Можно ли оставить лук-порей в земле на зиму: нужно ли это делать, как и когда собирать и хранить урожай?

Можно ли оставить лук-порей в земле на зиму: нужно ли это делать, как и когда собирать и хранить урожай?

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Лук-порей – относительно новое растение для российских садоводов, поэтому вопросы по его выращиванию возникают часто. Один из них – можно ли оставить лук-порей на зиму в земле. Мы расскажем вам об опасности зимовки лука-порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставлять поры в постели можно и нужно в следующих случаях:

Собирать семена полюбившегося сорта необходимо самостоятельно. Выращивание составляет два года, в первый год лук набирает вегетативную массу, а во второй год дает стрелку с семенами. Желание ранней весной собрать с участка свежую сочную зелень. Лук-порей теряет большую часть своего вкуса при хранении в подвале или подвале. Собранный осенью урожай хранить нельзя.

Не рекомендуется оставлять лук-порей на клумбе на зиму:

    Если вы живете в климате с холодными зимами и малоснежным климатом – лук промерзнет; Если сажать ранние сорта, не пригодные для зимовки под снегом или морозостойкие среднеспелые сорта.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся растения с богатой вегетативной массой среднеспелых сортов (Казимеж, Консумент, Слонь) и поздних (Аллигатор, Бандита, Осенний великан) выдерживают температуру -4 … -6 ° С.

Морозостойкие сорта (например, Карантанский позднеспелый) могут выжить до -15 ° С и зимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также в сильные морозы даже эти луковицы погибнут.

Существуют агрономические приемы, помогающие перезимовать культуре на клумбе.

Как подготовиться к зимнему сезону:

Побеги растения насыпают на 8-10 см растительной почвой или торфом. В районах с холодным климатом мульчируйте, накройте лапной или другим материалом, замедляющим образование снежного покрова. Засыпьте снегом, как только он упадет. Это особенно важно в суровые зимы. 1 см снега защищает от мороза до 1 ° C. Обставьте арки над кроватью и накройте их сверху флисом. Зимой интерьер этой «зимней теплицы» можно очистить от снега.

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

На хранение следует высаживать средне – и позднеспелые сорта. Их собирают как можно позже, максимально приближая к морозам. В средней полосе России собирают урожай в октябре. В южных регионах уборка позднего лука в зависимости от погоды – до декабря.

В регионах с прохладным климатом (средняя полоса, северные районы, Сибирь) поздние сорта могут не созревать до урожая – их вегетационный период составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют на зиму в земле.

Важно: перекапывать лук нужно в сухую погоду. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе долго он не будет храниться.

Условия хранения урожая

Поры придирчивы к среде, в которой они живут. Их следует хранить при низкой температуре (0 + 2 ° C) и влажности 80-85%. Только тогда он сохраняет сочность листьев, эластичность стебля и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Срок зависит от условий, которые будут созданы для хранения свежих стеблей лука.

В подвале частного дома лук-порей хранят через 6-7 месяцев после сбора урожая. Растения перекапывают, срезают треть зеленых листьев, укорачивают корни до 4-5 см.

Подготовьте ящик с влажным песком и установите его вертикально на стебли лука, насыпав их между рядами субстрата. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, а стебли останутся белыми и сочными.

Важный! После удаления стеблей для еды не оставляйте в рядах пустых мест, присыпайте более влажным песком и уплотняйте поры.

Урожай также следует хранить на утепленном балконе. Технология такая же, но ящик дополнительно обтянут черным флисовым материалом. Срок хранения зависит от погодных условий и перепадов температур. При температуре от -5 до + 5 ° С поры остаются стабильными до 5 месяцев. Нагревание воздуха выше + 10 ° C приведет к увяданию растений и потере вкуса.

Читайте также:  Сорт сливы Ренклод колхозный: фото, отзывы, описание, характеристика

Периодически проверяйте стебли на предмет загнивания или пересыхания.

Хранить лук-порей в холодильнике при + 2 ° С можно 4-5 месяцев. Мы подготавливаем их, обрезая стебли, обрезая корни и листья, а затем оборачивая их полиэтиленовой пленкой с микроперфорациями. Это создаст для растений микросреду оптимальной влажности и предотвратит их пересыхание.

Если в морозильной камере есть место, стебли можно разрезать на мелкие кусочки и заморозить в пакетах или контейнерах. Срок годности такого продукта составляет примерно один год.

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации садоводов, основанные на личном опыте:

Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский. На ферме в Псковской области морозостойкий бандит выращивают путем посева семян прямо в землю в конце июля. Зимой его опускают под воду, а урожай дают в июне следующего года. В южных регионах собранный с грядки лук-порей переносят в пустую теплицу: траншею, закладывают в стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так его хранят до весны. В случае сильных морозов луковицы дополнительно укрывают плотной тканью. Если зима мягкая, несколько стеблей лука-порея выкапывают из грядки во время оттепели для пропитания. Достаточно полить почву вокруг него теплой водой. Успешно перезимовавшие растения поедают весной до того, как прорастет лук-порей, иначе стебель станет твердым.

Заключение

Для успешной зимовки пор в земле предпочтительны среднеспелые и поздние морозостойкие сорта. На зиму оставьте растения в грядке, затопленной и укрытой от мороза. Если это невозможно, стебли оставляют дома после сбора урожая.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить поры – актуальный вопрос. Этот овощ популярен у огородников. Выращивается на приусадебных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить хороший урожай.

Однако сразу съесть острый овощ нельзя. В естественном виде любопытство длится недолго. Жалко лишать семью витаминной добавки по незнанию простых вещей. Достаточно небольшого усердия и пряность будет присутствовать на столе садовода в течение всего зимнего сезона.

Консистенция овощей, содержание микро – и макроэлементов и витаминов зависит от даты сбора урожая и способа хранения урожая. Вряд ли садовода порадует увядшая зелень с непонятным вкусом. Пользы от такой подготовки нет.

Сложность заключается в невозможности закупорить поры. Собранные овощи хранят свежими, замороженными или сушеными. Правильно убранный для обеспечения товарного вида – это посильная задача для любого садовода.

Диковинный лучок

Еще не так давно огородники не знали, что такое лук-порей и как его выращивать. На приусадебных участках высаживают родственные растения: репу, чеснок, гусиный лук. Сейчас сложно представить меню без оригинального острого овоща.

Преимущество растения – белый толстый стебель овоща (модифицированный лук). Вкус менее острый, слегка сладковатый. При еде горечи нет. Лук хорош в салатах. Придает пикантность жареным или тушеным блюдам. Детям не терпится полакомиться новинкой.

Читайте также:  Виноград Кодрянка: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, выращивание, обрезка, посадка и уход

Но после сбора лука-порея вкус меняется. Острота и количество витаминов в овощах зависит от погоды. Нет возможности исправить это. Но чтобы выбрать время сбора урожая, необходимо учитывать период максимального количества полезных веществ под силу садоводу.

Вкус осенних, зимних и весенних блюд зависит от того, как хранится лук-порей. Правильное размещение помещения, температурный и влажностный режим будут гарантией того, что садовник натренит дом на вкусно приготовленную пищу.

Где растет чудо-овощ?

До начала 20 века о существовании чудесного овоща в России не знали. Затем оказалось, что это растение является термофиозным, длинным созреванием, но его можно посадить через саженцы. В настоящее время он растет в южных регионах, в центральной части, в северо-западных регионах. Поры не редкость в Сибири. Однако ранние разновидности этого овощи выросли там.

Овощные созревания через 3-4 месяца после уличения. Садовники с юга практикуют его через саженцы в теплице. После нагревания земли перья помещают в постоянное место.

В середине садов, овощное удается расти: в январе сеет их в коробки, в феврале они собирают. Растения дополнительно освещены фитаолампами, вентилируемыми. В апреле в постоянном месте. Растения созревают на рубеже августа и сентября.

На севере и северо-западе садовники едят только ранние сорта и гибридов. Используйте метод саженцев. Время размещения снаружи находится в мае. Первые коллекции из кроватей удаляются в первом десятилетии сентября.

Некоторые садовники выделяют место под луком в неоправданном теплице. Эта мера решает проблему чрезмерных осадков. При правильно подготовленном почве луковые растения дают повышенную доходность.

Этот овощ принимает более низкие температуры, переменное освещение, долгосрочные осадки. Растение созревает в каждом садовом регионе, если наблюдаются посевные термины.

Правила уборки

Доблесть овощей – это весло с ярким (иногда желтоватым) цветом. Чтобы расти длинные, толстые и сочные, садовники погружают завод 2-3 раза в сезон. Благодаря этому корневой системе погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудесное растение от земли:

Коллекция должна быть проведена после достижения полной сроки погашения овощей. Они свидетельствуют о падающих, слегка пожертвованных листьях. Деликатная, молодая зелени этого овощи также используется для приготовления пищи. Но это не должно быть отрезано от растений, предназначенных для хранения: нога не получает желаемую толщину. Чтобы удалить овощи без потерь, садовник может помочь с вилками. Они менее травмируют, чем лопата. Прежде чем собирать поры, кусты рекомендуются. Эта операция должна быть выполнена в день, прежде чем вытягивать овощи. Садовник должен обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладных дождливых годах время созревания растения задерживается на 2-3 недели. Рекомендуется окончательно прекращать овощи до прибытия первых морозов. Поры холодностойкие растения. Он может противостоять температуре на уровне ниже нуля. Но способность хранить замороженные ноги ухудшаться. Коллекции должны проходить с сухой погодой. Это обеспечит чистоту ноги. За это время завод также собирает максимальное количество витаминов. Просидите заводы на 2 часа для проветривания на кровати. В пасмурной погоде (с угрозой дождя) культивирование ниже мира должно быть принято. Рекомендуется собирать все головы одновременно. Это необходимо для хранения равномерно сушеных растений. В случае крупных посадок, хранящиеся стороны собраны отдельно.

На этом этапе не удаляйте зеленые перья с раскопных растений. Полезные вещества из них включены во время хранения белой части – ноги.

Как долго вы должны сухие доходности зависят от погоды и местоположения. В солнечные дни достаточно держать его в течение 5-7 дней. В облачной погоде садовник должен сухими растениями на чердаке или в сарае. Время выброса составляет 10-14 дней.

Читайте также:  Обзор сортов и отзывы о томате Аляска, плюсы и минусы

Сбор и хранение поры – мероприятия не сложны. Реализация всех принципов обеспечит сад витаминные продукты на год.

Рекомендации по хранению овоща

Невозможно сохранить овощи через холдинг (кровообращение, маринация). Он хранится в подвалах, нижних камерах холодильников или замораживает.

В подвале можно хранить лук-порей:

    У зрелого засохшего куста срезать корни (оставить 1 см); Аккуратно подрежьте стебли на треть (этого достаточно, чтобы в стебле остались витамины); насыпать в ящик прокаленный крупный песок слоем 2-3 см; разместить кусты вертикально, присыпав влажной почвой; засыпка должна доходить до длины ножки растения.

Хранить в темноте при влажности 65%. Для проверки следует использовать гигрометр.

Некоторые садоводы предпочитают хранить собранный урожай на своих грядках. Перед сильными морозами растения снова перекапывают, присыпают опавшими листьями слоем 20-30 см, а затем слоем снега. Зимует растение. Весной после оттаивания почву нужно сгребать с листьев и аккуратно перекопать необходимое количество растений. В меню садовника самая ранняя и самая свежая зелень.

Лук-порей – двухлетнее растение. Оставшиеся 2-3 куста можно оставить в грядке. Дадут стрелу с семенами. Садовник получит свой посадочный материал. Эту операцию можно проводить только с сортами: гибриды не сохраняют своих черт.

При замораживании поры не теряют витамины. Без погреба садоводы предпочитают хранить его в холодильной камере. Удалите с растения зеленые листья. Стебель промывают, просушивают. Затем нарезать кружочками и выложить в полиэтиленовый пакет или на поднос. Готовьте сразу после разморозки.

Некоторые садоводы не спешат отправлять в компост срезанные перья зеленого лука-порея. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешать с поваренной солью (по вкусу) и заморозить. Готовая, витаминная заправка для супов и борщей.

Если в холодильнике есть свободное место, собранный лук-порей хранят в нем. Тщательно очистите растение от поврежденных листьев, стряхните с корней почву и положите в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Зеленый слой не должен превышать 5-7 см.

Ножки, хранящиеся в овощном отделении, необходимо употребить в течение 4-5 месяцев. При этом пакеты должны обеспечивать доступ воздуха (делать перфорацию).

Старый метод сушки не исчерпал себя. Ножку нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, убрать в электросушилку на 4-6 часов. Температура воздуха при обдуве – 40 градусов по Цельсию. Благодаря этому сохраняются витамины. Полуфабрикат следует хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой в ​​сухом месте.

Если у вас нет садового инвентаря, можно сушить сырье в духовке с открытой дверцей. Выстелите противень пергаментной бумагой. Уложить нарезанный лук слоем 3 см. Установите температуру на 50 градусов по Цельсию. Вращайте кольца каждые 15 минут.

Есть разные способы приготовить чудо-лук. Объем работ по переработке растения незначительный. Они заплатят за себя, когда придет время готовить припасы.

При соблюдении правил можно сохранить пикантный вкус. Витаминные продукты из собственного сада внесут разнообразие в зимнее меню садовода.

Оцените статью
Добавить комментарий