Как хранить цветную капусту в холодильнике: как правильно и сколько времени, чтобы она не потемнела, каков срок хранения овощей в домашних условиях?

Как хранить цветную капусту в холодильнике: как правильно и сколько времени, чтобы она не потемнела, каков срок хранения овощей в домашних условиях?

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста – полезный овощ, который используют для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранил свои свойства, его нужно правильно хранить.

В условиях городской квартиры лучшее место для него – холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не потемнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Правильно собранные кочаны подходят для хранения. Их убирают в период роста, не допуская зарастания урожая. Головы должны весить от 0,3 до 1,2 кг.

Если вилка хрупкая, желтого цвета, не держит форму и вялый, она не подходит для длительного хранения. Овощ, переросший во время уборки урожая, теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирайте капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия нужно сразу же перевести в тень, чтобы они не начали увядать.

Удалите устойчивые ростки. Удалите внешние желтые листья. Если есть прорастающие листья, удалите их. Смывать. Дайте высохнуть.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Необходимо тщательно отбирать и готовить требовательный к условиям хранения овощ. После этого:

Капуста фасуется – каждый кочан отдельно помещается в целлофановый пакет или оборачивается пищевой пленкой. Поместите в отсек для хранения овощей.

Если места с минимально возможной температурой нет (например, занято другими овощами), капуста будет хуже.

Нежелательны и резкие колебания температуры, так как при длительном хранении они могут иметь следующие последствия:

    получение темного оттенка через капусту; изменение вкуса овоща из-за появления нехарактерной горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным для употребления. Устранить возникшие неприятные симптомы не удастся.

Предотвращение соприкосновения кочанов друг с другом продлевает срок хранения овощей.

Помимо обычного способа хранения, нарезанный соцветиями овощ можно положить в банки и присыпать солью. Сверху емкость покрыта пергаментом.

Здесь можно найти много полезной информации о хранении цветной капусты.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, что оптимально для хранения овощей.

Замораживание значительно продлевает срок хранения. При низких температурах капусту можно хранить в морозилке до полугода.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно замораживать. Выберите твердые кочаны и выполните следующие действия:

Снимите листья. Помой их. Разделите на краснуху. Варить 3-5 минут. Отложите соцветия на дуршлаг, чтобы слить воду. Слейте воду на бумажные полотенца, чтобы слить лишнюю воду. Переложите в отдельные контейнеры или пакеты для заморозки. Емкости с соцветиями поставить в морозилку. Пока процесс замораживания не завершится, время от времени встряхивайте емкости, чтобы хлопья не слипались.

Другой вариант – заморозить свежие овощи. Технология работы аналогична предыдущему способу, за исключением процесса приготовления.

Недостатки такого подхода:

    увеличивается вероятность порчи капусты; после разморозки и приготовления овощи их вкус будет отличаться от капусты, приготовленной до замораживания.

    целиком или нарезанным; приготовленные или свежие.

После разморозки капусту нельзя снова замораживать. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, мы пишем в этой статье.

В этом видео показано 3 способа заморозить цветную капусту:

11 рекомендаций

Избежать типичных ошибок при хранении урожая цветной капусты в холодильнике помогут общие рекомендации специалистов:

Если вы планируете хранить овощи в течение длительного времени, нельзя подкармливать растения азотными удобрениями, так как это может привести к быстрой порче конечного продукта. Если овощ был влажным до того, как он подвергся морозу, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на улице, притеняя головы тонкой тканью. Поврежденные кочаны нужно съесть как можно скорее. Не храните в холодильнике всю капусту в одном пакете – так она быстрее испортится. Контакт с капустой вызывает ее гниение. Альтернативный способ сохранить соцветия капусты более прохладными – консервирование. Хранить следует в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Мокрые хлопья нельзя замораживать. Планируя, как ставить ростки в холодильник, учитывайте его свободное пространство и то, что из-за их формы у вас не получится загустеть соцветия. Во время замораживания и консервирования овощи теряют часть своих полезных веществ. Если сразу бросить замороженную капусту в кипяток без предварительного размораживания, вкус ее станет лучше. При длительном хранении вкус капусты начинает ухудшаться.

Читайте также:  Шарб картофеля: описание сортов, фото, отзывы

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно осуществляться с соблюдением всех правил с соблюдением необходимого уровня влажности и температурных показателей. Овощ может сохранять свой аромат и внешний вид в течение нескольких недель.

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Цветная капуста считается деликатной не только при выращивании, но и при хранении. Чтобы сохранить его съедобность зимой, необходимо позаботиться как о надлежащем уходе в течение вегетационного периода, так и о соответствующих условиях во время хранения. Важно правильно выбрать место, способ хранения и выбрать сорт, обладающий длительным сроком хранения.

Можно ли сохранить выращенную самостоятельно цветную капусту на зиму в свежем виде

Каждый огородник мечтает сберечь свой урожай на зиму. Для длительного хранения выращивайте подходящий сорт, не используйте чрезмерное количество азотных удобрений, что приводит к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилок. Урожай помещается в необходимые условия с использованием различных методов: замораживания, сушки, консервирования и других.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Для длительного хранения выбирайте не перезрелые, здоровые, равномерно окрашенные соцветия. Овощи собирают по мере созревания. Перезрелая капуста теряет вкусовые качества и срок хранения. Наиболее подходящие вилки имеют размер 10-13 см и вес 0,5-1 кг.

Собранный урожай нельзя держать на солнце – под его воздействием соцветия увядают. После сбора переместите вилы в прохладное темное помещение. Перед длительной закладкой срезать сердцевину и прикрыть листья, оставив 3-4 листика. Они защищают вилы от повреждений и порчи. Капусту сушат и кладут на хранение.

В зависимости от сорта

Ранние сорта обладают плохой вместимостью, для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта. Созревают через 140-150 дней с момента всходов. Поздние сорта имеют плотные крупные кочаны, которые имеют длительный срок хранения. К таким сортам относятся Агния, Америго, Зеленый подснежник, Кортез, Регент.

Места для хранения

Цветную капусту можно хранить разными способами. Оптимальные условия: температура 0 … + 5 ° C, влажность – 90-95%. Если рекомендуемая температура ниже, овощ замерзнет и прорастет при более высокой температуре. Лучшие места для хранения вещей – подвал, холодильник, балкон.

В холодильнике

Чтобы убрать в холодильник, вилки готовятся следующим образом:

Тщательно промывают и очищают от листьев. Разделить на соцветия, разложить на чистом полотенце, чтобы они высохли. Оберните засохшие соцветия двумя слоями пищевой пленки, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха. Поместите его в отделение для овощей.

В таком состоянии овощ может храниться до 16-18 дней. Пленку следует периодически заменять, так как внутри нее будет образовываться конденсат. Это приведет к загниванию продукта.

На балконе

Если погреба нет, урожай хранят на балконе. Головки помещают в деревянные или пластиковые ящики, наполненные песком и плотно закрытые непрозрачной пленкой. Это необходимо для удержания влаги внутри емкостей.

Кроме того, вилки размещены на полках закрытых балконных шкафов. До того, что соцветия обернуты в пищевую фольгу. Каждые 5-6 дней овощи проверяются, заменит фольга с конденсатом.

Предупреждение. Когда температура воздуха опустится ниже 0 ° C, коробка и полки должны быть покрыты старыми одеялами.

Лучшие условия поставлены на глазурованной лоджиане, где температура не падает ниже нуля.

Читайте также:  Фото ухода за вризией в домашних условиях, пересадка, полив, пожелтение листьев

В подвале или погребе

Под подвалом и подвалом капуста не теряет полезных свойств в течение 3-4 месяцев. Перед организацией убора урожая стены, потолок и полы тщательно обрабатывают антисептическими агентами. В номере есть циркуляция воздуха через две дыры: первое вводит свежий воздух, через второй проходит пары хранимых овощей. Создайте необходимый микроклимат с температурой воздуха 0 … + 5 ° C и влажность на 90-95%.

Ранее промывали и высушенную голову без стеблей и с 3-4 крышками листьями помещают в деревянные или пластиковые контейнеры, установленные на полу, полки, висит под потолком. Периодически проверяйте овощи, контролируя начало гниения и заболеваний. Избалованные вилки удаляются так, что процессы гниения не переходят в соседние овощи.

Способы хранения

Опытные овощные садовники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодное время года. Перед применением каждого метода прочитайте правила борьбы с овощами.

В бумаге

В бумажной упаковке цветная капуста хранится в течение 2-3 месяцев. Перед прокладкой в ​​стеках головы промывают под проточной водой и сушат. Затем головы капусты обернуты индивидуально в 3-4 слоях чистой бумаги и расположены в коробках или на полках в подвале.

Важно: газеты и журналы не допускаются как слой бумаги. Печатная краска содержит свинец и бензол, которые вредны для здоровья.

Овощи, завернутые в бумагу, следует периодически проверять. Если на бумаге на бумаге есть влажные пятна, нужно преодолеть продукт, проверять его и заменить его.

В глине

Овощи хорошо сохраняются в глиневом слое. Этот метод подходит для тех, у кого нет очень больших урожаев. Мы наливаем капусту с раствором кислотной кремовой консистенции. Сделаны следующие шаги:

Глина разбавляют водой в соотношении 1: 2. Смешайте, чтобы получить однородную массу. Главы погружены в раствор и подвешены на свежем воздухе, чтобы высохнуть. После отверждения слоя глиняных вилок, расположенных в стогах в коробках, на полках, подвешенных под потолком подвала.

Чтобы ослабить сухой слой глины, нажмите его жестким предметом. Сломанная глина не оставляет следов на соцветиях.

Благодаря этому способу капуста не гнилит, она не высыхает, она поддерживает свежесть в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Деревянные коробки используются для хранения в подвале. Перед прокладкой в ​​контейнерах:

Снимите ядро ​​с зеленой землей, оставляя 2-3 листья. Главы расположены в чистых ящиках, выложенные сухой бумагой. Между овощами, сделайте картонные перегородки, чтобы головы не трогали. Капуста может быть обернута в съедобную фольгу. Накройте непрозрачную фольгу, чтобы поддерживать влажность.

Некоторые растительные заводчики ставят капусту, раскопали корнями, к песочницам. Стрелки и листья не удаляются. В слегка увлажненном (немокрасном) песке сделайте небольшое отверстие, к которой нижняя часть капусты – корневой ядро, как будто установить растение в песке. В этом состоянии овощ не испортится даже в течение двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Проверенный метод – хранить головы, висит их за ядро. Не рекомендуется удалять листья, когда они служат оболочкой перед сушкой. Капуста висит так, чтобы головы не трогали друг друга для лучшего доступа к воздуху. В этом состоянии они будут сохранять свое качество около 6 месяцев.

Хранение цветной капусты с доращиванием

Выращивание капусты – это лучшее решение, если головы не удалось начать начать урожай. 3-5 дней до сбора урожая, незрелые, но здоровые овощи поливают, а затем раскопки с корнями и большим комком земли. Подготовьте коробку, заполненную землей раньше.

Сажаем капусту плотно рядом друг с другом и присыпаем землей до покровных листьев. Увлажняйте по мере высыхания почвы. Помещение необходимо проветривать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В зависимости от выбранного сорта выращивание длится 3-4 месяца, за которые кочаны наберут необходимый вес.

Читайте также:  Посадка вишни: когда лучше, весной или осенью, междурядье рассады

Другие способы

Крепость овощей зависит не только от их сорта, но и от способа хранения: замораживания, сушки или консервирования.

Заморозка

Самый продолжительный срок хранения капусты получается в морозильной камере – около года. Замороженные овощи используют для приготовления супов, овощных рагу. Перед тем, как заморозить кочаны, тщательно вымойте их под проточной водой, удалите темные соцветия, листья и сердцевину и разделите их на соцветия. Их бланшируют в кипящей воде на 3-4 минуты, а затем сразу же опускают в холодную воду. После разморозки бланшированная капуста не станет вялой, мягкой и сохранит эластичность. Подготовленные фольги помещают в пищевые контейнеры или заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Сушка

В сухом виде овощ сохраняет свои полезные свойства около года. Используется в овощных супах. Используйте духовку или дегидратор, чтобы высушить овощи. Сначала вымойте капусту и нарежьте ее небольшими соцветиями. Если мы используем духовку, застелите противень чистой бумагой, на которой выкладываем в один слой нарезанные овощи. Сушат цветную капусту при температуре 55-60 ° С. Цветная капуста содержит много влаги, поэтому процесс сушки занимает 5-6 часов. Неплотно закройте дверцу духовки, оставив небольшую щель, вставьте в нее какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это нужно для того, чтобы из печи испарилась влага. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.

Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные лотки и включают прибор. Этот метод позволяет получать продукт более высокого качества при сохранении функциональных свойств. В обычных сушильных машинах для овощей сушат только внешние части, небольшой процент влаги остается в мякоти. Это приводит к порче овощей во время хранения.

Консервирование

Консервированная цветная капуста имеет длительный срок хранения. Его скручивают с другими овощами. Для консервации используйте, например, такой рецепт:

Приготовить рассол: растворить 50 г соли, 50 г сахара, 1 столовую ложку уксуса в 1 литре воды и довести до кипения. На дно стерильных банок кладем специи: 5-6 штук душистого перца и черной травы, 2 лавровых листа, нарезанный дольками перец, чеснок. Предварительно разделить на соцветия и бланшировать капусту, разложить по банкам и залить рассолом. Банки помещают в широкую кастрюлю с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут. Затем банки закрываются крышками.

Сроки хранения

В зависимости от условий цветная капуста сохраняет свои полезные качества до 12 месяцев. Достаточно соблюдать рекомендуемые правила приготовления овощей и правильно их хранить.

Здоровые неповрежденные кочаны цветной капусты могут храниться при комнатной температуре 12-20 дней. Достигается более длительный срок хранения:

    в холодильнике под морозилкой при 0 … + 3 ° С – до 2,5-3 месяцев; в овощной камере при температуре +2 … + 4 ° С – 50-60 суток; в морозилке – 12 месяцев; в подвале (подвале) при температуре 0 … + 5 ° С – 2-2,5 месяца; на балконе при температуре 0 … + 6 ° С – 1,5-2 месяца.

Заключение

Как хранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для этого используются замораживание, сушка, консервирование и различные методы хранения в свежем виде. В зависимости от условий цветная капуста хранится от 20 дней до 12 месяцев. Чтобы продлить этот срок, нужно выбрать твердый сорт и соблюдать правильную технику выращивания. Важно регулярно проверять состояние овощей в течение всего периода хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий