. Если детеныши родятся в феврале и апреле (что нетрудно спланировать), они будут кормиться бесплатной зеленой травой на лугу большую часть года. В то же время осенью их можно зарезать или продать живыми другим сельским жителям, полностью избежав затрат на корм для них.

Если районный центр находится далеко (несколько сотен километров) и транспортировка молока туда слишком дорога, можно начать производство сыра, который является более дорогим продуктом. В этом случае доля транспортных расходов в общей стоимости продукции будет не столь значительной.

Оцените статью
Добавить комментарий