Клубничный фестиваль – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубничный фестиваль – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта клубники Фестивальная

Клубника Фестивальная – старинный отечественный сорт среднеспелости. Сорт выведен на Павловской опытной станции. Для его создания использовались следующие разновидности:

Обисальная. Премьер-министр.

С 1958 года «Фестивальная» проходит опытные испытания в различных регионах нашей страны. В 1965 году сорт внесен в государственный реестр. Этот сорт разрешен к выращиванию в следующих регионах нашей страны:

Северный. Северо-Запад. Волго-Вятский. Северный Кавказ. Центральное Черноземье. Центральная. Средняя Волга. Нижневольский. Западно-Сибирский. Урал. Восточно-Сибирский.

Несмотря на то, что культура довольно старая, этот сорт до сих пор остается одним из самых популярных у садоводов.

Ниже представлено подробное описание сорта, фото этой необычной клубники, отзывы садоводов.

Характеристика Фестивальной

Растение ветвистое, высокое. При этом, правда, выглядит довольно компактно. Листья мелкие, с отчетливыми жилками на поверхности. Кроме того, для листьев Фестивальной характерно наличие светлой пластинки.

Цветоносы очень толстые, расположены на одном уровне с листьями или под ними. Стебли достаточно крепкие, чтобы выдержать вес ягод.

Цветет Фестивальная довольно обильно. Растение образует яйцевидные цветки, благодаря чему сорт самооплодотворяется и не нуждается в опылителях.

Фестивальная образует довольно много усов, что можно расценивать как преимущество или недостаток. Как сан для пропагандистов культуры.

Ягоды на Фестивальной крупные, вытянутой формы. Раковина ярко-красная, блестящего типа. Ягоду очень легко отделить от цветоноса, но стоит отметить, что она никак не повреждается после сбора урожая.

Мякоть красная, густой консистенции. Это позволяет перевозить ягоды на большие расстояния без потери товарной ценности. Вкус плодов оценен на «отличный». На дегустации они получили 4,7 балла из 5 возможных.

В 100 г черники содержится:

Сахар – 7 г. Кислоты – 1,4 г. 90 мг витамина С.

Средний вес ягод при первом сборе составляет около 35 г. Максимальный размер ягод может достигать 70 г. При следующем сборе размер ягод немного уменьшается до 20-25 г.

Срок плодоношения на Фестивальной продлен, но клубника дает только 1 урожай.

Этот сорт считается очень плодородным. При хорошем уходе с одного куста можно дать около 700-1000 г за сезон. Сбор урожая начинается в середине июня. Самые высокие урожаи в июле. Затем урожайность немного снижается. Если вы хорошо ухаживаете за клубникой, вы можете собирать урожай до сентября.

Достоинства и недостатки Фестивальной

Этот сорт издавна встречается на участках коренных садоводов. Им удалось выделить его основные достоинства и недостатки. К положительным качествам Фестивальной можно отнести:

Высокая урожайность. Хорошие вкусовые качества ягод. Плоды крупные. Ягоды имеют привлекательный вид и пригодны для продажи. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Плоды универсальны. Их можно замораживать, консервировать и использовать в свежем виде. Фестивальная очень быстро адаптируется к негативным внешним условиям. Клубнику легко размножить, так как она образует множество розеток. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с суровыми условиями. Благодаря плотной структуре их легко транспортировать на большие расстояния. В отличие от многих других, этот сорт легко справится с полутенистыми условиями. Ягоды долго хранятся в погребе.

Однако также стоит обратить внимание на ряд недостатков. В первую очередь к недостаткам Фестивальной можно отнести: У этого сорта довольно низкий иммунитет, что не защищает его от основных болезней клубники. Эта культура очень плохо переносит жару. В период вегетации размер ягод становится намного мельче.

Правильная посадка

Чтобы культура сохранила все положительные качества, за ней необходимо не только правильно ухаживать, но и правильно посадить. Размножают Фестивальную несколькими способами:

Через дрель. Деление кустов. Семена.

Специалисты рекомендуют размножать «Фестивальную» именно венчиками (розетками). Для этого необходимо:

Выбирайте материнские кусты. Эта процедура подразумевает подбор кустарников в первый год посадки. С кустов убирают все усы. Эти кусты отмечены. Затем удалите со всех кустов бутоны, чтобы они не зацвели.

Поскольку растения не образуют ягод, они тратят всю свою энергию на венчики. Эти венчики подарят вам розетки. Мелкие усы удаляются, а большие оставляются.

Есть 2 способа разведения усов:

Первый вариант – закопать розетку в землю, полить и ухаживать за ней, как за обычным кустарником, не отделяя его от материнской розетки. Второй вариант – каждую розетку пересадить в отдельную емкость с грунтом. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Затем, после того как новая розетка полностью прижилась, ее пересаживают на новое место. При этом стоит отметить, что за 2 недели до пересадки необходимо отделить венчики от материнского куста, чтобы новая розетка научилась питаться сама.

Читайте также:  Что можно сажать в огород в июле? Какие овощи и зелень сажать в середине лета?

Уход за Фестивальной

Чтобы урожай клубники радовал хозяина, он должен правильно ухаживать за культурой.

Полив

Чтобы клубника дала хороший урожай, ее необходимо хорошенько полить. Корни у культуры поверхностные, поэтому извлекать воду сложно. Обычно за вегетационный период делают от 8 до 12 поливов:

Первый раз урожай поливают до начала цветения. Затем поливайте в период активной фазы вегетации.

Многие также практикуют мульчирование клумб. Он помогает удерживать влагу и подавляет рост сорняков. В качестве подстилочного материала идеально подходит:

Скобс. Солома. Сено и т. Д.

Удобрение

Клубнику выращивают на одном месте около 5 лет. При этом удобрять растение следует каждый год. Если не проводить удобрение, ягоды станут мелкими и потеряют аромат. Но при этом стоит отметить, что перекармливать клубнику тоже нельзя.

Специфика подкормки клубники:

Первый раз удобряют клубнику ранней весной. Второй раз после цветения растения. Третий – после уборки урожая.

В качестве удобрений применяют:

Пепел. Куриный помет (удобрение, содержащее азот). Комбинированное удобрение. Компост и т. Д.

Заболевания и вредители

Этот сорт очень часто борется со следующими болезнями и вредителями:

Корневая гниль. При этом заболевании на корнях появляются черные пятна. Чернеют корни, а за ними чернеет весь куст, что приводит к его гибели. Черная гниль. При этом заболевании ягоды буреют, а структура становится водянистой. Фитофтороз корней. Когда растение болеет этим заболеванием, корни становятся оранжевыми, куст желтеет и покрывается коричневыми пятнами. Серая гниль. Опасная болезнь, поразившая Фестиваль. Белое / коричневое пятно. Эти болезни вызывают появление белых / коричневых пятен на листьях сельскохозяйственных культур. Клубничный сорняк. Зимует этот вредитель под землей или под опавшими листьями. Во время размножения самка откладывает в бутоны яйца, из которых вылупляется потомство, которое не только уничтожает бутоны, но и высасывает весь сок из листьев. Клубничный кузнечик. Этот паразит питается листьями этого растения. Личинки майского жука. Эти вредители повреждают корневую систему куста.

Отзывы садоводов

Николай Викторович, г. Москва, 53 года.

Он очень долго культивировал фестиваль. Затем я ушел по причинам, которые опишу позже. Для себя я обнаружил один серьезный недостаток и один огромный плюс. Из всех сортов, которые я когда-либо выращивал, этот самый трудный. Помню, в 2002 году были страшные морозы, вся клубника замерзла, но Фестивальная пережила морозы, уехала весной и дала хороший урожай. Однако есть большой недостаток клубники, из-за которого я перестала ее выращивать. Очень сильно поражается клещами. Без лечения выхода нет, все съедает. Если бы у нас не было клещей, все было бы хорошо. И с этой напастью выращивание этого сорта довольно проблематично.

Наталья Юрьевна, г. Рязань, 55 лет.

Прочитала в интернете много отзывов об этой клубнике. В основном отрицательный. Я хочу развенчать этот миф. Да, у него есть свои недостатки, но если правильно ухаживать за клубникой, проблем возникнуть не должно. Я выращивал клубнику всю сознательную жизнь, включая Фестивальную. Засуха, мороз, ненастье – все это не праздник. Это всегда было с черникой. В среднем с 20 м2 собираю около 20 ведер (в одном ведре примерно 6 кг клубники). И многие другие остаются на кроватях для потребления дома. На рынке они всегда быстро разошлись, потому что ягоды сладкие и крупные.

Виктория Александровна, 43 года, Томск.

Фестивальная – старый добрый сорт. Пока клещ не появился в наших краях, это был мой любимый сорт. Сейчас он отказался от выращивания, так как проблем с этим клещом не так много. Если клещей нет, советую вырастить.

Клубника «Фестивальная»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Фестивальная» – проверенный временем сорт ягод, известный нескольким поколениям домашних кровельщиков и садоводов. Его можно назвать «старым стадом» советской селекции, не теряющим популярности и составляющим достойную конкуренцию современным «модным» сортам садовой земляники.

«Сорт Фестивальный» выведен путем скрещивания сортов «Обильная» и «Премьер» еще в 1954 году (автор Ю. К. Катинская) в Павловском научно-исследовательском институте селекции (Павловск, Ленинградская область). подвергнуты государственным испытаниям с 1958 года, официально внесены в государственные реестры России (в 1965 году) и Беларуси (в 1973 году). Разрешены к возделыванию полей практически на всей территории России, рекомендованы для выращивания в 54 регионах и северных, северо-западных, центральных, и Волго-Высокие республики, Центральное Причерноморье, Северный Кавказ, Средняя и Низменная территория, Урал, Западная и Восточная Сибирь.

Читайте также:  Тиовит Джет; (кучевые облака / сера)

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики приведены в таблице:

ПараметрХарактерная черта
Культураклубника
ЗрелостьСреднеспелый
ПлодоношениеХолост (без отставки), на длительный срок
Фотопериодический типКороткий рабочий день при дневном свете
ПредставлениеВысокая: до 180 ц / га в открытом грунте; в среднем 0,5 кг (0,2-0,7 кг) на куст
Много ягодПервые 30-45 г плодов, основной урожай – 10-25 г.
Форма плодаОвальная, толстая, широкая шейка, слегка приплюснутая, с продольными бороздками
Цвет ягодЯрко-красный с глянцевым блеском
ПлотьКрасный, сочный, умеренно мясистый
Рейтинг дегустации4.4-4.5 по 5
НазначенияУниверсальный
ЦветыКрупный, белый, яйценосковый
БеседаВысокий (рыжеватые усы)
СопротивлениеВысокая зимостойкость, низкая устойчивость к жаре и засухе. Умеренно поражается болезнями и вредителями
Жизненный цикл продукта3-4 года
Область толерантностиСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Волынский, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье, Уральский, Западный и Восточно-Сибирский регионы Российской Федерации, все регионы Беларуси.
Год внесения в Государственный реестр Российской Федерации1965 г.
АвторРоссийский федеральный государственный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Институт генетических ресурсов растений Вавилова (Санкт-Петербург)

Описание

«Фестивальная» относится к сортам с коротким световым днем ​​с однократным (без обновления), но продолжительным плодоношением. Среднеранний период созревания: первые плоды созревают в середине или конце июня, пик урожайности приходится на июль, затем, постепенно уменьшаясь, плодоношение может продолжаться до начала осени.

Растения высокие и сильнорослые, компактные, с обильными прямостоячими листьями. Листья крупные, тусклые, темно-зеленые (часто с голубоватым оттенком), морщинистые, ребристые. Усы красноватые, очень пышные и дают много розеток (до 30 на кусте). Цветоносы производятся в большом количестве (более 15). Они толстые и крепкие, на уровне листьев или ниже, и они слегка опускаются под тяжестью ягод. Соцветия плохо распределены, состоят из нескольких крупных белых яйцевидных цветков. В среднем на кусте образуется 40-50 завязей.

Ягоды

Плоды первого урожая самые крупные (35-45 г), а в среднем 10-25 г – следующего урожая; по окончании плодоношения ягоды мельче. Они имеют овальную форму с широкой, короткой, слегка приплюснутой шейкой, часто с продольными бороздками или гребнями с обеих сторон.

У спелых ягод кожица ярко-красная с блестящим отливом; семена темно-красные, слегка вросшие в мякоть (почти поверхностно). Чашечки со стеблями легко обламываются, не повреждая ягоды. Мякоть красная, сочная, средней плотности. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка 4,4-4,5 (из 5). Основная ценность «Фестивальной» заключается в ее полезных свойствах, так как по содержанию витамина С она является лидером среди всех сортов клубники. В биохимический состав входят:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество
Сахар5,7-11,5%
Кислоты1,1–1,8%
Витамин C73,5-85,3 мг%.

Ягоды универсальны в кулинарии: они имеют приятный нежный вкус при хранении в свежем или переработанном виде, используются при производстве джемов, мармеладов, компотов и замороженных продуктов; они сохраняют форму после приготовления или размораживания.

Ягоды хорошо переносят транспортировку, но не подходят для хранения. Лучше всего есть их свежесобранными или для прямой обработки.

Урожайность и выносливость

Сорт признан производителем высокоурожайным – до 180 ц / га. По мнению садоводов, в среднем с одного куста получается 0,5 кг ягод. Стабильная урожайность «Фестивальная» показывает на разных типах почв и в сложных климатических условиях, насколько она относительно неприхотлива в уходе и отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к жаре и засухе оставляет желать лучшего, требовательна к уровню влажности воздуха.

Сорт умеренно подвержен болезням. К недостаткам многих огородников можно отнести подверженность мучнистой росе и поражению вредителями (нематодами, земляничными клещами), выпадение вертициллезом.

Отзывы

Илья, 43 года, Могилев

Этой весной посадила несколько саженцев клубники «Фестивальная». Укоренение хорошее, кусты быстро росли, зацвели в первый год. Пока удаляю все цветоносы и взбиваю их венчиками, чтобы лучше укоренилась и хорошо перезимовала. С нетерпением жду следующего сезона и надеюсь на отличный урожай!

Тамара, 57 лет, Рязанская обл.

Мы пробовали разные сорта клубники на протяжении многих лет, но отказываться от «Фестивальной» не собираемся. Отличный среднеспелый сорт, морозостойкий и зимостойкий, не очень капризный. Ягоды подходят для всех домашних пресервов и для замораживания. Свежее, по мне кисло, но с сахаром или в десертах, очень вкусно и ароматно.

Читайте также:  Ризоктониоз картофеля: фото, описание и лечение болезни

Алексей, 32 года, Череповец

Сорт хороший, достался мне от родителей, но очень требователен к влажности почвы и плодородию. Если ее своевременно не поливать и не удобрять, урожайность заметно падает, а ягоды неглубокие. В дождливые годы с прохладной погодой они часто поражаются серой гнилью, вертициллезом и другими грибковыми заболеваниями. По этой причине необходимо бороться с болезнями и вредителями кустарников народными средствами или химическими препаратами.

Видео

Опытный садовод из Пскова делится своим мнением о сорте клубники «Фестивальная» на видео ниже:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше, из всех видов сельскохозяйственных работ, она предпочитает собирать урожай, но во имя этого она готова регулярно пропалывать, выдергивать, ступенчато сажать, поливать, связывать, прореживать и т. Д. вкусные фрукты и овощи выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выберите текст с помощью мыши и нажмите:

Собирайте целебные цветы и соцветия должны быть в начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них является крупнейшим. Цветы следует собирать вручную, занимаясь утолщенными стеблями. Собранные цветы и травы засухи с тонким слоем в прохладной комнате в естественной температуре, без доступа к прямулю солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты, направленные на клонирование нескольких сортов винограда, которые растут в холодных регионах. Ожидается, что климат, ожидаемое в течение следующих 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные свойства вина и не подвержены общего заболевания в Европе и Америке.

Помидоры не имеют естественной защиты от фитофтора. Если вы нападаете на фитофт, все помидоры (и картофель тоже) умирают, независимо от того, что написано в описании разнообразия («устойчивые сорта Fitoftor» – это просто маркетинговая сцепление).

Одним из наиболее удобных методов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод замораживается. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и благотворительных свойствах растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Натуральные токсины встречаются во многих растениях; Эти выращенные в садах и садах не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов, персики содержат цианоидную кислоту (гидроцидрат), а листья и сочинение незрелых психовых футов (картофель, баклажаны, помидоры) содержат физиологический раствор. Тем не менее, нет причин беспокоиться: их количество слишком мало.

Компоста – распределенные органические остатки всего происхождения. Как сделать? В куче, нижней или большой груди положите все подряд: кухня остается, останки овощных культур, сорняки вышеперечисленных перед цветущими, тонкие веточки. Фосфатная мука наносится на это все, иногда солома, земля или торф. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Обложка с фольгой. В процессе компостирования призма периодически вращается или pubject, чтобы обеспечить подачу свежего воздуха. Обычно компост потребует 2 года созревать, но с современными добавками он может быть готов в одном летнем сезоне.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все сорты капусты, перцы, яблоки) имеют «отрицательные калории», что означает, что больше калорий используются во время пищеварения, чем они содержат. Фактически, только 10-20% калорий, полученных из пищи, потребляются в процессе пищеварения.

Ферментированный навоз или куриный навоз – это навоз, который был разлагается. Он готовят его следующим образом: навоз расположен в кучу или тюрьме, переплетение его опилки с опилками, торфа и садовой почвой. Мешнлап покрыт фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава выходного сырья. Начальный продукт свободный, однородный вес с приятным запахом свежего земли.

Фермер из Оклахомии Карл Бернс разработал необычный вариант цветной кукурузы, называемой радужной кукурузой. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут благодаря многим годам отбора и пересечения наиболее цветных общего сортов.

Оцените статью
Добавить комментарий