Дикая роза Фрукты: посадка, уход, удобства для использования

Дикая роза Фрукты: посадка, уход, удобства для использования

Шиповник: посадка, уход, полезные свойства

Дикая роза – это долгосрочный кустарник, своего рода растениями семьи розацеа. Ее второе имя – «дикая роза». Это растение имеет красивые цветы и богаты витаминами. На графике крыши это правильно рекордный держатель с точки зрения содержания витамина С, обгонявших яблок и смородины. Во время посадки кустальника следует рассмотреть композицию почвы, а также недостаток подземных вод, потому что их застой может привести к гниению корней. Уход за розовыми фруктами состоит в основном на полив, обрезку и питание завода. Воспроизведение происходит через корневые уровни, саженцы и семена урожая.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать шиповник в грунт

Дикая розовая черенков лучше с осенней посадкой, поэтому они посажены в октябре или ноябре, но при необходимости завод может быть посажен весной. Дикая роза предпочитает солнечную, хорошо освещенную, туманные посты. Поскольку корни дикой розы проникают в землю для большой глубины, в районах с низкой соленостью или болотами, а также, где подземные воды близки к поверхности, растение быстро сокращается. Исходные почвы должны быть поданы в год, прежде чем посадить фрукт роза.

Сталистская роза привлекательна как в одиночной, так и в групповой посадке. Осадки листья могут избежать призмы компоста или уродливого экономического здания. Торновые растения также могут быть посажены на границе сюжета на заднем дворе. Поскольку стулистская роза представляет собой вымирительный завод, кустарники не должны быть слишком далеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучший посадочный материал представляет собой двухлетние розовые фрукты, в которых основные корни перед посадкой сокращаются до 25 см, а побеги нарезаются до высоты 10 см.

Доулы для посадки роз в предварительно заполненной почве должны иметь диаметр и глубину около 30 см, но если зона для посадки не была подготовлена, колодцы шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) Чтобы заполнить их во время посадки, смешанного с гумусом (10 кг на растение) грунта с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калия и 60-70 г аммония навигации. Если мы посадим розовые фрукты на изгородь, расстояние между кустарниками должно быть 50 см. В других случаях лучше поддерживать расстояние около 1 м. Чтобы обеспечить нормальное опыление, рекомендуется планировать на графике кустарников по меньшей мере трех разных сортов.

Саженцы саженцев погружены в глиняную Китлу, затем прыгают в отверстие, так что шея корня на 5-8 см под поверхностью, а отверстие покрыто плодородной, плодородной почвой. После посадки поверхность слегка бежит, налейте 8-10 литров воды под рассаду, и после поглощения воды область вокруг саженцев мульчей гумуса, опилки или торфяной мульчики.

Уход за шиповником

Полив шиповника

Дикая роза устойчива к засухе, долговечность не требует. Если погода очень горячая или есть сухой период, вы можете налить растение, используя 2-3 ведра воды на молодого кустарника и около 5 ведер на плодотворном кустарнике. Как правило, кустарники поливали 3-4 раза в течение сезона.

Подкормка шиповника

Кормление важно для молодых растений. Для нормального роста розовых фруктов (со второго года после посадки) мы производим оплодотворение кустарников.
Азотные удобрения. Первое удобрение проводится ранней весной, второй – во время быстрой роста побегов (обычно это июнь-июль), третий – в сентябре. Каждые 3 года мы приносим не менее 3 кг компоста или гумуса для каждого куста. Отказ После каждого кормления почва ослабляется и выливается, обильно посыпается сверху опилки или гумуса.

Обрезка шиповника

Обрезка растений, а также его кормление, начинается только во второй год. Большинство садовников рекомендуют обрезку розовых плодов ранней весной. Осенья обрезка, особенно в холодный климат, может привести к смерти ослабленного растения.

Во время обрезки полностью удалить:

    разбитые ветви; хор стрелять; стебли лежат на земле; Ветви, которые сгущает кустарник; Root Shoots, которые вы не собираетесь использовать для воспроизведения в будущем.

Стрельбы старше 7 лет дают очень маленькие фрукты и также должны быть удалены. Это способствует более быстрому росту молодых плодоносящих веток.
При обрезке следует оставлять крепкие побеги разного возраста. Старайтесь держать ветки на одинаковом расстоянии друг от друга. Укоротите их до длины от 60 до 100 см. Это будет стимулировать рост и ветвление почек. К 5 годам на кусте должно появиться 15-20 крепких здоровых побегов.

Пересадка шиповника

Иногда бывает необходимо пересадить плоды шиповника в другое место. Причинами этого могут быть обедненная почва или изначально неудачный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородную почву для растения. Выбирая пасмурный день, нужно аккуратно окопать куст, рыхлить почву, удалить растение вместе с почвой, стараясь не повредить корни, и сразу же перенести в новую ямку: корни шиповника плохо переносят жару. , поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятность успешного укоренения куста.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущие плоды шиповника. Опытные садоводы его не рекомендуют: пересаживают плоды шиповника либо до начала движения сока, либо после его окончания.

Размножение шиповника

Известны три метода размножения плодов шиповника:

    Применяя семена. Посадив рассаду Используя шайбу.
Читайте также:  Чем подкормить огурцы, чтобы листья не пожелтели?

Размножение семенами

Чтобы вырастить плоды шиповника из семян, необходимо уже в августе приступить к подготовке. Именно в это время хорошо собирать семена. Выбирайте еще не спелые коричневые фрукты. Это связано с тем, что покрытие семян не успеет затвердеть в течение этого времени и, следовательно, сможет прорасти с лучшими результатами.

Сам процесс посадки разрешается производить весной и осенью, но предпочтительнее делать это осенью. Для размножения плодов шиповника семенами необходимо:

    Когда наступает второй осенний месяц, семена сеют рядами. Затем их следует удобрить, внося перегной и опилки. Расстояние должно быть небольшим. Он должен быть таким, чтобы мотыга или культиватор работали без проблем. Весной следует установить каркас с полиэтиленовой стрейч-пленкой. Тогда семена смогут еще лучше прорасти. Когда на побегах появятся первые два листочка, можно проводить рассаду.

При желании такую ​​процедуру можно провести весной, но до стратификации семян. Для этого их смешивают со смесью песка и торфа в соотношении 4: 1 или речным песком. Полученную смесь перед наступлением весны помещают в горшок и переносят в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой его нужно время от времени перемешивать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника лучше приживутся, если их посадить осенью. Например, для этой цели вы можете выбрать октябрь или ноябрь.

    Яму выкапывают на глубину 20-22 сантиметра. При наличии кислой почвы необходимо внести удобрение, содержащее известняк, а также добавить уже измельченный навоз и компост. Перед тем, как высадить саженцы, их необходимо коротко подрезать. После обрезки эти более толстые ветки не должны быть длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корни до 15-20 сантиметров, укоренение будет лучше. Корни кладут в глиняную замазку, расправляют и высаживают в лунки так, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров. Куст поливают и сверху засыпают торфом или опилками.

Какое расстояние следует соблюдать между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди их высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Чтобы куст обильно плодоносил, участок должен быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вы хотите оставить черты, характерные для материнского куста, вполне подойдет вариант размножения корневыми опадами. Используйте те, которые растут на здоровых и плодородных кустах. Подготовка начинается поздней осенью или ранней весной. Существует два метода распространения фруктов роза с использованием саженцев:

    Весной или осенью найдите веточку дикой розы длиной 25-40 сантиметров. С помощью лопаты он отделен от основного кустарника. Повседневная часть не разделена, а время от времени она производится по погружению и полива. Благодаря этому действию арочные корни развиваются. Когда наступает осень, новый, независимый завод разделен, но розовый фрукт не преувеличен до прибытия пружины. Даже тогда вы сможете переусердствовать, но осторожно, так что корневая система не повреждена.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы собираете раздавшись от куста, он собирает полезные вещества. Спелые ягоды имеют яркую, блестящую поверхность и мягкую консистенцию. Поэтому, если вы планируете высохнуть фрукты, соберите их незрелые, с твердой, блестящей кожей. Вы также должны обратить внимание на участки: если их края надежно нажаты в ягоды – коллекция слишком рано, вам нужно ждать дольше. Домохозяйки рекомендуют собирать розовые фрукты вместе с стеблями, так что сок не выходит во время набора лекарственного сырья. Как ягоды высыхают, они упадут. Спланируйте работу против появления холода, потому что низкие температуры лишают плод витамина С.

Некоторые домохозяйки просто сушат их в духовке или дома (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие посыпать ягодами с корицей, нарезанным имбирем или цитрусовой кожей. Высушенные образцы слегка потирают в руках, чтобы стебли упали из них. Затем упаковывают в сухие контейнеры с крышками или в холсте мешках, стеклянные банки. Собранное сырье не должно быть плотно закрыто. В таких условиях они могут испортить и покрыть плесень. Лучше использовать перфорированную капуловую крышку или трехслойный газ.

Фрукты дикой розы нужно около недели, чтобы освободить себя после сушки. После этого вы можете потреблять их.

Полезные свойства шиповника

Есть несколько типов диких розовых фруктов. Но самые привлекательные для них только для любительских садов – это подняла роза.

Это как самые красивые и наиболее полезные (с точки зрения витаминов и питательных веществ) плодов дикой розы.

Роза морщинистое – распад кустарника до 2 м высотой. Его листья очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветы большие, бледно-розовые, опухшие, с множеством лепестков и красивой, золотой середины. Они выделяют деликатный, приятный запах, который привлекает насекомых, опыляющих в саду.

Цветы цветущие в гроздьях соцветий с середины мая до конца сентября (осень одиноки, немного цветов, а плоды их не удается созревать, к сожалению, но они выглядят красиво).

Фрукты из поднял розы большие, ярко-оранжевые, круглые, плоские, слегка сплющенные выше и ниже. Фрукты начинают созревать в конце сентября. С точки зрения содержания питательных веществ и витаминов их в 6 раз выше, чем все другие виды диких розовых фруктов.

Фрукты дикой розы должны быть собраны до первых осенних морозов, в противном случае они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Читайте также:  Пчела Jad (Apitoxin) - композиция, выгода для человека, воздействие на тело

Фрукты дикой розы составляют все витамины из группы B, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем черная смородина), D, E, K, P, Beta-Carotene, элементы трассировки – магний, калий, кальция, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; Полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопена, пектины, танины, эфирные масла, лимонная кислота, яблоко и другие, флавоноиды, сахара, пищеварительное волокно.

Дарава от диких розовых фруктов увеличивают уровень гемоглобина, уменьшают уровень сахара в крови, урогенную кислоту и билирубин, нормализуют кровяное давление. Плод дикой розы (в каждом варианте осуществления) укрепляет сопротивление организма, они являются великим холеретическим агентом, способствующим полной очистке организма от вредных токсинов и шлаков.

Виды и сорта шиповника

В настоящее время существует более 250 различных типов диких розовых фруктов. Ниже представлен список самых популярных сортов этого чудесного растения в наших краях. Некоторые из них порадуют своим внешним видом и плодами, другие – чисто декоративными.

Шиповник коричный


Произрастает в Сибири, кусты этого сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил благодаря особой красно-коричневой окраске коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник морщинистый


Этот сорт выращивают давно. Растение густо покрыто шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет практически всю весну и лето, не боится болезней и заморозков.

Шиповник иглистый


Этот сорт прекрасно адаптирован к северу, растет в Средней Азии и в Нечерноземной зоне. Куст обильно ощетинился короткими колючками. Цветки розовые или красные. Хорошо переносит зимние заморозки и летние засухи.

Колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид розы сентифолии с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветками.

Шиповник сизый


Вид шиповника с простыми звездчатыми бледно-розовыми цветками диаметром 3-3,5 см и темно-пурпурными, серыми листьями. Побеги свекольные темные.

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, но очень декоративны.

Шиповник Крупноплодный


Этот сорт хорош своими плодами, которые весят 11-13 граммов. Ветки отличаются мощным ростом и очень привлекательно смотрятся во время цветения; лепестки цветов нежно-розовые. Недостаток этой разновидности – большое количество колючек.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из раздела «Деревья и кустарники»:

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, – это не только красивый куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В плодах шиповника больше витамина С, чем в яблоках и лимонах.


Шиповника

А его острые шипы помогут создать на вашем участке красивый и непроходимый живой забор. Как ни крути, более полезное растение для своего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит солнечные места, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенностях с плодородной почвой и без бассейнов с грунтовыми водами. Корни шиповника очень глубоко уходят в землю, поэтому его не стоит высаживать на заболоченных и низинных почвах – он быстро засохнет и погибнет. По развитию корневой системы плоды шиповника похожи на малину: через несколько лет жизни растения его корни прорастают в верхние слои почвы и начинают занимать обширные площади. Чтобы он не разрастался, необходимо оградить кусты небольшой траншеей глубиной 20-30 см, либо на такую ​​же глубину выкопать кусочки шифера.


Цветок шиповника

Розы можно высаживать по границе участка (для его защиты) или индивидуально в самых неудобных местах: у компостера или у хозяйственных построек.

Самое главное помнить, что роза сентифолия – иностранное растение, поэтому ее кусты должны быть близко друг к другу. Это важно, если вы собираетесь сажать шиповник не как декоративное растение, а для сбора их полезных плодов.

Размножение шиповника

Розу можно размножать семенами, черенками и корнями.

Размножение семенами

Семена для посадки лучше всего собирать в августе, от недозрелых коричневых плодов. За это время оболочка семян еще не успела застыть, поэтому они лучше прорастут.


Семена шиповника

Сами семена можно сеять как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

    Осенний посев проводят в октябре, семена высевают в землю рядами; Засыпьте ряды с посеянными семенами перегноем и опилками, оставьте между ними небольшой зазор, чтобы мотыга или культиватор могли беспрепятственно проходить; Ранней весной для лучшего прорастания семян ставим рамку с натянутой на нее пленкой; Когда на сеянцах появятся первые два листочка, их можно высаживать.

Если вы хотите заняться весенней посадкой, необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания – стратификацию семян. Для этого после извлечения семян из плодов смешайте их со смесью торфа и песка (в соотношении 1: 4) или с речным песком. Затем переложите эту смесь в ящик и поставьте до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºC. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Лучше всего укоренятся черенки шиповника при посадке осенью. Сажать их рекомендуется в октябре-ноябре.

    Сделайте посадочную яму глубиной 20-22 см; Если почва на участке посадки кислая, внесите дополнительные удобрения извести, а также компост и разложившийся навоз; Саженцы перед посадкой обрежьте так, чтобы толстые ветки были не более 8-10 см. Для лучшего укоренения можно сделать корневые надрезы. Для этого корни укорачивают до 15-20 см; Затем корни саженца окунаем в земляной покров и сажаем, предварительно расправив корни, в подготовленную ямку. Корневая шейка саженца должна находиться на 5-8 см ниже поверхности почвы; После посадки полейте саженец и засыпьте поверхность опилками или торфом.
Читайте также:  Почему пожелтение и загнивание кабачков на кусте невелико: советы, что делать и причины

Расстояние между высаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем плоды шиповника. Для создания живой изгороди черенки следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника нужно больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Плоды шиповника следует проредить через 2-3 года после посадки. Для лучшего урожая на кусте можно сформировать от 15 до 20 веточек. Кусты могут быть разного возраста, но не старше 7 лет.


Для лучшего урожая нужно использовать 15-20 веток.

Обрезку старых и слабых веток нужно проводить весной. Многие гиды рекомендуют делать осеннюю обрезку после опадания листьев, но этого делать не следует. Шиповник обрезной плохо переносит заморозки, поэтому весенняя обрезка гораздо полезнее, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное, не превращайте обрезку в укорачивание куста – в следующем году вы получите большое количество молодых побегов, которые не принесут вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, не требует постоянного полива. Если погода очень жаркая или сезон засушливый, можно поливать растение из расчета 2-3 ведра на молодой куст и примерно 5 ведер на плодоносящий куст. Обычно кусты поливают 3-4 раза за сезон.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста плодов шиповника (со второго года после посадки) удобряйте кусты азотными удобрениями. Первое удобрение проводят ранней весной, второе – в период быстрого роста побегов (обычно в июне-июле), а третье – в сентябре.

В дальнейшем мы вносим не менее 3 кг компоста или перегноя на каждый куст каждые 3 года. После каждой подкормки почву рыхлят и поливают, сверху обильно присыпают опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступает время самого большого веселья – попробуйте собрать плоды розы 🙂 У большинства сортов плодов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому мы советуем вам надеть прочную одежду и толстые перчатки, прежде чем собирать плоды. Начинайте сбор урожая, когда кожица станет малиновой или красноватой.


Сбор урожая начинается, когда кожура становится оранжево-красной или красной.

Первый урожай обычно происходит в августе и продолжается до середины осени. Собирая плоды шиповника, помните следующее:
в первую очередь собирать ягоды до заморозков (если не получится, потеряем много витаминов), Во-вторых, не собирайте сразу все плоды (одни не созреют, другие перезреют), их лучше собирать с кустов в несколько этапов.

Виды и сорта шиповника

Сегодня существует более 250 различных видов плодов шиповника. Ниже представлен список самых популярных сортов этого чудесного растения в наших краях. Некоторые из них порадуют как своим видом, так и плодами, другие – чисто декоративными.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлена ​​продукция различных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Произрастает в Сибири, кусты этого сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил благодаря особой красно-коричневой окраске коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповника. Фото с сайта emedicalhealth. ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт выращивают давно. Растение густо ощетинилось колючками, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет практически всю весну и лето, не боится болезней и заморозков.


Роза сморщенные бедра, цветы. Фото с сайта klubrasteniy. ru

Шиповник иглистый

Этот сорт превосходен на Севере, растет в Средней Азии и Нечерноземье. Куст обильно ощетинился короткими колючками. Цветки розовые или красные. Отличная устойчивость к зимним морозам и летней засухе.


Шиповник с шипами. Фото с сайта activeclub. com. ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид розы сентифолии с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветками.


Браслет из шиповника. Фото с сайта посадка-дерева. Вид шиповника с простыми звездчатыми бледно-розовыми цветками диаметром 3-3,5 см и темно-пурпурными, серыми листьями. Побеги свекольные темные.

Шиповник сизый

Шиповник самый голубой. Фото с сайта vosledoma. com


Обильные ярко-красные плоды несъедобны, но очень декоративны.

Этот сорт хорош своими плодами, массой до 11-13 г. Ветки отличаются мощным ростом и очень привлекательно смотрятся во время цветения, лепестки цветов имеют светло-розовую окраску. Недостаток этой разновидности – большое количество колючек.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Мультифруктовая роза ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma. com


Кроме этих видов, мы часто сажаем такие сорта, как «Воронцовский-3», «Роза Вебб», «Роза даурская», «Позднеспелая», «Юбилейная». Все они прекрасно смотрятся в период цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, можно приготовить полезные витаминные компоты и вкусные консервы. Если вы сомневаетесь, стоит ли иметь в своем саду шиповник, вспомните об их полезных свойствах и красоте – и ответ будет очевиден!

Оцените статью
Добавить комментарий