Зима и весенний чеснок: основные различия

Зима и весенний чеснок: основные различия

Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности

Часто бывает, что садовник знает о существовании зимнего и весеннего чеснока, но не всегда в состоянии отличить их. В редких случаях садовник в принципе не понимает о различиях между ними и может посадить зимний чеснок вместо весны и наоборот. В этом случае нечего рассчитывать на хороший и здоровый урожай. Но на самом деле легко отличить эти два вида, поэтому учитесь и помните.

Есть ли принципиальная разница

Так почему же неопытные садовники ошибаются весеннее чеснок зимой? Здесь нет секрета. Если вы не знаете о основных различиях, главы обоих видов практически не могут отличить снаружи. Просто очистите их и посмотрите на гвоздики, их форму и фигуры, и мы увидим, кто тот, кто.

Существует также одноместный чеснок с полностью круглой головой, эта точка также может быть незаметной для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получается путем выращивания от луковиц и является хорошим посадочным материалом для зимнего чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Давайте теперь возьмем об обнаружении различий между весенним и зимним чесноком. Это на самом деле просто, а после прочтения этого текста вы больше не будете неправильными этими двумя видами.

Одной из самых характерных различий состоит в появлении и фигурах чесночной головы. В зимней голове количество гвоздиков мало и всегда равна – четыре, шесть или восемь. Они большие и почти равны размеру. В свою очередь, весной чеснок, количество зубов варьируется от 12 до 20, все из которых имеют разные размеры и уравновешены спирально; Чем ближе к центру зубы меньше.

Весенний цветок чеснок имеет много зубов разных размеров.

Другое отличие – это ствол, который в зимней форме легко найти в середине головы, отделяя зубы. Весенний чеснок не имеет этого стебля.

Зимний чеснок имеет однородную, большие гвоздики, расположенные вокруг стебля

Другие отличия

Зимним чесноком есть стрелки в процессе в процессе, в котором образуется лук (эти лампы затем посажены в земле для получения однобрачного чеснока). Весенний чеснок не имеет стрелок, если вы не считаете разнообразие «Гулливера».

Весенний чеснок не дает таким урожаям, как зимний чеснок, а его головы несравненно меньше. Он посажен в конце апреля (от 15 до 25 лет для условий среднего пояса России), а также зимние чесночные растения с конца сентября до середины октября. Самое главное – планировать его в течение 45-50 дней до мороза.

Зимний чеснок – это холодностойкое растение: его головы могут пережить почву, замерзающую до -20 до -22 градуса. В сортах JARE не устойчивы к морозу, но они не должны выживать зимы. Самое главное, что они терпят уменьшенные значения положительной температуры.

Кровати под весенним чесноком готовятся от осени, так что весной было легче ослабить и приготовить землю для посадки. В случае зимнего чеснока почва готовят за две недели до посадки, или в середине августа.

Пружинные зубы чеснока утоплены в земле на 1,5-2 см, в то время как гвоздики зимнего чеснока утоплены на двух высотах. Это вполне понятно, потому что для зимы более необходимо укрыться на зиму, чем на возможные весенние реабилогии.

Коллекция весеннего чеснока происходит с 20 августа по 10 сентября: в это время листья нижнего слоя начинают высохнуть и листья верхнего желтого слоя и падения. Лук удаляет с земли, очищается от земли и организует неделю в течение недели (если погода позволяет ей). После резания болтов длина шеи должна составлять не менее 4-5 см.

Читайте также:  Ростки улитки без сбора - как это сделать хорошо

Коллекции весеннего и зимнего чеснока проводятся в разных датах, но в каждом случае после сбора завода оставьте сушить в течение 5-7 дней.

Спелый зимний чеснок также характеризуется присутствием желтых листьев, а его ракушки тонкие и сухие. Эта степень зрелости обычно происходит в июле.

Сушеные головки ярового чеснока хранят при одной из двух выбранных температур – холодной (+1 – +3 градуса) и теплой (+17 – +18 градусов). Выращивающийся озимый чеснок следует хранить в кладовой или погребе при температуре от +2 до +4 градусов. Их можно хранить в холодильнике в пакетах из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения уступает основному.

Яровый чеснок хранится дольше озимого, и его приятно есть не только зимой, но и до следующего урожая. После сбора урожая в июле луковицы озимого чеснока могут оставаться в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видите, у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Яровой чеснок можно хранить круглый год, что позволяет без проблем дождаться следующего урожая, в то время как озимый чеснок такими условиями похвастаться не может, но его урожай больше, кочаны крупнее, а сам чеснок быстрее созревает.

Кто-то может сказать, что хранение чеснока в течение года – не самое ценное, потому что за это время при отсутствии соответствующих условий он все равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, чтобы выращивание озимого чеснока было более прибыльным, потому что в следующем сезоне у хозяина участка будет на одну проблему меньше, а значит, больше времени для других дел.

Как видите, отличить яровой чеснок от озимого совсем не сложно. Можно сказать, что садоводы склонны чаще выращивать озимый чеснок, рассчитывая на его урожайность. Но выращивать эту культуру на столе можно круглый год, если выращивать как весенние, так и зимние формы. Если вы не хотите, чтобы чеснок занимал часть вашего участка круглый год, выберите оптимальный для вас вариант в зависимости от того, предпочитаете ли вы большой урожай или возможность длительного хранения.

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Чеснок – овощ неоднозначный. Кому-то он не нравится из-за острого и пряного вкуса, другие не представляют блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на клумбах и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные хозяйства.

В природе принято делить эту культуру на две большие группы – яровой чеснок и озимый чеснок. Разберем, чем отличается яровой чеснок от озимого.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый выбирает для себя ту или иную культуру в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько правил, которые помогут определиться с выбором:

Если у вас небольшой участок, лучше выбирать озимые сорта, так как они дают лучший урожай и не так долго созревают. Яровые сорта предпочитают крупные хозяйства. Озимые сорта обладают сильной корневой системой, которая развивается во время посадки – осенью. Когда наступает жар, чеснок сразу начинает расти. Первый урожай уже в конце июля – начале августа. Если лето выдалось прохладным, велика вероятность, что яровой чеснок принесет плохие плоды. С другой стороны, озимый чеснок отличается отличной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Например, они устойчивы к сильным морозам или длительным периодам засухи. Если в приоритете уход, выбирайте весенние сорта.

Читайте также:  Томатное Buffalo Сердце: Описание и характеристики сортов, особенностей и рекомендаций для посадки и роста, отзывы, фотографии

Чем отличаются друг от друга

Давайте разберемся с критериями различения озимых и яровых злаков, а также фото разных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит обратить внимание на форму головы и количество зубов. Зимних разновидностей обычно 6 или 8. Они большие и почти равные по размеру.

Весенние растения имеют до 20 гроздей, и все они различаются по размеру. Они расположены по спирали – чем ближе к центру, тем мельче.

Озимый чеснок имеет стрелки с луковицами. Из-за них голова становится меньше, так как стрелки забирают большую часть полезных веществ, поэтому их нужно удалить. У яровых сортов стрелок нет. Чешуя у озимых сортов тверже и компактнее, у яровых – мягче.

По вкусу

Большинство садоводов отмечают, что яровые сорта обладают более мягким и острым ароматом. Хотя многие зимние сорта бывают пряными и разреженными.

По составу и свойствам

Стрелки (листья) озимых сортов содержат много витаминов и полезных элементов: аскорбиновую кислоту, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

Созревшая гвоздика производит много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большое значение для здоровья человека. Кроме того, озимые сорта отличаются высоким содержанием клетчатки, крахмала и органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислотой. Отдельного упоминания заслуживает тиамин, который содержится только в чесноке. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным действием, действуют как природные бактерициды. Кроме того, озимые злаки содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, циркон, натрий и кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают зимним. Особенно важен йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла с высокими антибактериальными свойствами.

Важный! Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава удобрений.

По сроку созревания

Яровый чеснок созревает во второй половине лета, поэтому сбор урожая приходится на август. Зимние луковицы созревают намного раньше, уже в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и засохнуть.

По времени посадки

В этом главное отличие двух культур. На зиму высаживают примерно за месяц до первых заморозков. Обычно это конец сентября – начало октября.

Зимний сорт отличается отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой чеснок не очень устойчив к погодным условиям, поэтому высаживать его следует в начале апреля, так как почва должна быть хоть немного теплой.

По лежкости

Ржаной чеснок хранится лучше, чем озимый. Не теряют вкусовых качеств и товарного вида до 1 года. Некоторые сорта при низких температурах могут храниться до 2 лет.

Главное, хранить овощи в сухом, темном и прохладном месте. Большинство зимних сортов можно хранить максимум около шести месяцев.

По уходу

Яровый сорт требует большего ухода, ему нужна плодородная почва. Также этот вид «любит» удобрения, которые дают растению необходимые минералы.

Озимые сорта более неприхотливы и требуют в 2 раза меньше удобрений. Оба сорта требуют регулярного полива и удаления сорняков.

Другие отличия

Несколько слов о кулинарном предназначении сортов.

Если вы хотите использовать этот овощ для консервирования и маринования, лучше посадить яровой чеснок. Он компактнее, удобнее использовать для приготовления.

Если использовать растение при приготовлении соусов и специй, больше подойдет озимый чеснок. У него более пряный и легкий вкус. Из него получаются отличные аджика и кетчуп.

Читайте также:  Огурцы холодных соленых для зимы - 8 рецептов для 3-литровой банки с фотографиями Шаг за шагом

Какой чеснок лучше хранится

Озимый чеснок остается полезным только 5-7 месяцев. Некоторые сорта с трудом «доживают» до конца зимы – теряют вкус, аромат и внешний вид.

Весенние урожаи сохраняются намного лучше и не теряют своей ценности до весны. Для хранения озимых хорошо подходят прохладные помещения – балкон, подвал, гараж. Яровые злаки также отлично хранятся в городских квартирах.

Какой вид предпочитают садоводы

Садоводы южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое, что делает урожай хорошим.

Если вы живете в средней полосе России, рекомендуем озимые сорта. Они лучше переносят непогоду и морозоустойчивы.

Если вы используете эти овощи в качестве блюда для блюда, выберите пружинные сорта. Если вы хотите получить как можно больше фруктов, выберите зимние сорта. Выбор разнообразия зависит от ваших целей и желаний.

Давайте расскажем вам о 36 лучших сортах чеснока и помогите вам выбрать в этой статье.

Лучшие яровые сорта

Три лучших весенних сорта выглядят следующим образом:

Еленовский. Круглая луковицы с белым цветом обратились во многих садах. Вес одной головки варьируется от 30 до 40 г. Обооборы осторожно розовые, там около 25 в одном луке. Держите Еленовский в течение длительного времени – около 2 лет. Разнообразие характеризуется высокой доходностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В медицинской помощи не требует особых знаний, самая важная вещь – это воду своевременно и удалять сорняки. Алейский. Позднее сорровное сорт хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капусты, огурцы, картофель. С дефектами: легко подвержены мухам лука, которые требуют своевременного оплодотворения и оплодотворения. Широко используется при приготовлении пищи и консервирования. Вкус. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садовников. Устойчив к грибам и паразитам. Головы средние, густые плотные, средние острые. Он характеризуется рождаемостью и идеально подходит для роста на талии среднего леса.

Лучшие озимые сорта

Топ 3 лучших культур Ocimy:

Алексеевский. Одним из самых популярных зимних сортов также называют Алексеевским гигантом. Вес одной головы достигает 200 г, оболочка белая. Голова содержит 4-6 крупных, равных зубов. Запах острый, острый вкус – сладкий, пряный. Сопротивление заболеванию. Любах Вес – ок. 150 г, белковая оболочка. Высокие уступающие, хорошо, несут как высокую влажность, так и долговечный засух. Широко распространено в центральной талии России. Это не требует особого ухода. Титана. Это сорт созревает примерно в 110 дней с появления первых побегов. Высота завода составляет ок. 35 см, головы большие, весят ок. 150 г, у каждого есть 4-6 гвоздики. Главы круглые с фиолетовыми раковинами. Титан хорошо сохраняется в течение шести месяцев и не теряет своих полезных свойств.

Заключение

Чеснок используется на кухне, как лекарство, и даже в косметологии. Оба сорта JARE и SIZY богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамина, волокна, эфирных масел, кератина, овощного белка.

Перед выбором разнообразия вы должны тщательно прочитать его особенности и свойства. Сорта различаются с точки зрения посадки, внешнего вида и вкуса. В некоторых регионах весенние сорта лучше для зимы.

Оцените статью
Добавить комментарий