Сорта картофеля в Беларуси: топ-15 с описанием и фото-характеристиками

Сорта картофеля в Беларуси: топ-15 с описанием и фото-характеристиками

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Выведенные в Беларуси сорта картофеля очень популярны во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственных нужд. Развиваются сорта с разным сроком созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

    1 Описание и характеристика сортов картофеля в Беларуси 2 Преимущества и недостатки 3 лучших сорта 4 раннебелорусских сорта картофеля
      4.1 Уладар 4.2 Бархат 4.3 Дельфин 4.4 лазурит

    5 Среднеранний картофель

      5.1 Лиля 5.2 Янек 5.3 Скарбе

    6 среднеспелых сортов

      6.1 Дубрава 6.2 Криница 6.3 Волат

    7 Картофель среднепоздний

      7.1 Жарновец 7.2 Дабайт 7.3 Максимум

    8 позднеспелых сортов

      8.1 Веснянка 8.2 Рогнед

    9 Критерии выбора картофеля 10 правил посадки картофеля в Беларуси 11 Последующие действия

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, выращенный белорусскими цветоводами, предназначен для выращивания в этой стране. Их выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, используют в качестве корма для животных и перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у садоводов многих стран и регионов.

Развитые по сроку зрелости ранние, средние и поздние виды. Многие из них хорошо переносят засуху и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе и дает большие урожаи.

Важный! Чем позже сорт, тем выше устойчивость к заражению.

Преимущества и недостатки

Белорусские сорта обладают массой достоинств:

    Высокая урожайность. Внешний вид рынка. Гладкие края картофеля. Приятные вкусовые качества. Постоянный иммунитет. Засухоустойчивый. Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Лучшими и наиболее популярными видами белорусских селекционеров считаются:

    Бархат; Дельфин; Скраб; Дубрава; Волат; Зарница; Рогнед.

Наиболее успешными являются ультраранние сорта, которые дают максимально быстрый урожай и позволяют собирать урожай вдвое за сезон. Однако для хранения клубней необходимы определенные условия: прохладное темное место с температурой 1-3 ° С. Последние засухо – и морозоустойчивы, обладают хорошими хранящимися свойствами.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель достигает полной зрелости через 75-85 дней после внесения в почву. В южных регионах их можно выращивать дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на собственных огородах. Плод средней степени усвояемости. Один куст дает 11-13 клубней. Картофель среднего размера, кожица желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Умеренно плодовитый вид, дает 10-15 корнеплодов с растения. Поверхность плода коричневая, внутренняя светло-желтая. Среднее содержание крахмала. Готовится хорошо. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Дельфин

Дельфин дает картофелю с коричневой кожицей, в разрезе – светло-желтого цвета. Форма плода округло-удлиненная. Завод дает 15-17 клубней с одного растения. У дельфина стойкий иммунитет. Сохраняет влагу в сухом климате.

Лазурит

Плоды крупные, покрытые коричневой скорлупой. Светло-желтый цвет в клубневой части. Имеет приятный аромат. Ультраранний сорт. Уборка урожая через 65-75 дней после посева. Устойчив к раку картофеля. Плод хранят в прохладном месте при температуре 2-4 ° C и защищают от солнечных лучей.

Среднеранняя картошка

Среднеранний картофель позволяет собирать корневые клубни через 92-100 дней после посадки в землю. Эти сорта отличаются средней хранимостью и высокой урожайностью.

Лилея

Лиля дает клубни среднего размера, удлиненно-овальной формы. Кожа светло-коричневая, образует несколько неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Lilja используется для жарки во фритюре и во фритюре. Мякоть не пережаривается и сохраняет форму.

Сорт высокоурожайный, дает 10-13 клубней с растения. Благодаря регулярному удобрению можно увеличить количество культур. Плоды среднего размера, со светло-коричневой кожицей, нарезанный картофель белый с желтым оттенком. Янка выдерживает длительную засуху и устойчива к весенним заморозкам.

Скарб

Сорт высокоурожайный, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни одинаковые, почти одинаковые, округлой формы со светло-коричневой кожицей. Внутренняя часть плода желтая, после варки сохраняет форму. Скарбе неприхотлив в отношении плодородия почвы и плодоносит даже на бедных почвах.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта картофеля урожайность через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к болезням картофеля: парше и раку картофеля. Плоды округлые, светло-желтого цвета. Пропускная способность 50 т / га. Мякоть кремового цвета, что говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни криницы желто-коричневого цвета. Форма клубней округло-удлиненная. Сорт устойчив к парше, нематодам и ракам. Средняя урожайность – 49,5 тонны с гектара.

Мякоть светло-кремового цвета. Хороший вкус. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных приусадебных участках.

Волат

Волат устойчив к парше, ракам и нематодам. Плоды формы, покрытые желтой кожурой. Плоды имеют округлую или овальную форму. Срез светло-желтого цвета. Он содержит около 17-20% крахмала. Урожайность высокая, с гектара получают 65 тонн картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние сорта картофеля урожайность через 112-123 дня после пересадки в грунт. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эти сорта картофеля сохраняют свои плоды до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни светло-розового цвета, округлой или удлиненной формы. Собирают до 15 плодов с растения. Средняя урожайность 52,7 тонны с гектара. Мода – бежевый цвет. После чистки он долго не становится черным. Устойчив к наиболее распространенным инфекциям картофеля.

Здабытак

Здабытак дает плоды овальной формы среднего размера. Цвет кожи светло-бордовый. Крой белый с розовым оттенком. На одном гектаре выращивают 60 тонн картофеля. Классифицируется как высокоурожайный картофель. В клубнях содержится более 20% крахмала, при варке плоды варятся. Этот вид требует полива.

Максимум

Образует корнеплоды среднего размера по максимуму, кожица коричневая, светлая, в поперечном сечении желтоватая. Он содержит 17-20% крахмала, а значит, готовится после термической обработки. Урожай имеет длительный срок хранения. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Они не требуют чрезмерного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, засухоустойчивы.

Позднеспелые сорта

Клубни созревают на 124-133 сутки вегетации. Эти сорта обладают стабильной устойчивостью.

Веснянка

Плоды от средних до крупных. Они покрыты тонкой светло-коричневой корочкой. Корень в поперечном сечении светло-желтый. Веснянка отличается хорошей хранимостью, устойчивостью к заражению и периодам засухи.

Рогнеда

Создает высокие кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть светло-желтая, плотная. Он не теряет форму после варки. Особенность этого сорта в том, что его можно откопать недозревшими. Рогнеда обладает хорошей вместимостью, фрукты остаются неизменными до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Чтобы правильно выбрать картофель для выращивания, необходимо соблюдать следующие критерии:

    состав почвы по месту возделывания; региональный климат; обрезать; для выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадка происходит с середины апреля до середины мая. Дата зависит от погоды и сорта. Почва к моменту посадки должна прогреться до 6-8 ° С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле укрыть клумбу темной пленкой, так как в это время бывают ночные заморозки.

Почву готовят с осени. Выбранный участок вспахивается, удаляются все сорняки и камни. Используются натуральные удобрения или минеральные азотные удобрения. Весной проводится рекультивация почвы. Выбирайте хорошо освещенное место с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируем клумбы, роем ямки под семена. На сухих почвах депрессия составляет 8-10 см, на влажных и тяжелых – 5 см. Расстояние между семенами составляет 25-30 см. Расстояние между грядками 50-60 см. Картофель также высаживают по «грядковой» схеме. Делаются узкие грядки и за их конец закладываются семена. Это гарантирует, что лишняя жидкость будет слита. Семена засыпают почвой, и почву на поверхности выравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель – растение засухоустойчивое. Поливают трижды за сезон. На один куст заливают три литра воды. Первый раз всходы появляются, второй раз вырастают до 20 см, а в третий раз каждые две недели до сбора урожая. В случае засухи количество полива увеличивают.

В обязательном порядке проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительную подачу кислорода клубням.

Кусты окучивают насыпью, чтобы сохранить влагу у корней. Это способствует увеличению количества фруктов, а также повышению их качества. Первое кошение проводят, когда валок находится на высоте 20 см над землей. Куст засыпают почвой, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе делается через две недели после первого, а третье – через три недели после второго. Сбор урожая проводится, когда ботва желтеет и высыхает, а корнеплоды легко отделяются. Земляные работы ведутся в сухую погоду.

Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси

Самый популярный вид плодовых деревьев – яблоня, разновидности ее произрастают во всех уголках земного шара. Этот фрукт известен своими полезными свойствами всем. С раннего детства до старости врачи рекомендуют есть один-два фрукта среднего размера в день.

Благодаря такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет работать безупречно, вовремя очищаясь от ненужных отложений.

Но вырастить яблоню – это полдела; большинство садоводов высаживают саженец в надежде на большой урожай.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным, необходимо учитывать не только особенности сорта, но и наиболее подходящие для него климатические условия.

В статье ниже мы рассмотрим белорусские сорта яблок, их подробное описание и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородием, садовые и ягодные культуры очень разнообразны, а плодоношение обычно отличное. Производители из местных научно-исследовательских институтов вырастили сорта яблок специально для своей местности, с разными сроками созревания и широким спектром вкусов.

Основными критериями выбора сорта были:

    Хорошая морозостойкость; Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям, в частности к парше яблони; Крупные плоды; Хорошие вкусовые качества собранного урожая.

Различаются сорта и размером взрослого дерева: для ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колониальных подвоях.

Подходящих для выращивания в Беларуси сортов много, но есть несколько десятков основных сортов, которые можно чаще всего отбирать на территории страны.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Летние

На территории Беларуси выращивают яблони с разным сроком созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и наиболее распространенные для Беларуси сорта.

Коваленковское

Коваленковские, выведены ведущими специалистами «Института садоводства» Национальной академии наук Беларуси. Стебли плодов имеют высокую потребительскую и товарную ценность. Неспелые яблоки имеют сладкий вкус, без заметной кислотности, крупные, до 250 г каждое.

Срок их созревания – конец лета; цвет преимущественно зеленый с отчетливым насыщенным красным цветом по всей поверхности. Плоды достигают потребительской зрелости через 2 недели после извлечения из земли. Стебель хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее про Коваленковскую яблоню можно прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус фруктов и привлекательный внешний вид – отличительные черты Малиновки. Сорт с народными корнями со сроком раннего созревания. Стебель отлично переносит зимние морозы, но не любит дождливое лето. В таких погодных условиях часто поражается парша и плодовая гниль.

Плоды желтого цвета с ярким румянцем могут достигать 160 г. Созревание и спелость совпадают, начиная со второй половины августа до начала сентября яблоки собирают и перерабатывают или оставляют на хранение до октября.

Этот сорт известен садоводам не только в Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблони очень хорошо растут и дают хороший урожай.

Более подробную информацию о сорте яблок Малиновка можно найти здесь.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры создали яблоко Лучезарное, которое было отправлено на испытания в 1998 году. Плод имеет отличный кисло-сладкий вкус, но небольшой срок хранения.

Само дерево устойчиво к морозам и парше, ежегодно и обильно плодоносит. Созревание урожая – сентябрь, желательно использовать до ноября.

Более подробную информацию о сорте Луцезарное можно найти здесь.

Белорусское сладкое

К позднеспелым сортам также относится сладкий сорт Белорусское, выведенный местными селекционерами.

Отличительные черты сорта – высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, с отчетливым румянцем на кожуре. Начиная со второго года яблоня будет плодоносить регулярно и обильно, урожай можно есть сразу после снятия с кроны.

Подробнее о белорусском сорте сладких яблок вы узнаете из этой статьи.

Минское

С 1967 года сорт яблони Минске, выведенный А. Е. Сюбаров. Ствол со средней высотой кроны, плодоносит ежегодно и обильно. Плод зеленый с желтым налетом, крупный, сочный. Кисло-сладкий вкус имеет 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Урожай собирают в сентябре, яблок хранят до начала декабря.

Елена

Дополняет ранние сорта яблок и яблоко Елена, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислотностью составила 4,8 балла. Плоды очень ароматные, созревают в августе, но не ползут.

Сама древко невысокая, с закругленной формой венца. Устойчив к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Подробнее о сорте яблок Елена можно узнать здесь.

Чемпион

В середине сентября урожай от Чемпиона. Сорт выведен в Чехии, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, выдерживает зимние морозы до 40 градусов. Отличительная черта – отличная транспортабельность и отменные вкусовые качества.

Плод зеленоватого цвета с мягким размытым румянцем, крупный размер известен во всей Европе.

Узнайте больше о Champion здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени спартанские яблоки единодушно наливают. Сорт, появившийся в 1926 году, до сих пор пользуется популярностью. Плоды некрупные, желтого цвета с обильным румянцем. У него сладкий вкус без какой-либо кислотности.

Отличительная особенность – высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Узнайте больше о сорте спартанских яблок в этой статье.

Женева

Американская Женева, выведенная в 1960-х годах, тоже прижилась к белорусским землям. Сорт имеет отличные плодовые показатели, яблоки крупные, кисло-сладкие, привлекательного внешнего вида.

Дикорастущее растение достигает средних размеров, до 5 м в высоту. Низкая морозостойкость и устойчивость к болезням, при минус 20 сильно повреждаются бутоны. Благодаря фунгицидам можно защитить дерево от парши и других грибков.

Созревшие в июле яблоки практически не хранятся, их едят в свежем виде и обрабатывают.

Зимние

Для тех, кто любит полакомиться яблоками в холодное время года, больше подходят зимние сорта.

Хани Крисп

Honey Crisp или Honey Crunch понравятся многим. Этот сорт был выведен селекционерами из США, но широко распространен по всей Европе.

Плод дерева имеет округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая с румянцем. Вкус сладкий, с некоторой кислотностью, приемлемой для северных районов выращивания. Мякоть плода при пережевывании становится хрустящей, поэтому он и получил свое название.

Сбор урожая в конце сентября – начале октября, но яблокам нужно дозреть. Срок годности к употреблению наступает не раньше ноября, а может быть и до мая.

Более подробную информацию о сортах яблок Honey Crisp можно найти здесь.

Нававита

Сорта яблок белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Его яблоки хорошо созревают до марта и часто используются для обработки соков. Обильно плодоношение начинается на третий год после посадки. Яблоки плоские, зеленоватые, с минимальным румянцем, кисло-сладкого вкуса.

Само дерево имеет раскидистую крону с множеством ветвей.

Белана

Белана – один из зимостойких сортов, обладающих длительной урожайностью. У плода чудесный сладкий вкус, который прекрасно дополняет кислотность. Срок хранения вне упаковки большой – до апреля.

Сам болек отличается устойчивостью к парше и другим грибкам, но профилактические обработки весной не помешают. Морозов он тоже не боится, отлично их переносит.

Крона ветвистая, ветвистая, требует ежегодной обрезки даже в зрелом возрасте.

Антей

Антей отличается высокой плодовитостью среди позднезимних сортов. Его плоды прекрасно хранятся до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки красивого красно-бордового цвета привлекают внимание покупателей.

Омела ежегодно и обильно плодоносит, поэтому ее часто используют для выращивания на пахотных полях.

Подробнее про яблоню Антей можно прочитать здесь.

Ауксис

Литовский пень ауксиса успешно растет и плодоносит в Беларуси. Плоды среднего размера и обладают большой вместимостью при соответствующих условиях. Мякоть сочная, ароматная, с пикантным послевкусием. Сладость прекрасно дополняется кислотностью, их тандем прекрасно освежает. Цвет яблок желто-зеленый с румянцем по всей поверхности.

Дерево вырастает до средних размеров, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему не страшны, более сильные могут нанести урон. Парша и другие грибки могут время от времени поражать укол, его следует защищать фунгицидами.

Более подробную информацию о сорте яблок Ауксис можно найти здесь.

Канадский сорт Лобо недавно открыли белорусские садоводы. Ствол отличается достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, длительным сроком хранения урожая.

К недостаткам можно отнести периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но если климат не влажный, деревце практически не болеет.

Крупный плод имеет хороший товарный вид.

Узнайте больше о разновидности Лобо здесь.

Заславское

Сорт яблони Заслав находится в реестре с 2002 года, но быстро распространился среди садоводов. Позднезимний кабан отличается высокой устойчивостью к парше, морозостойкостью.

Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, хорошо хранятся до мая.

Подробнее о сорте яблок Заслав вы узнаете из этой статьи.

Коштеля

Коштела – самый распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Он отличается прекрасным яблочным вкусом, который продержится до марта.

Морозостойкость и устойчивость к парше позволяют выращивать пень в других регионах страны и за рубежом.

Айдаред

Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Это связано с отличным качеством хранения и удобством транспортировки.

Побеги относятся к категории умеренно быстрорастущих, плодоносящих регулярно. Плоды крупные, с прекрасным вкусом, используются в свежем и переработанном виде.

Сходными характеристиками обладают и озимые сорта Сябрина и Поспех.

Более подробную информацию о сорте яблок Айдаред можно найти здесь.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

Чтобы сэкономить место на участке и посадить больше разных сортов, все больше садоводов выбирают компактные яблони.

На карликовых подвоях можно выращивать:

    Айдаред; Женева; Владелец.

В виде колонии лучше делать:

    Валюта; Триумф; Председатель;

К низкорослым сортам относятся:

    Лобо; Белорусская сладость; Honey Crisp.

Рейтинг сортов

Чтобы сад, засаженный деревьями, развивался и приносил регулярные плоды, следует внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание уделяется:

    Для опыления сортов, которые будут расти по соседству. Для этого следует отбирать похожие сорта с одинаковой или разной зрелостью;

    Также важна почва, в которую будут высажены саженцы. У каждого сорта есть свои особенности и предпочтения к почве, необходимо это учитывать; Внесение удобрений и удобрений следует проводить регулярно; Не забудьте почистить и подрезать корону.

Это универсальные советы для всех полей, но для земель Беларуси стоит выбрать саженец для посадки:

    Из хороших показателей морозостойкости, как часто градусник показывает низкие температуры, которые могут попросту погубить будущее цветение; Устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям, которые могут навредить вашему уходу; Собирать урожай желательно регулярно, тогда плоды у садовода будут ежегодно; Выбирайте сорта на карликовых подвоях или колониеобразные, это значительно ускорит срок плодоношения; Также важна засухоустойчивость, ведь в жаркую погоду не всегда можно поливать деревья.

Саженцы яблони с закрытой корневой системой.

Эти особенности заложены во многих сортах как отечественной, так и зарубежной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Достаточно только более подробно ознакомиться с особенностями того или иного сорта и ответственно подойти к уходу за саженцем.

По сладости

Саженцы также можно подобрать по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придется по вкусу:

    Коваленковское; Белорусская сладость; Спартанский; Honey Crisp.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение также зависит от устойчивости дерева: чем она выше по отношению к парше и другим грибам, тем больше будет урожай. Нам не страшны такие заболевания:

    Сияющий; Белорусская сладость; Минск; Елена; Владелец; Спартанский; Белана; Заславский; Коштеле.

По срокам созревания

Осенние

Также важна дата созревания плодов, ранней осенью можно использовать:

    Мельба; Елена; Лучесарное; Коваленковское; Малина; Женева; Белорусская сладость.

Зимние

В холодное время года яблоки помогут вспомнить лето:

    Медовая хрустящая корочка; Нававита; Белана; Анфей; Auxis; Лобо; Заславское.

Полезные видео

Посмотрите видео о сортах озимых яблок:

Посмотрите видео об осенних сортах яблок:

Посмотрите видео с описанием летних сортов яблок:

Посмотрите видео, как правильно ухаживать за рассадой:

Заключение

Яблоневый сад радует глаз как во время цветения, так и во время созревания. Правильный уход обеспечит хороший урожай, который в зависимости от сорта может долго храниться.

Читайте также:  Уход за яровой клубникой: правила лечения и советы опытных садоводов
Оцените статью
Добавить комментарий