Тухлый лук: почему на клумбе чернеет его дно, и почему овощ плохо ложится после уборки и портится изнутри при хранении, что делать, как бороться с этой проблемой?

Тухлый лук: почему на клумбе чернеет его дно, и почему овощ плохо ложится после уборки и портится изнутри при хранении, что делать, как бороться с этой проблемой?

Почему гниет лук на грядке и во время хранения? Как решить проблему?

Многие садоводы сталкиваются с проблемой загнивания лука. Чтобы уберечь свои посевы от этой неприятности, необходимо разобраться в причинах ее возникновения и разработать способы ее предотвращения. Что становится корнем проблемы и как с этим бороться, чтобы сохранить урожай?

Почему гниет и чернеет дно овощей на клумбе и что делать? Слишком высокая влажность Загрязненный посадочный материал Слишком много азота в почве Болезни Вредители Почему при хранении внутри ломается лампочка и как с этим бороться? Предупредительные меры

Почему загнивает и чернеет донце овоща на грядке и что делать?

Излишек влаги

Даже самое засушливое время года – не повод превратить свой огород в болото. Ведь лук, как никакое другое растение, не переносит излишнего увлажнения почвы. Ведь такие почвы способствуют возникновению различных заболеваний.

Зараженный посадочный материал

Загнивание может происходить даже в посадочном материале. Внимательно проверьте его, не заражен ли он. Признаки гнилого семени:

    Неблагоприятный цвет чешуек; легкая влажность на верхнем слое; неприятный запах от семян; заметный урон.

Посадочный материал обрабатывать нет смысла, лучше его вовсе заменить, чтобы избежать заражения не только урожая, но и всей почвы.

Обилие азота в грунте

Избыток азота вызван передозировкой удобрений, которые садоводы используют на ранних стадиях роста растений. Надо просто соблюдать нормы и сроки удобрения почвы. Отсутствие севооборота Несоблюдение правил севооборота приводит к тому, что одни элементы питания накапливаются в почве в избытке, а другие становятся дефицитными.

Это также может вызвать загнивание луковых грядок. Для сохранения баланса рекомендуется сезонно менять место посадки саженцев.

Болезни

Болезни сельскохозяйственных культур также могут гнить от бактериальных или грибковых инфекций. К ним относятся:

    Мягкая бактериальная гниль – появляется на уже спелых луковицах и при хранении урожая, выражается размягчением чешуек, изменением их цвета, появлением неприятного запаха. Для предотвращения этого явления рекомендуется обрабатывать лук бактерицидными препаратами на основе меди. Бактериоз лука – возникает в завершающем процессе вегетации на ослабленных экземплярах, появляется внутри лука, который под его воздействием становится слизистым и мягким, сам овощ приобретает стойкий неприятный запах. Чтобы не допустить заболевания, необходимо строго придерживаться норм полива. Шейная гниль – поражение культуры происходит в сезон дождей, растение начинает болеть шейкой, происходит размягчение лепестков и изменение их окраски. Только своевременная уборка урожая, сушка и обработка фунгицидами могут спасти растение. Фузариозная гниль – характеризуется пожелтением, деформацией и отмиранием листьев культуры, замедляется рост луковицы и начинается процесс гниения, в части дна цветка обнаруживаются гифы мицелия. Профилактику можно использовать для утепления посадочного материала, выращивания в прохладных помещениях и обработки фунгицидами. Белая гниль – характеризуется пожелтением и ухудшением качества перьев, появлением черного склероза на дне, белых грибковых разрастаний, гниения и мумификации луковицы. Это связано с тем, что игнорируется ряд правил выращивания культур, и помочь могут только фунгициды. Ложная мучнистая роса – одна из самых частых причин гниения овощных и луковых растений, в т. ч. Это грибковое заболевание начинает распространяться с верхушки растения, распространяясь на луковицы и корневую систему. Возникает при повышенной влажности воздуха и в холодную погоду. Необходимо отключить азотные удобрения и обработать клумбы медьсодержащими препаратами.
Читайте также:  Удобрения и удобрения для рассады: выбор, состав, способы внесения на

Вредители

Спровоцировать процесс гниения лука могут не только различные заболевания и неадекватные условия лечения. Вредители, к которым относятся нематоды и луковые мухи, также поступают так:

    Луковые мухи, а точнее их личинки, питаются листьями и луковицами, вызывая гниение овощей. Чтобы не допустить его возникновения, необходимо обработать грядки раствором марганца, золы и технических инсектицидов. Цистовая нематода начинает атаковать растение с корневой шейки, что приводит к разрушению перьев с последующим размягчением луковицы, инфицированием и появлением неприятного запаха.

О возможных вредителях и болезнях лука мы пишем в этом материале.

Почему луковица портится изнутри при хранении и как с этим бороться?

Урожай лука может начать гнить после помещения на зимнее хранение. Часто потери урожая весьма внушительны.

Чтобы избежать больших потерь урожая после сбора урожая, важно понимать, почему луковицы плохо держатся. Причины могут быть следующие:

Несвоевременный, ранний урожай. Попытки хранить непригодные раннеспелые сорта. Слишком поздно собирать лук. Верните непросохшие луковицы в складское помещение. Наличие гнилой репы. Неправильное хранение. Нет вентиляции. Несоответствующая упаковка, большие количества в неподходящей таре. Периодическая заморозка посевов.

Вне зависимости от причин эту ситуацию запускать нельзя, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Чтобы продлить срок хранения урожая и уберечь его от проблемы гниения, необходимо использовать такую ​​обработку:

Предпочтительны среднеспелые и поздние сорта. Своевременно убирайте урожай в соответствии с его вегетационным периодом. После сбора урожая дайте луковицам просохнуть на солнышке прямо на грядке, но если идет дождь, лучше разложить их тонким слоем под крышей или на чердаке. Дома лучшее место для хранения урожая – это небольшой перфорированный контейнер со свободным доступом воздуха. Оптимальные условия хранения – температура от 0 до 3 градусов Цельсия, влажность 80-85% и полное затемнение. Если начался процесс гниения, необходимо срочно взять на себя весь урожай, удалив поврежденные экземпляры, просушить влажные кочаны и выбросить мягкую репу. Замораживанием или сушкой можно обрабатывать только луковицы, которые начинают портиться.

Меры профилактики

Предотвратить гниение растений намного проще, чем бороться с ее последствиями. Поэтому необходимо принимать следующие профилактические меры:

Читайте также:  Почему помидоры плохо растут и плохо развиваются, что делать, чем их подкармливать

    соблюдение севооборота; обработка посадочного материала; соблюдение агрономических правил при выращивании растений; обработка фунгицидами и инсектицидами; рыхление и прополка; поддержание «добрососедства» сада (выращивание растений-репеллентов рядом с грядками).

Соблюдение всех стандартов посадки, профилактики, ухода, обработки и хранения посевов поможет предотвратить проблему и сохранить урожай в течение всей зимы.

Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Лук – овощ, который выращивают все огородники, ведь без его использования на кухне сложно представить даже один день. Загнивший лук на клумбе может лишить урожай, поэтому нужно знать, что делать, чтобы этого не произошло и что делать, если проблема уже возникла.

Почему гниёт лук

Если вы заметили преждевременное пожелтение листьев лука, вытащите луковицу и внимательно осмотрите ее, вы, скорее всего, увидите, что луковица гнилая. Загнивание луковиц проявляется в том, что луковица становится мягкой, водянистой и приобретает неприятный запах. Попробуем разобраться, почему это так.

Гниль лука на клумбе возникает по разным причинам: это могут быть неподконтрольные садоводам погодные условия, ошибки в уходе и выращивании.

Заражённый посадочный материал

Зараженный саженец лука может оставить вас без сбора урожая, еще больше загрязняя почву. Поэтому следует покупать посадочный материал от проверенных производителей, перед посадкой принять профилактические меры по обеззараживанию: перед посадкой прогреть лук для посева при 45 o C не менее полдня и замочить на ночь в растворе марганца розового цвета.

Нарушения агротехники

Для хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот. Сделайте посадочный план, принимая во внимание комбинацию культур, выберите соответствующие предшественники. Лучше всего посадить лук после картофеля, капусты, огурцов, приемлемых – после свекла и цуккини. Лук должен вернуться на их место через 3-5 лет.

Лук следует посадить в ярком солнечном месте.

Кормушки с луком и рядами в кроватях должны быть настроены на север-юг, чтобы они хорошо заговорили.

Не забывайте о своевременном удалении и ослаблении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно следовать принципам полива. В сухом лете регулярно воду почву только до середины лета, а за 1-1,5 месяцев до урожая уменьшить или полностью перестать поливать. В дождливое лете необходимо снять воду с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

Ротали корня лука вызваны такими заболеваниями, такими как фузарий, корневые хрустящие и бактериальные хрусты.

Фузарий вызван грибами, сначала атакуется первое перо, а затем гнилит корни, заболевание передается на дно лука, и если оно не обрабатывается, приводит к гнилому кругу всех луков.

Ротальные хрусты часто вызываются влажной погодой и обычно начинаются незадолго до сбора урожая. Бактериальный карамбер также происходит в конце вегетационного сезона. И шеи и бактериальные изнасилования не всегда распознаются во время роста лука; Побежденный лук может попасть на склад и позже привести к повреждению выращивания.

Читайте также:  Пирамидальные теплицы - размеры, расчеты, инструкции по выполнению!
Фотогалерея: заболевания лука

Поражение луковой мухой

Масский лук появляется в начале горячего сезона (конец апреля / начала мая). Это не сами мухи приводят к повреждению, но их личинки. Если вы заметите общую депрессию в насаждении лука, пожелтевшие перья – проверить лук. Инфекция лука летает легко обнаружить благодаря присутствию белых червей, которые едят перья и лук.

Личинки едят мякоть клубней, что приводит к его распаду.

Как и в случае луковых заболеваний, значительный элемент профилактики разрушается. Личинки поклоняются в почве, поэтому вы не должны посадить лук каждый год в том же месте.

Хорошая идея – это посадка лука вместе с морковью; Морковь известна, что они сдерживаются луковыми мухами, а лук определяют морковные мухи. Петрушка, сельдерей, Marigold можно посадить рядом с луком.

Разрывая завод табачной пыли или пепел придает тот же эффект – сдерживание вредителей. Для предотвращения и боя луковых мух между рядами могут посыпать рядами лука следующим образом: 200 грамм золы и после 1 чайной ложки табачной пыли и рубленого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

Если вы появляетесь черви с луковыми мухами, могут быть вылиты растения, подготавливая раствор 200 граммов табака, мыла для прачечной и молотого красного перца (после 1 столовой ложки). Проводка табака в 2-3 литрах горячей воды в течение трех дней, затем приводит к объему 10 литров, добавить мыло и перец.

Когда перо растет до 8-10 см, вы можете водить лук с кухонным солевым раствором (250-300 грамм для десяти литров) каждые 2-3 недели.

Инсектициды также могут быть использованы для борьбы с вредителями. Подготовка Aktara, каратэ Зеон, Inta-Vir подходит для распыления. При использовании химических препаратов следует строго соблюдать инструкции по упаковке и наблюдать за период ожидания: время с момента обработки к урожаю составляет 14-21 дня.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, навоза массы происходит по разным причинам. Принимать профилактические меры, используйте народные ресурсы, при необходимости – химические препараты, и вы уменьшите лук до минимума и получить здоровый выход.

Оцените статью
Добавить комментарий