Ялтинский лук: как отличить от подделки, как правильно выбрать крымский лук, особенности его выращивания

Ялтинский лук: как отличить от подделки, как правильно выбрать крымский лук, особенности его выращивания

Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки

Лук можжевельник – популярный овощ среди гурманов. У него более мягкий вкус и не такой сильный аромат, как у сортов из других регионов, не вызывает слез, подходит для приготовления салатов, гарниров, а настоящие мастера даже варят из него варенье.

Чем так хорош ялтинский лук

Ялтинский или крымский лук – двухлетнее растение, как и большинство других луковиц. Этот знаменитый сладкий овощ родом из села Запрудное, расположенного вдоль шоссе на южном берегу Крыма. Лук известен своим пурпурным цветом и приятным сладковатым вкусом. Рекомендуется включать его в свой рацион, чтобы укрепить вашу иммунную систему и защитить себя от инфекций и вирусов. Также это разрешено в диетическом меню.

Общая характеристика

Овощу необходимы особые климатические и погодные условия, чтобы расти с выраженными уникальными свойствами. Для этого подойдет глинистый или шиферный грунт. По всей России ежегодно выращивают около 100 тонн ялтинского лука, поэтому специалисты говорят, что его нельзя купить больше нигде, кроме Крыма.

Крымская репа дает густые и крупные перья воскового цвета. В среднем одна особь весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зеленое растение долго формируется, поэтому его выращивают только с помощью рассады. Общий срок погашения составляет примерно 150 дней.

Справка. У ялтинского сорта лука шелуху сложно отделить. Если их легко разделить вручную, то это подделка – обычная разновидность, окрашенная марганцем.

Этот овощ не подходит для хранения, так как в нем много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, в нем много эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Крымский лук:

    Активирует полезную аминокислоту в организме – цистеин, который помогает выводить токсины и синтезировать коллаген; Снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы; Повышает уровень кислотности в желудке, активизируя процессы пищеварения; Обладает противораковым действием за счет содержания аллицина; действует как глистогонное средство.

Специалисты советуют этот овощ людям, имеющим проблемы с потенцией, страдающим частыми простудными и другими ЛОР-заболеваниями. Оптимальная суточная доза – 100 грамм, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Где растет

Этот овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Считается одной из достопримечательностей Крыма. Наряду с другими аттракционами в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов, Ялтинский лук отправляется целыми пакетами в разные регионы. Однако купить оригинальный товар довольно сложно.

Ялтинский лук выращивают по всем технологиям в поселках Лавров и Запрудное. Эти города расположены в нескольких километрах от Алушты и Пушкина, до которых можно добраться по трассе Ялта-Симферополь. В последние годы урожай собирают также в Голубом заливе и Старом Оползневом, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.

На территорию Крыма этот урожай завезен с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались выращивать в Никитском ботаническом саду, но наиболее подходящими участками оказались только две небольшие деревушки.

Отличительные особенности

Чтобы сильно не запутаться при покупке, попробуйте лук – он сладкий, а не острый. Однако не каждый продавец позволит вам это сделать.

Крымские луковицы можно узнать только по отличительным признакам:

    нет резкого запаха; Ярко-красный или пурпурный оттенок чешуек; плоды среднего размера; слегка приплюснутый пузырь; слегка отступившая корневая часть; лакированная голова, а у подделок матовая кожа.

Толщина внутренних пластин не более 6-7 мм, а их до 7 штук.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Подделку сразу узнать по вкусу. Ему не хватает характерной сладости. Очищение ялтинского лука не раздражает слизистые оболочки глаз и носа, так как не имеет ярко выраженного резкого запаха.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая овощи на рынке, слегка очистите их от кожуры. Если нет четкого запаха лука, это крымский сорт. Слои на вырезах имеют бледно-розовый цвет.

Овощной имеет краткую полезность. Это созревает в половине или в конце июля: купить только в этот период. На дорогах Крыма клиенты часто обманывают, предлагая обычное липучку, окрашенное специальными препаратами во время выращивания.

Синопсис. В почвах Ялты, где выращивается крымский лук, существует большое количество таридского сланца. В течение солнечного дня этот материал собирает тепло, а затем не позволяет почвы охладить ночью. Это один из основных факторов, определяющих удельный вкус лука.

Основные признаки

Неопытный покупатель сложно определить, является ли yalta лук на счетчике false или true. Тем не менее, некоторые персонажи выручны, покупают ли данный продукт.

Отличия во внешнем виде

Основным признаком разнообразия является легкий фиолетовый цвет липучки. В отличие от других сортов лука, yalta лук имеет плоскую, слегка округлующую и большую форму. Он имеет значительно более толстые внутренние слои по сравнению с другими луковицами. У них также есть фиолетовые булавки. Кожа густая и толстая.

Справка. В Древнем Египте считалось, что лук является сильным афродизиком. Поэтому священники не были разрешены их есть, а молодожены были вовлечены утром после медового месяца.

Разница во вкусе и запахе

Крымский лук сам по себе не фокусируется, горечь и сильный запах, поэтому в салатах и ​​других блюдах не мешают вкусу других ингредиентов. После еды вам не придется беспокоиться о плохом дыхании. Это сочный и обильный продукт, который оставляет только свет, характерное послевкусие.

Читайте также:  Уборка картофеля - повышение урожайности, как правильно делать

Для поддержания максимального количества питательных веществ и витаминов в овощах не рекомендуется подвергать их тепловой обработке. После первых пяти минут приготовления или жарки комплекс ценных веществ, включая витамин С, почти полностью поврежден.

Особенности выращивания ялтинского лука

Чтобы получить высококачественный выход с характерным вкусом, необходимы специальные климатические условия. Некоторые садовники, однако, пытаются глослеть на своем участке по крайней мере несколько головок в разных регионах.

Посадка

Крымский лук получается только из семян. Препараты начинаются в середине февраля. Используются деревянные или пластиковые контейнеры, заполненные подходящей подложкой:

    Газированная почва; Hummus; Минеральное удобрение (70-80 г).

Материал растения направляется в слое почвы с толщиной не менее 15 см, предварительно замочите его на 20-22 часа, чтобы увеличить прорастание. После мокрой обработки семена сушат.

В почве вы должны сформировать борозды, положить семена на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Наверху все покрыто гумусом и гей немного. Верхний слой – немного тонкого песка. Контейнеры с саженцами покрыты полиэтиленом и листьями в вентилируемой комнате при температуре не ниже + 20 ° С. Первые саженцы должны появиться через 6-8 дней.

После того, как четвертый лист образован, черенки должны быть замариваются. Саженцы удаляют из контейнера, слегка укорачивая корневую часть и листья. Затем растения отправляются на открытую почву. Выберите солнечное место, без шашек и с достаточным питательным веществом.

Важно: с посадочными принципами вращения следует учитывать. Ялтский лук посажен в местах, где росли белая капуста и зеленые, картофель и помидоры. Почва после любых сортов лука не подходит для выращивания.

Ялта Лук требует непрерывного ослабления почвы, де – отряд и регулярный полив. Поместите почву один раз в 5-6 дней, принимая во внимание климатические и погодные условия. Для 1 м², 20-30 л воды с температурой не ниже + 22 ° С. Лучший метод полива – яростное орошение, а не разбрызгивать. Это предотвратит развитие грибков и плесени.

В случае сорняков плечо следует отбрасывать. Для активного развития культура оплодотворена. Удобрения используются с интервалами в 10-12 днях после посадки растений в открытой почве.

Использовать:

    Раствор, состоящий из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины; Развести 100 г дрожжей в 10 л воды; куриный помет с водой в соотношении 1:10.

Чрезмерное внесение удобрений, а также недостаточное внесение удобрений вредны для растения и влияют на его рост и вкус.

Полив следует прекратить за 3 недели до планируемого урожая. Благодаря этому репа сформируется нормально, не будет водянистой.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымский лук устойчив к болезням и вредителям. Наиболее частые угрозы для сельскохозяйственных культур – избыток влаги в почве или неправильный полив. Корневая часть растения загнивает, а затем гниет репа.

Иногда садоводы сталкиваются с пероноспорозом – грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.

В профилактических целях используют:

    1% – ный жидкий раствор бордо – после укоренения черенков в открытом грунте; 4% раствор азерида – через 20-21 день после первой обработки; повторное использование Arceride в течение 20 дней после первой обработки.

Риск развития болезней минимален, если провести все агротехнические работы и правильно ухаживать за растением. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, но при малейших повреждениях репа попадает в них вместе с возбудителями болезней. О наличии на участке вредителей свидетельствует увядшая ботва и медленный рост.

Один из самых нежеланных гостей – луковая муха. Взрослые насекомые не представляют угрозы. Его яйца и личинки представляют угрозу, уничтожая почти половину луковицы. Также широко распространены трипсы, луковая моль и хитрус.

Для профилактики используются специальные комплексные препараты и народные средства:

    посыпание грядок табачной пылью; На участке присыпаем молотый красный перец; опрыскивание измельченной древесной золой.

Поблизости желательно посадить морковь или чеснок. Эти растения отпугивают вредителей своим специфическим запахом.

Сбор, хранение и применение урожая

Отличительная особенность лука крымского – созревание к середине или концу июля. Именно в это время на дорогах Крыма появляются многочисленные букеты овощей, предлагаемые туристам.

Этот сорт не подходит для длительного хранения. Максимальный срок хранения при влажности 50% и температуре + 15 ° C до 2 месяцев. Этот продукт желательно употреблять сразу после выращивания или покупки, пока он еще сохраняет свои полезные вещества. Связки – удобный способ хранения. Овощи, сложенные слоями или насыпью, быстро портятся.

Заключение

Ялтинский лук добавляют в овощные салаты, мясные маринады, едят ломтиками. Это лакомство не требует дополнительных приправ, так как обладает неповторимым вкусом.

Для выращивания лука Ялта лучше всего подходит южному берегу Крыма, но многие садоводы прилагают максимум усилий, чтобы урожай на своих грядках в других регионах России. Для этого необходимо учитывать правила посадки и ухода, обеспечивать правильные условия выращивания и подбирать качественные семена.

Читайте также:  Белорусская сладкая яблоня: описание, фото, отзывы

Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука

Ялтинский лук с уверенностью можно назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые качества этого растения поистине прекрасны. Рецептов салатов с этим растением существует множество, особенно среди местных жителей. Такой лук больше нигде не найти.

Основные характеристики ялтинского лука

Ботаническое описание красного лука Ялтинского выглядит следующим образом:

    этот сорт считается салатным; Стандартные красные луковицы, иногда с синим оттенком, но нерегулярно сплющенные. сочные белые чешуйки, иногда с оттенками розового их толщина может достигать 7 мм; Вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Все это нужно знать, чтобы отличить настоящую разновидность от подделки.

Интересно! Сочная чешуя может иметь до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью этого сорта является то, что его можно выращивать только в Ялте. Это делает его еще более привлекательным для туристов. Лучший урожай лука получают только в Никитском ботаническом саду. В других регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются выращивать его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Потребуется много усилий, чтобы получить урожай, максимально близкий к оригиналу. Получить идеальный результат невозможно. На открытом воздухе точно не вырастет. Ну а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивать ялтинский лук нельзя.

История селекции

История крымского сладкого лука восходит к 19 веку, когда этот сорт впервые завезли из Португалии. У лука была красная кожица и белая мякоть, но он характеризовался вкусом, почти лишенным горечи. Луковицы были довольно большими. Эта культура заинтересовала местных ботаников, которые решили вырастить ее в Никитском ботаническом саду. Отсюда его имя: Никитский. Считается очень популярным сортом салатов. Считается, что своими основными чертами он обязан непосредственно климату Крымского полуострова: горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожица красного лука – это натуральный краситель. Его даже используют для окрашивания тканей.

Плюсы и минусы сорта

ПреимуществаНедостатки
Вкус сладкий, почти лишенный горечи;ограниченные посевные площади в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство;Трудно расти в умеренном и холодном климате;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;небольшой срок хранения (не более 5 месяцев);
их можно есть даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;высокая вероятность подделки.
Обладает муколитическим и отхаркивающим действием;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивание настоящего ялтинского лука достаточно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают ему другие, поддельные сорта. Конечно, они не повредят, но по вкусу и вкусу будут совершенно отличаться от оригинала. Определить, фальшивка это или нет, сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить красный крымский лук от других похожих на него сортов.

ПараметрЯлтинский лукДругие разновидности
ЛампочкаПлоский, округлый, большойУплощенный, округлый, средний или крупный
Внутренние весыТолщина до 7 ммТонкие, до 5 мм
Количество слоев на сегмент7Номер переменной может варьироваться или перекрываться.
ВкусСладкийРядом со сладостями будет ощутимая горечь.
ЗапахОтсутствующийНастоящее время
Срок годности2-4 месяцаРазные
Время продажииюльЛюбое время

Важно: научитесь отличать настоящий ялтинский лук от поддельного, особенно если вы планируете его дальнейшее размножение. Никакая другая разновидность не окажет на ваш организм такого влияния, как крымская.

Выращивание ялтинского лука

Для выращивания этого сорта необходимы определенные условия, которые не всегда соблюдаются даже в Крыму и Черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Ялтинский лук можно выращивать и в Подмосковье, так как большая часть лука крымского – двулетнего, стоит выращивать из семян через черенки.

Специфика выращивания

Этот вид овощей довольно дорогой. Это не тот случай. Вегетационный период не менее 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян путем всходов. Еще одна особенность – растет только на постоянно орошаемых участках. Поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем садоводы, которые не могут находиться на своих участках каждый день. Однако полезность этого сорта заставляет производителей овощей пытаться выращивать такой уникальный сорт на собственных грядках.

Выращивание рассады

Самым популярным методом выращивания является посевной. Несмотря на то, что сорт двухлетний, на семена его не сеют. Легче сажать семена. Выращивание рассады – это первый шаг в процессе посадки этого сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их обеззараживания: на 20 минут их помещают в слабый раствор марганца или другого дезинфицирующего средства. Затем тщательно вымойте их, оберните влажной тканью и положите на батарею, пока они не дадут ростки.

Осторожно. Нельзя ждать, пока семена прорастут. Допускается лишь слегка подсушить их и посадить в подготовленный грунт.

Выбор емкости

В комнатных условиях для семян потребуется емкость определенного размера, ящик. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, когда они будут разделены на несколько частей. Подойдут и торфяные таблетки: в каждую насыпают сразу несколько штук.

Читайте также:  Роза Пьера де Ронсара: фото и описание сорта, посадка и уход, применение

Технология посадки

Пошаговый алгоритм прописывает следующие действия:

Подготовьте ящики глубиной не более 15 см, засыпьте их землей. Можно использовать универсал для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений. Сделайте в контейнерах бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно быть 6 см. До появления первых всходов емкости следует хранить при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 ° C. Через неделю его можно поднять примерно на 6 градусов. При выращивании рассаду следует ежедневно опрыскивать опрыскивателем.

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании всегда учитывайте уровень влажности и интенсивность света. Продолжительность дня должна быть не менее 12 часов. Этим нельзя пренебрегать.

Поддерживайте высокую влажность воздуха на всех этапах развития: рассаду нужно регулярно опрыскивать. Этой же процедурой воспользуется и взрослый ялтинский лук.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки рассады на постоянное место рассаду следует выносить на улицу ежедневно. Таким образом они затвердевают.

В первый день держим контейнеры с луком на открытом воздухе 1 ​​час, с каждым последующим днем ​​это время больше. В результате растения адаптируются к окружающей среде и их будет легче выращивать в незнакомой климатической зоне. Параллельно прореживается лук: остаются только самые сильные побеги. остальные можно безопасно удалить, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформируется 3 листа и искусственный стебель длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором планируется посадить и выращивать крымский лук.

На юге такую ​​процедуру проводят в начале апреля, а в средней полосе значительно позже, когда миновала угроза возврата заморозков.

В Сибири и на Урале невозможно вырастить эту культуру в открытом грунте, но стоит попробовать вырастить в теплице. Однако учтите длительный вегетационный период и очень рассчитывайте на свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет выращиваться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору грунта нужно подходить очень внимательно: в естественной среде он растет на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и поддерживают температуру в течение дня.

При выращивании в регионах с умеренным климатом субстрат следует хорошо удобрять минералами и органическими веществами. Грядки готовятся с осени. Их выращивают, удобряют, пропалывают и обрабатывают. Важно учитывать растения, которые там росли раньше лука. Идеальными «предшественниками» будут:

    Травы; огурцы; Белокочанная капуста; картошка; помидоры.

Важный! Ни в коем случае нельзя сажать лук на место, где ранее был другой сорт лука.

Дальнейший уход за растениями

После пересадки ростков необходимо будет ухаживать за новым растением. Очень важно поддерживать постоянную влажность. Почва на грядке никогда не должна пересыхать, но и не допускать перелива, застаивается влага. Электроэнергия подается с теплой стоячей водой. Последнее приложение для жидкого приложения выполняется в течение 3 недель до ожидаемых файлов. Увлажнение происходит в зоне Między. После каждого орошения почва требует обязательного спуска. Защита имеет место по мере необходимости, но сорняки должны быть немедленно удалены. Удобрение используется каждые 10 дней. Служить лук индивидуально:

    Распределительный навоз разбавленный водой в соотношении 1:10; Калий-фосфорное удобрение (лучше использовать универсальную версию из магазина).

Кормление не должно быть частыми, пропорции не должны быть изменены: это только больно культуру.

Уборка и хранение урожая

Лук созревания происходит чаще всего в первые дни сентября. Головки плохо медвеют и хранятся не более 5 месяцев. Для достижения этого возраста корневые комочки должны храниться при температуре около +15 ° С и относительной влажности не более 50%.

Важно: Ялта Лук не подвергается термическому лечению – это чисто салатный сорт, который теряет свой вкус под воздействием тепла.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сортный лук, и его короткий срок годности – это генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он приехал из Португалии с этой функцией.

Лук Jalta – это уникальное растение, истинный вкус которого можно найти только в своей родине. Есть фестивалы, посвященные этому великим овощам. Для них очень трудно заботиться, но настоящие садовники не участвуют в этом факте, потому что эффект стоит всех усилий, которые вы это делаете.

Оцените статью
Добавить комментарий