Лучшие рецепты засолки, заморозки и других консервов из репы на зиму в домашних условиях

Лучшие рецепты засолки, заморозки и других консервов из репы на зиму в домашних условиях

Репа на зиму: заготовки и лучшие рецепты маринования и заморозки с фото и видео

Репа содержит множество полезных веществ, в том числе противораковые. Этот корнеплод очень питательный, полезный, низкокалорийный и легко усваивается организмом. Когда-то в России многие блюда готовили из репы, но сегодня этот корнеплод стал почти экзотикой. Однако многие огородники до сих пор сажают на своем участке репу, а ее посевы отправляются в зимние заповедники. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос интересует многих, и не зря, ведь из корнеплодов готовят очень вкусные закуски.

Можно ли заготавливать репу на зиму

Чтобы репа радовалась круглый год, ее необходимо правильно хранить.

Если урожай низкий, овощи хранят в холодильнике. Их моют, сушат, упаковывают в целлофановый пакет и помещают в отделение для овощей. В таком виде корнеплоды остаются свежими около месяца.

Поздние сорта следует отбирать для длительного хранения. После сбора его очищают от почвы, немного просушивают в тени и помещают в песочницу в проветриваемом погребе или подвале. Хранить вместе с картофелем, морковью и свеклой при температуре от 0 до + 2 ° C и влажности 80-90%.

Рецептов репы немного. Чаще всего его маринуют добавляют в различные салаты и закуски. Реже из них делают цукаты и варенья. Вино из репы почти никто не пробовал.

Полезные свойства репы

Репа содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. Он богат легкоусвояемым белком, углеводами, клетчаткой и минералами.

В лечебных целях этот овощ используют при следующих заболеваниях:

    гастрит; дискинезия желчевыводящих путей; запор; кашель и бронхит; заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, болеутоляющим и слабительным действием. Сок очищает кровь, растворяет камни в почках и моче. Поскольку корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с избыточным весом.

Однако, несмотря на многочисленные лечебные свойства, сырую репу нельзя употреблять людям с язвенной болезнью и 12-перстной кишкой, воспалением почек и желчевыводящих путей.

Квашеная, остренькая репа

Летом на приусадебных участках в Дара растет все, что можно использовать для консервов. Даже если у вас нет собственного огорода, покупать корнеплоды осенью проще простого, поскольку они продаются на каждом углу и по самым доступным ценам. Если вы любите острые консервы, предлагаем вам приготовить салат из репы, моркови и перца чили, перебродить все это и съесть холодными зимними вечерами!

Все ингредиенты самые простые:

    два килограмма репы; 1 кг моркови; 5-6 перцев чили (больше, если любите острый); 2,5 литра воды; полстакана поваренной соли.

Репа квашенная с морковью

Если репу правильно забродить, она полностью сохранит все свои питательные свойства на зиму. Корнеплоды в чистке не нуждаются, их достаточно промыть под проточной водой. Разделите овощи на 4 части, головку чеснока – на дольки. Доведите воду до кипения и посолите. Рассола не должно быть слишком обильного: вскоре кислота из овощей придаст ему аромат. Отложите жидкость, чтобы она остыла, и добавьте овощи. Придавите и оставьте в прохладном месте на 3 недели.

Выбор и подготовка корнеплода

Перед тем, как приступить к консервированию, нужно определиться, какую репу выбрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Раннелетние сорта мягкие, нежные на вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Более поздние сорта имеют сладко-горький вкус.

Белые корнеплоды мягкие и сочные, любимые детьми. Желтые – мясистые, с более резким вкусом. Поэтому репа с мякотью белого цвета сделает блюдо более нежным, а желтая – более насыщенным.

Для приготовления используйте корнеплоды гладкие, без трещин, пятен и повреждений, с твердой сердцевиной и не очень толстой кожицей.

Экспресс-приготовление квашеной репы

Чтобы скорость приготовления была максимальной, используйте несколько тонкостей. Важным элементом является процесс брожения в закрытой банке – благодаря этому микроорганизмы не вылезают наружу и направляют свою жизнедеятельность непосредственно на переработку овощей.

Репу очистить, натереть на крупной терке и переложить в небольшую литровую банку. На 500 г корнеплодов понадобится рассол на 400 мл воды и 1 столовая ложка поваренной соли. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на 3 дня.

Заготовка корнеплода – основные правила

Перед приготовлением консервов в репе срежьте ботву, затем вымойте и очистите. Все поврежденные и подгнившие места вырезаются и снова промываются под горячей проточной водой. Также необходимо мыть и стерилизовать банки.

После упаковки емкость переворачивают и укутывают одеялом до остывания. Когда температура продукта достигнет комнатной, переместите его в специально отведенное место для хранения. Он должен быть темным и прохладным.

Классический способ маринования репы

Это простой и недорогой способ заготовки овощей на зиму.

Ингредиенты:

    репа – 2 шт; морковь – 3 шт; острый перец – 0,5 ч. чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

    вода – 1,75 ст. ложки; сахар – 3 столовые ложки; соль нейодированная – 2 столовые ложки; кориандр (семена) – 1 столовая ложка; горчица – 1 ст.; лавровый лист – 1 шт; столовый уксус (6%) – 1 ст.

Процесс подготовки:

Сначала готовится маринад. Добавьте в воду сахар, соль, семена кориандра, горчицы и лавровый лист. Прокипятить 2 минуты, снять с огня и отставить, чтобы остыть. Залить уксусом. Тонко нарезать репу очищенную, морковь в жульене. Очистить перец от семян и нарезать полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи и наполните банку. Влить остывший рассол. Оставить минимум на 4 часа. Затем храните в прохладном месте для хранения.

Читайте также:  Приготовленная гречка в холодильнике: срок хранения

Консервируем репу с помощью меда и уксуса

Для приготовления сборов на зиму вам потребуются:

    200 граммов меда; 50 грамм соли; 100 миллилитров яблочного уксуса; 3 гвоздики; полтора килограмма репы; одна десертная чайная ложка мускатного ореха; литр воды.

Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:

Для выбора небольшого размера требуется липучка. Корнеплоды активно промывают губкой, а затем отпускают сверху. И хвостик репы надо оставить. В емкость для консервирования насыпают корнеплоды. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливают воду, в которой растворяется соль. Затем положите в кастрюлю гвоздику и мускатный орех. Все доводят до кипения. Затем в маринад вливается мед, все перемешивается и снимается с плиты. Когда маринад полностью остынет, растворите в нем уксус. Этим маринадом покрывают корнеплоды и оставляют на 14 дней. По истечении этого времени закуску можно есть.

Другие способы заготовки

Репу не только запекают, ферментируют и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы – альтернатива картофельным чипсам.

Репу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Их сушат несколько дней на солнце и в помещении. Чтобы ускорить процесс, используйте слегка разогретую духовку. Ненадолго храните чипсы в бумажной обертке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта вам понадобятся репа и мед (без определенной дозы):

Репу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Залить кипятком и дать остыть. Сухой. Подготовленные ломтики слоями выложить в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем выносят в прохладное место.

Варенье

Для приготовления повидла вам потребуются следующие ингредиенты:

    репа – 1 кг; вода – 1 ст. кардамон – 8 коробок; бадджанум – 6 звезд; душистый перец – 5 горошин; гвоздика – 3 шт.; корица – 2 палочки; мед – 0,5 л.

Процесс подготовки:

Репу моют, очищают, нарезают ломтиками и сушат. Удалите из кардамона семена. В миску, в которой мы будем готовить джем, налить воду, налить все специи, жару. Когда смесь начинает пахнуть вкусно, мы добавляем липучку. Когда смесь кипит, налейте мед и оставляйте на низком огне, пока оно не будет готово.

Многие рецепты на контура рекомендуют замочить на липучке в воде в течение нескольких дней, чтобы удалить горечу. Но замоченная репутация потеряет не только конкретный вкус, но и значительную часть полезных веществ. Чтобы подготовить варенье, достаточно взять корневые овощи.

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации.

Как правильно заморозить виноград на зиму в морозильной камере и можно ли сделать.

Как правильно хранить картофель зимой в частном доме без подвала.

Вино на липучке оказывается своеобразным для любителя. Вам нужно будет подготовить небольшую тестовую вечеринку:

    Сок на липучке – 1,2 литра; сахар – 1,2 кг; Водка – 1 столовая ложка.

Процесс обработки:

Сок сжимает от липучки, чтобы получить около 1,2 литра. Сколько нужно принять оригинальный продукт, трудно сказать, все зависит от сочного из корневой моркови и метода для получения сока. Смешайте сахар со стаканом водки. Все соединяются и залейте в цилиндр под замыкание воды или в резиновой перчатке, прошедшей на одном пальце. Оставьте в теплое место для ферментации. Через неделю мы пробь и оставьте для ферментации в прохладном месте в течение 3 месяцев. Затем он проводит его в бутылки.

Вино может не выйти, если температура ферментации была ниже +20 ° С или положить маленький сахар.

Старинный рецепт посола

Давным-давно в России и в СССР самые налиятельные культуры были тщательно солеными. Почему? Ну, просто было просто никаких морозийков вообще или в нужном количестве, подвал был наполнен мясом и другими овощами. После того, как продукты в магазинах отправлены больше, вам не нужно стоять в очереди на Маринаде, люди начали забывать Рецепты бабушек и маринованные репы почти полностью исчезли из памяти. Корневые овощи используются в соленой форме для приготовления разных блюд, вы можете съесть их ломтиками и просто с вареным картофелем (или без них) в качестве закуски.

    килограмм репы; половина килограмма соли; 200-300 грамм тмина.

Репа с яблоками

Не каждая хозяйка хочет шин с небольшой липучкой, но жаль выбросить урожайность. Так что я придумал рецепт для маринованного липучки с яблоками! Немедленно, однако, мы хотели бы отметить, что гнилые и червянные фрукты не подходят. И яблоки, и репы должны быть плотными, чистыми, только таким образом можно подготовить вкусное и здоровое блюдо.

    Один килограмм репы, одинаковое количество яблок; литр воды; Стакан сахара; Несколько столовых ложек соли; две чайные ложки корицы; Половина чашки яблочного уксуса от сидра.

Лучше всего выбрать кислые яблоки, это будет вкуснее! Корица не является составным компонентом, но добавляет своеобразное очарование.

Цукаты из репы

Очистить и вырезать липучку, а затем сжечь его кипящей водой. Таким образом, мы будем богаты от овощей. Сушеные ломтики помещают в лажью слои, каждая из которых наливает медом. Продукт должен лежать в темном, прохладном месте в течение одного дня. Этот деликатес особенно рекомендуется с умственно и физически отработанными лицами.

Наши предки использовали липучку для приготовления крупа и выпечки ароматных блинов, а ее нежные молодые листья были съедены как салат. Эти времена давно прошли, но сегодня рейпа по-прежнему любима многими домохозясками.

    Автор: Zimine Tatiana Распечатать

(0 голосов, среднее значение: 0 из 5)

Репа, соленая на зиму с зеленью

Когда турипа жарена с травами, вы можете подготовить разные блюда. Травы будут смешаны с правильным вкусом трав, поэтому давайте не будем забывать о своем дополнении. Замочить вкус трав и репу.

Читайте также:  Лютик: посадка и уход на открытом поле, выращивание дома

Травы промывают, высушены из воды, сушат, чтобы удалить избыточную влагу. Удалить листьев и нарезать. Затем смешайте с солью. Все остальное – как в предыдущем рецепте.

Необычный рецепт варенья из репы

Многие даже не пытаются приготовить варенье из репы, так как большинство рецептов начинается с того, что корнеплоды замачивают на несколько дней сначала в холодной, а затем в горячей воде. Или наоборот. Якобы избавиться от горечи. Простите меня, но этот корнеплод только горький в кожуре, и его не следует путать с редькой. Итак, достаточно репы, чтобы ее очистить.

    репа – 1 кг; мед – 0,5 кг вода – 200 мл; стручки кардамона – 8 шт; звездоцвет – 6 шт.; душистый перец – 5 горошин; перец розовый – 3 горошины; гвоздика – 3 шт.; корица (палочки) – 2 шт.

Репу вымыть и очистить от кожуры. Нарезать красивыми ломтиками, обсушить. Вынуть семена кардамона из капсул. Поставить посуду, в которой варится варенье, поставить на огонь, положить туда все специи, нагреть до резкого запаха. Добавить мед, растопить на медленном огне.
Важно: не доводите мед до кипения! Добавляем репу и перемешиваем. Когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой. Удалите пену по мере ее появления. Варить, пока репа не станет мягкой. В среднем на это уходит 90-120 минут. Разложите варенье по стерильным банкам и накройте капроновыми или навинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

Внимание! Самое вкусное варенье получается из молодой репы.

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

    26 сентября 2018 г. Препараты Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, в том числе и противораковые. Этот корнеплод очень питательный, полезный, низкокалорийный и легко усваивается организмом. Когда-то в России многие блюда готовили из репы, но сегодня этот корнеплод стал почти экзотикой. Однако многие огородники до сих пор сажают на своем участке репу, а ее посевы отправляются в зимние заповедники. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос интересует многих, и не зря, ведь из корнеплодов получаются очень вкусные закуски. В этой статье мы поговорим о рецептах репы на зиму, поделимся самым лучшим и простым.

Как правильно хранить репу?

По возможности не забывайте собирать на зиму свежую репу. Их используют в супах, а получается вкусный и полезный салат с добавлением сметаны! Это кладезь витаминов и минералов, так необходимых зимой. Конечно, при отсутствии подвала хранить репу не так-то просто, так как в холодильнике она может загнить, засохнуть, стать морщинистой, мягкой и несъедобной. Так что делать? Замороженную на зиму репу хорошо хранить. Его можно снять, разморозить и обработать в любой момент. Так что оставьте часть корнеплодов для использования в свежем виде, а остальные для консервирования, рецепты будут переписаны ниже.

Так как же правильно заморозить репу?

Для замораживания выбирайте корнеплоды только небольшого и среднего размера. Хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чтобы при заморозке сохранилось максимальное количество полезных веществ, репу нужно бланшировать: нарезать кубиками или соломкой (по удобному хранению положить в кипяток на 2 минуты, удалить шумовкой и положить в ледяную воду на 5 минут. Куски репы протрите полотенцем, разложите по пакетам или контейнерам.

Вот и все, можете использовать! А остальные плоды, не пригодные для заморозки (крупные, экстра), используйте для зимней заготовки. Из репы можно приготовить много вкусных вещей, а лучшими рецептами мы поделимся дальше.

Квашеная, остренькая репа

Летом все, что можно использовать для консервирования ростков на участках в Дачу. Даже если у вас нет собственного огорода, покупать корнеплоды осенью проще простого, поскольку они продаются на каждом углу и по самым доступным ценам. Если вы любите острые консервы, предлагаем вам приготовить салат из репы, моркови и перца чили, перебродить все это и съесть холодными зимними вечерами!

Все ингредиенты самые простые:

    два килограмма репы; 1 кг моркови; 5-6 перцев чили (больше, если любите острый); 2,5 литра воды; полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли к тонко нарезанной квашеной капусте. А вот заготовки на зиму из репы будут готовить крупными кусками, поэтому выращивать корнеплоды получится вкуснее!

В кастрюлю (2,5 литра) налить воды и посолить – полстакана соли. Должен получиться достаточно крепкий рассол, который нужно прокипятить. Отставьте кастрюлю, чтобы она остыла. Пока вода остынет до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковь очистить, нарезать крупными кусочками – на несколько частей, а затем на большие палочки – еще несколько. Репу разрезать на четвертинки, если она средняя, ​​оставить маленькую целиком, а большую – на 4 части. Важно: репу не чистить, а хорошо вымыть щеткой (при необходимости замочить корнеплоды, дать впитаться всей грязи). Острый перец нарезать тонкой соломкой, предварительно помыть, удалить косточки. В кастрюле, в которой будет мариноваться репа, расположите поочередно: репу, перец, морковь, перец, репу, перец, морковь и так до тех пор, пока все не будет готово. Залить содержимое остывшей подсоленной водой, сверху поставить пресс, оставить в темном прохладном месте на полтора месяца (45 дней). В процессе брожения не забывайте протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но в наши дни ее почему-то редко готовят! Блюдо не только вкусно и хрустит во рту, но и отлично смотрится на тарелке: края кусочков репы окрашены свеклой, а центр остается белым! Обязательно попробуйте этот продукт, он тоже очень полезен!

Читайте также:  Болезни листьев лимона, почему они желтеют и опадают: что делать, как лечить, защитить и восстановить поврежденное растение

    два килограмма репы; 1 кг свеклы; головка чеснока (к тому же посмотрите на банки: 2 зубчика на литр); листья хрена; листья черной смородины; черный перец; столовый уксус; пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно запастись зонтиками из укропа. Если у вас нет собственного сада, посмотрите на зелень, которую бабушки продают на рынках, вы найдете там.

Приготовление

Выкройки на зиму из репы и свеклы готовы сразу, самые долгие – на подготовку ингредиентов! Дальше дело пойдет совсем просто, убедитесь сами!

Почистите репу щеткой, не очищайте ее от кожуры. Нарезать кружочками, посолить и отставить на несколько часов. Сок потечет, он нам не нужен, процедим. Вымойте и почистите свеклу, нарежьте соломкой или ломтиками – как вам больше нравится! Чеснок очистить. Зонтики укропа, хрена и листья черной смородины промыть в воде, а затем ошпарить. такая обработка необходима, потому что маринованная репа не стерилизуется. В кастрюлю налить воды – 7 стаканов, всыпать 5 столовых ложек соли, довести до кипения. На дно стерильной банки (на литр окрашенной) поместите 2 листа смородины, 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем уложите репу и свеклу поочередно в несколько слоев. Залейте овощи кипящим маринадом, добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки 9% – ного уксуса (можно использовать больше, если вам нравится более крепкий маринад). Закатать или закрыть другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Каждый стол, даже праздничный, будет красивее, если на него положить собственный откус летних овощей. В этом салате помимо репы есть морковь, перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эти пресервы на зиму. Из репы можно сделать действительно вкусный салат!

    килограмм репы; Один килограмм моркови; полкилограмма перца (для лучшего цвета берите разные цвета); полкило лука; горошек, черный перец и душистый перец; несколько зубчиков чеснока; лавровый лист; соль и сахар; пучок укропа и петрушки; столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов нет предписанного количества, но вы поймете, сколько и что вам нужно, когда будете готовить банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

Морковь и репу вымыть, очистить от кожуры, отправить в кипящую воду до полуготовности – проверить вилкой или ножом. Зелень, лук и чеснок измельчить. На дно поллитровой банки положить 2 горошины перца и горошины черного перца, лавровый лист. После остывания овощи измельчить, смешать с зеленью, луком и чесноком. Салат разложить по банкам, залить кипятком, добавить чайную ложку сахара и соли, столовую ложку уксуса. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут. Закатайте крышки (вы также можете использовать откручивающиеся крышки) и заплетите банки в течение дня.

Старинный рецепт посола

Когда-то в России и СССР большую часть урожая репы солили. Почему? Да, морозилки просто не было или в нужном количестве, погреб был забит мясом и другими овощами. За продуктами в магазинах слал побольше, за соленьями не стоять, люди стали забывать бабушкиные рецепты, а маринованная репа почти полностью исчезла из памяти. В соленом виде корнеплоды используются при приготовлении различных блюд, их можно есть как нарезанными, так и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

    килограмм репы; полкило соли; 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

Репу вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками – толщиной 1-1,5 сантиметра. Смешайте тмин и соль. Разложите в банке: слой репы, соли и тмина, снова слой репы, снова соль и специи. Выложите репу в один слой. Вскипятите воду, наполните банку до отказа, прибавьте вес. Положите репу в темное место на две недели, а затем можете использовать по назначению.

Не забывайте время от времени проверять засолку!

Рецептов на зиму с репой много, описать все невозможно. Однако есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упускать из виду при приготовлении домашнего варенья.

Репа с яблоками

Не каждая хозяйка захочет возиться с небольшой репой, а вот часть урожая выбрасывать жалко. Вот и я придумала рецепт засолки репы с яблоками! Однако сразу отметим, что гнилые и червивые плоды не подходят. И яблоки, и репа должны быть густыми, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Один килограмм репы, столько же яблок; литр воды; стакан сахара; пара столовых ложек соли; две чайные ложки корицы; полстакана яблочного уксуса.

Лучше всего выбирать кислые яблоки, они будут еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске определенный шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

Репу и яблоки нужно вымыть, а затем очистить от кожуры. В литре воды растворить соль и сахар, добавить уксус и корицу. Положите его в воду и доведите до кипения. Дать маринаду остыть, залить им плотно упакованные яблоки и репу. Закройте и закройте крышками. Отставьте емкость в темное прохладное место. Через две недели лакомство можно будет выносить.

Если вы не уверены, что рецепт вам понравится, приготовьте точное количество. Но отзывы о такой репе говорят, что она очень вкусная, да и яблоки получаются вкусными, больше похожими на соленья!

Оцените статью
Добавить комментарий