Ранние баклажаны для тепличного и полевого выращивания: описание

Ранние баклажаны для тепличного и полевого выращивания: описание

Лучшие сорта баклажанов для теплицы и открытого грунта: топ-15 самых урожайных и вкусных (без горечи)

Баклажаны давно перестали быть для нас экзотикой. Сегодня их можно выращивать в нашем климате, но для этого нужно выбирать ранние сорта, потому что позднеспелые баклажаны не успевают созреть за наше короткое лето.

В средней полосе России ранние сорта баклажанов выращивают, как правило, в неотапливаемых теплицах или на открытом пространстве под пленкой, которую летом в теплую погоду снимают. Раннеспелые баклажаны хороши не только тем, что созревают даже в нестабильном климате и дают высокие урожаи, но и обладают прекрасным вкусом.

Сорта баклажан Шарапова

Примеры этого гибридного сорта хорошо растут как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При посадке Шараповой садовник получит крупные и плотные плоды насыщенного пурпурного цвета. Средний вес гладко-овальных экземпляров составляет 400-500 грамм при длине 18-20 см. Мякоть мягкая и очень вкусная.

Его сильная корневая система с короткими междоузлиями позволяет получать большие урожаи. Он быстро растет и созревает примерно через 70 дней после посадки. Нормальное уплотнение 30-35 тысяч. особей на 1 га. Преимущество сорта Шарапова в том, что растение способно плодоносить даже в самых благоприятных условиях.

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты следует подвязывать в случае сильного урожая. Как это сделать правильно, можно увидеть на видео.

В период вегетации баклажаны с благодарностью отзываются на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

    зола – 0,5 кг на 1 м2; Суперфосфат с калиевой солью – 100 г на м2.

Во время плодоношения растения удобряют азотно-фосфатным раствором (на 10 л воды добавляют 1 столовую ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфата). Если лето прохладное и не засушливое, применяют внекорневую подкормку микроэлементами.

Считаете ли вы, что всегда следует использовать нитрат аммония в качестве удобрения?

Для хорошего урожая поливайте грядки теплой водой (15-20 градусов) – один раз в день или раз в неделю, если они мульчированы. Чтобы избежать испарения влаги, лучше делать это вечером.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытых помещений, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-теплицах без крыши или устраивают арки с укрывным материалом и одна сторона бывает оставить открытым.

Поскольку кусты этого сорта умеренно ветвистые, формировать их нельзя.

Сорта баклажан Аретуза

Аретуза – белый гибрид баклажана со среднеранним сроком созревания. Отлично растет в открытых условиях и в туннелях из фольги. Созревает за 65-70 дней. В результате получаются аккуратные овально-цилиндрические плоды длиной 17-18 см и массой до 400 грамм.

Баклажаны этого типа созревают за 70-75 дней. Вы можете рассчитывать не только на быстрое появление плодов, но и на большой урожай. Чтобы облегчить это, желательно при уходе за растениями прикрепить их к опоре. Желательно использовать метод рассады без пикировки.

Фрукт привлекает хозяек нежной консистенцией и характерным вкусом, который долго сохраняется.

Сиреневый туман

Стебель растения достигает в высоту 60 см и отличается сильным опушением. Насыщенно-зеленые листья очень гладкие и без зазубрин. Плод овальной формы, кожица обычно лилово-пурпурная, а мякоть внутри белая, без горечи.

Он завоевал популярность среди садоводов благодаря устойчивости к гниению кончиков и привлекательной окраске.

Сорт Сиреневый Мист рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

СудьбаРостСрок погашения (дни)Вес плода (г)Урожайность (кг на квадратный метр)
100-105110-2706-6,5

Сорта баклажан Лейре

Очень красивый и вкусный раннеспелый вид. Действительно оригинально выглядят плоды этого баклажана – пурпурного цвета с красным оттенком и белыми полосами. Они выходят однородными, гладкими, овальной формы. Каждый плод весит примерно 300-350 грамм и имеет длину 16-18 см.

Лейр – это пример плотной мякоти баклажана, который долгое время сохраняет приятный вкус. Характерная особенность спелых плодов – небольшое количество семян.

Сорт быстро растет даже в плохих условиях и способен долгое время находиться в поле. При посадке семян этого вида можно ожидать большого урожая. Саженцы можно размещать густотой 35-40 тысяч. голов на 1 га. Он растет вместе с опорой.

Эти баклажаны подходят как для обработки, так и для шедевров домашней кухни.

Энергетическая ценность и польза для организма

Долгое время баклажаны выращивали исключительно из-за их целебных свойств. Врачи считали, что овощи, приготовленные на масле, снимают зубную боль. Его измельченные листья использовались как лекарство от подагры.

Баклажаны можно считать низкокалорийной пищей. В 100 г фруктов содержится:

    вода – 91 г; углеводы – 4,5 г белки – 1,2 г пищевые волокна – 2,5 г; жир – 0,1 г; витамин С – 9 мг; железо – 1,3 мг; витамин PP – 0,5 мг; тиамин – 0,05 мг; рибофлавин – 0,05 мг.

Поскольку баклажан – овощ низкокалорийный, его активно используют в диетах для похудения.

Читайте также:  Виноград увядшие листья на краях и завиток: поиск болезней, вредителей и рекомендаций для продления вина

Кроме того, баклажаны богаты алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

Перезрелые плоды содержат большое количество ядовитого вещества – соланина. Кушать их не рекомендуется.

Таблица 1. Применение в медицине

Наиболее полезны семенные головки продолговатой формы со светло-фиолетовой кожицей.

Баклажан противопоказан людям, страдающим артритом, артритом и камнями в почках.

Баклажаны не теряют своих питательных свойств при приготовлении.

Сорта баклажан София

Популярный сорт, хорошо растет как в помещении, так и на открытом воздухе. Вегетационный период этого раннеспелого вида составляет около 75 дней. Плоды вырастают крупными и привлекательными – гладкие баклажаны темно-пурпурного цвета, длиной до 25 см. Вес среднего плода Софии составляет 200 грамм.

Посев семян рекомендуется в феврале-марте – так в период с июля по сентябрь уже можно собирать урожай и готовить вкусные блюда из баклажанов, мякоть здесь плотная, без горечи. Он отлично подходит для приготовления и консервирования из-за небольшого количества семян и тонкой кожуры.

София имеет длительный срок хранения, отлично подходит для транспортировки и почти неуязвима для болезней.

Сорта баклажан Лаура

Этот ранний сорт привлекателен своей высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

Созревание Лауры занимает около 100 дней. Плоды – крупные, круглые, слегка тыквенные кусочки массой 400-450 грамм каждый. У них характерная блестящая пурпурно-черная кожа, под которой находится зеленовато-белая мякоть. Опытные агрономы хвалят его за приятный вкус.

Сорта баклажан Неро

Баклажаны Nero вырастают цилиндрическими, пурпурными, почти черными. Плод может весить от 100 до 180 граммов. Неро ценится за его высокую пищевую ценность. Эти баклажаны действительно подходят к самым разным блюдам. Их можно мариновать, солить или сушить на зиму.

Их выращивают как рассаду. У каждого из них период вегетации около 120 дней. Для лучшего созревания на каждом кусте следует оставить по 5-6 плодов. Вы также можете ожидать высоких урожаев от этого сорта баклажанов.

Какие же семена купить

Есть много разновидностей баклажанов, и только «опыт» может сказать вам, какой из них лучший. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормок и многое другое.

Каждый садовод находит свои лучшие «синие» сорта и из года в год выращивает их. Чтобы найти правильный сорт, вам нужно попробовать и поэкспериментировать и, конечно же, следовать инструкциям на упаковке семян.

Сорта баклажан Галине

Сорт с вегетационным периодом всего 60-65 дней – один из самых быстросозревающих сортов. А агроном может получить действительно большие баклажаны весом полкилограмма и чуть больше. Вес среднего экземпляра 300-400 грамм. Длина 15-18 см. Плоды округло-овальные, блестящие, гладкие. Цвет очищения является фиолетовый, а белоснежные мухи. Последнее созревает как деликатный, но густой, без горечи и с небольшим количеством семян.

Фрукты полезны как для обработки, так и для обслуживания компонента любимых блюд. Они неприхотливы по отношению к условиям, в которых они растут и хранят, идеально транспортируют транспорт и давно они сохраняют привлекательный вид и вкус.

Их можно культивировать в комнатах и ​​снаружи, в каждом климатическом регионе. Каждое растение получается до 15 штук.

Распространение культуры

Б от Восточной Индии. Арабские купцы ввели его в Южную Европу. Долгое время она была игнорирована европейскими шеф-поварами, которые считают ее вкус слишком горьким.

С ботанической точки зрения баклажана – это ягода. С точки зрения кулинарии считается овощным.

Эта культура прибыла в Россию в 17 веке, но она не сразу же укоренилась. Только два столетия позже начали успешно практиковать, сначала на юге, а затем в среднем ремне.

Баклажан является источником самого устойчивого витамина и минералов комплекса среди растительных растений.

Ник «сумасшедший яблочный» овощ, он получил не случайно. Неправильно выращиваемые ядовитые элементы, вызывающие расстройства питания и даже галлюцинации.

Баклажаны являются источником самых сбалансированных витаминов и минералов комплекса среди растительных растений

Сорта баклажан Классик

Эти баклажаны движутся через 75 дней. Кустарник очень энергичный, от 5 до 6 фруктов в фиолетовом цвете каждый. Семена могут быть посеяны на открытом земле или в теплицах – нагреваются или нет. Классические сорта растут до 250-300 граммов, средняя длина будет 20 см.

Овощи этого сорта могут быть консервированы, добавить в салаты или готовить вкусную летнюю икру с ними. Фрукты не горькие и имеют мало семян. Садовники уважают классическую вариацию для своих стабильных культур, которые быстро созревают в больших количествах.

Лучшие для Подмосковья и Средней полосы России

Группа популярных сортов для Московской области включает в себя семена неабержины. Он был получен из местных образцов через бирючекутскую овощную станцию. Один фрукт весит 100-200 г, а форма напоминает грушу. Воска очень приятная, и нет горького. Цвет баклажанов – это светло-фиолетовый, имеет красноватый оттенок.

В фильме – лучшие разновидности баклажанов для открытого роста:

Читайте также:  Пчелиный улей: что это такое, лечебные свойства, как применять, вред и польза

Даже в Московской области возможен разнообразие деликатесных. Подготовка его посадки и рост необходима как в теплой почве, так и в открытом пространстве. Кроме того, предпосылкой этого разнообразия остается присутствием солнечного света. Чтобы защитить культуру от ветра, стоит посадить кукурузу и подсолнух рядом с ним. О лучших сортах редьки для открытой земли скажут вам эту ссылку.

Другим популярным вариантом из московских пригородов считается цилиндрическим А-132. Этот сорт принадлежит к раннему созреванию. Он был получен на основе местных народных образцов. Цвет плодов этого сорта является фиолетовым. Вес одного баклажана – 200 г. Значения вкуса превосходны, горечь отсутствует.

Сорта баклажан Сабелле

Большие баклажаны созревают в среднем только в течение 70 дней. Они должны выращиваться на открытой земле. Результаты – фрукты с интересной сферической формой, блестящими, фиолетовыми красными цветами. Sabelle может ожидать большой сосредоточенный урожай. Его средний вес составляет 300-500 грамм, и самый большой растут до килограмма. Длина такого баклажана составляет около 15 см, тот же размер достигает диаметра.

Посадка растений рекомендуется в размере 30-35 тысяч. части для 1 га. Фрукты отлично подходят для приготовления обработки – сохранение или приготовление икры.

Максик F1

Это растение достигает высоты до 100 см. Его длинные фрукты (около 25 см) имеют интенсивно фиолетовый цвет и формы напоминают ролик. Их плоть зеленовата, без горечи.

Разнообразия баклажанов Maxik хорошо переносит изменения температуры и устойчивы к вирусам мозаики табака и огурца.

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы я ни старался не выращивать баклажаны, как только вдали приближается весна, мои руки сами тянутся к семенам. И львиная доля успеха заключается в удачном подборе сортов – для меня это очевидный факт. И как бы я ни хотел, я не могу ограничиться одним или двумя сортами, поэтому решил составить более длинный список, чтобы убедиться, что у меня есть из чего выбирать. Давайте начнем.


Есть много разновидностей баклажанов: какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажанами, для нашего климата нужны те, которые рано созревают, в этом я убедился точно. А еще – неприхотливые, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях (ведь благоприятные здесь очень редко) и, конечно, урожайные.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне несколько лет назад посоветовали здесь, на сайте, а сейчас рекомендую сам. Это правда, что мне не удалось увидеть его во всей красе, но по сравнению с другими сортами, которые я пытался вырастить, он выглядит очень многообещающим.


Баклажан «Король Севера» F1 от «Русский Огород». Фото с сайта seedpost. ru (фото справа загружено покупателем)

F1 «Король Севера» из Русского сада – один из самых ранних и урожайных баклажанов. У него действительно отличная всхожесть и хорошая энергия роста, ни к чему не прихотлива, рано цветет и успешно плодоносит. Сорт предназначен для тепличного и почвенного выращивания, достаточно высокий (следует позаботиться о опорах), крепкий, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид явно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта не только скороспелость, но производитель заявляет о толерантности к температурному стрессу. У нас все лето для растений – постоянный стресс: ни жарко, ни холодно не успевают… В таких условиях возможность завязывать плоды при любой температуре – настоящая находка.

Баклажан «Уральский раннеспелый» компании «Урал Дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционные для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горькие. Что ж, высокий КПД – тоже, конечно, плюс.


Баклажан «Уральский раннеспелый» от «Уральский Дачник» и «Ультрананный» F1 от «Сады России». Фото с сайта seedpost. ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид «Ультра Ранний» F1 от «Садов России» по своим характеристикам близок к «Уральский спелый». Растения достигают высоты 70-100 см, масса плодов 200-300 г. Этот баклажан можно выращивать как в теплице, так и в грунте, и если производитель считает, что в тепличных условиях первые плоды начнут созревать одновременно с раннеспелые помидоры! Думаю стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и морозостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Производитель дает вес плода 250 г, но одна из покупательниц написала в магазине Seedspost, что ее самый крупный баклажан достиг 700 г! Вы должны быть впечатлены:


Плоды баклажана «Алешка» F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedpost. ru, загружено клиентом

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Премиум семена» подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Стеблевое растение, высокорослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Премиум семена». Фото с сайта seedpost. ru (фото справа загружено покупателем).

Производитель особо подчеркивает морозостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при низких температурах, отзывы садоводов подтверждают эту информацию.

Читайте также:  Давайте выясним, почему огурцы становятся мягкими в банке: что это вызывает и как делать ошибки во время кровообращения

‘Саламандра’

Видимо, название этой разновидности выбрано не случайно: саламандру называют стихией огня – мифическим существом, живущим в огне. Что ж, баклажан «Саламандра» от «Аэлита», по словам производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой устойчивостью к высоким температурам. Я бы предположил, что это свойство актуально только для южных регионов, но я обнаружил (как, вероятно, многие садоводы), что баклажаны (а также помидоры и перец) на самом деле не дают плодов, если температура в теплице слишком высокая. высокая. Так что я думаю, что жарким солнечным летом этот сорт пригодится и в нашем климате.

Баклажан «Саламандра» можно выращивать как в открытом грунте, так и под навесом. Растения высокие. Плоды цилиндрические, блестящие, массой до 250 г.


Баклажаны «Саламандра» от «Аэлита» и «Бибо» F1 от «Семена Алтая». Фото с сайта seedpost. ru

‘Бибо’ F1

Что ж, без экзотики не обойтись! А белые баклажаны встречаются нечасто, поэтому я думаю, нам стоит добавить в список гибрид F1 «Бибо» от «Семена Алтая», тем более, что он имеет много преимуществ, кроме необычного цвета. Раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения средней высоты; овальные плоды – баклажаны традиционной формы, только белые. Мякоть плотная, белая, с нежным ароматом. Важный плюс: этот помесь устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотический вид: его плоды белые с лиловыми полосами – равнодушно не пройти! Эти баклажаны – «зебры» ценятся за свой специфический вкус: нежный и слегка сладковатый, полностью лишенный горечи. Как и «Саламандра», баклажаны «Семейство полосатых» F1 от «Аэлита» хорошо переносят жару – они не мешают его плодоношению. К тому же у него необычный для баклажанов тип плодоношения: гроздья по 2-4 плода.

Этот сорт начинает плодоносить через 85-95 дней после появления всходов, вес плодов достигает 150-200 грамм. Растения высокие – до 120 см. Они предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Семейство полосатых’ F1 от ‘Аэлита’ и ‘Африка’ из ‘Сады России’. Фото с сайта seedpost. ru

‘Африка’

Если полосатые баклажаны вас не удивляют, то сорт «Африка» из «Сады России» обязательно впечатлит. Он больше похож на помидор, чем на баклажан. 100 г круглых, светло-оранжевых плодов с зелеными полосками обильно созревают на небольших кустах в июле. По вкусу фрукт напоминает помидоры.

Сорт подходит для выращивания на открытом воздухе, в теплицах и киносараях, также его можно выращивать как комнатное растение на балконе или на подоконнике дома, где оно будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид «Алмалык» F1 от Gavrish предназначен для выращивания в теплице и в поле. Крупные (массой 250-300 г) блестящие плоды созревают в течение 100-110 дней с момента всходов. Плоды классической продолговато-лоскутной формы, мякоть не горькая, чашечка без шипов.


Гибриды «Алмалык» F1 и «Самар» F1 с Гавришем. Фото с сайта seedpost. ru

‘Самар’ F1

Гибрид «Самар» F1 от Гавриша похож на «Алмалык» F1 как по внешнему виду, так и по свойствам. Примечание: оба сорта предлагаются в профессиональной упаковке («Алмалык» F1 – 100 семян, «Самар» F1 – 50). Если вы объединитесь с друзьями или соседями по саду, вы получите очень выгодную покупку.

Этот гибрид также предназначен для выращивания на открытом воздухе или под пленкой. Плодоносит через 110-115 дней после появления всходов и имеет отличную плодоношенность.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично я каждый год борюсь с проблемой выбора одного из них: столько сортов, и все они хороши. Какой из них вы предпочитаете? Для таких нерешительных, сомневающихся садоводов есть хорошее решение: смесь суперранних сортов от компании «Урал Дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Урал Дачник». Фото с сайта seedpost. ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант оказывается намного выгоднее, чем покупать отдельные сорта по отдельности, он подойдет тем, у кого еще нет конкретных сортовых предпочтений. В смесь входят морозостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны различной формы и окраски плодов.

И, конечно же, вы всегда можете выбрать ранние и ранние сорта кабачков на свой вкус – в Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

Мы также хотим услышать от практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Мы особенно заинтересованы в надежных, проверенных, скороспелых и стабильно урожайных растениях в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста!

Оцените статью
Добавить комментарий