При какой температуре хранить вино в бутылках: дома, в погребе

При какой температуре хранить вино в бутылках: дома, в погребе

Где и при какой температуре хранить вино

Хранение вина – непростая задача: чтобы напиток правильно созрел и полностью раскрыл свой вкус и аромат, необходимо соблюдение ряда условий. В этой публикации мы разберем, где и при какой температуре хранить вино. Мы также узнаем, как долго вино может сохранять свои свойства после открытия и как продлить срок его хранения.

Выбор вина

Примечание: только качественные закрытые вина могут храниться долгое время. Срок годности зависит от сорта винограда, способа приготовления напитка и способа закрытия бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластик герметичен.

Даже если вы правильно храните вино с низкой ценностью, оно все равно испортится по истечении срока годности.

Сначала определите цель покупки вина:

Экономия 1-1,5 года. Вы можете выбрать напиток средней ценовой категории. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть качественным и пригодным для длительного хранения. Коллекционирование как хобби. Выбирайте качественный напиток. Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами экспертов на данный год. Держите несколько бутылок одного и того же сорта: каждые 1-2 года вы можете обнаруживать эволюцию аромата, когда открываете их. Инвестиции. Перед покупкой вина внимательно ознакомьтесь с оценками экспертов и сравните мнения из нескольких авторитетных источников. Примечание: сорта проверяются время от времени, так как иногда вино не развивается так, как ожидалось. Первая, относительно долгосрочная оценка проводится только через 5 лет после хранения.

Одними из лучших мировых экспертов являются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы подумываете о покупке вина в качестве инвестиции или для своей коллекции, стоит ознакомиться с их оценками.

Международная шкала классификации складских и инвестиционных вин:

СчетИндекс качества вина (английский)Рейтинг качества вина (русский язык)
менее 60ЗаявлениеКачество неприемлемо для хранения
60–69Ниже среднегоНиже среднего
70-79В среднемСреднее качество
80-89От среднего до отличногоНемного выше среднего / очень хорошо
90-95ВыдающийсяОчень хороший
96-100ЭкстраординарныйНеобыкновенное вино

Условия хранения

При длительном хранении вина следует учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино следует хранить в деревянных или каменных нишах или сундуках, так как на свету оно прогоркнет. Солнечный свет, флуоресцентный свет и неоновый свет особенно вредны. В идеале комнату следует освещать лампами накаливания или натриевыми лампами.

Белые сорта особенно чувствительны к свету, а также вина, которые продаются в прозрачных бутылках.

Воздух

Влажность в помещении должна составлять 60-80%. Верхняя пробка заплесневеет, а нижняя высохнет, пропуская воздух в бутылку и вызывая окисление ликера.

Помещение необходимо проветривать, чтобы оно не затхло. Вино «дышит» через пробку, поэтому не стоит держать рядом с ним пахучие продукты или продукты, склонные к гниению и брожению.

Температура

Оптимальная температура для большинства вин составляет +10 … 12 ℃, а для крепких десертных вин – от +14 до +16 ℃. При высоких температурах вино быстро стареет, приобретая отчетливый алкогольный привкус. При очень высоких температурах он почти сразу может стать уксусным. На морозе напиток перестает созревать и его вкус ухудшается.

Если он заморожен, его нельзя пить, но можно использовать в кулинарных целях.

Следует избегать резких перепадов температуры, поскольку они вредны для напитка. В идеале дневные колебания не должны превышать 1,6 ℃, а годовые – 2,7 ℃.

Положение

Бутылки следует ставить горизонтально, чтобы вино намочило пробку и не допустило ее высыхания. Более того, специалисты в данной области признают, что это взаимодействие может положительно влиять на вкус. Только мадера хранится вертикально, так как контакт с пробкой губителен для этого сорта.

Как можно реже прикасайтесь к бутылке, так как встряхивание мешает процессу созревания и ухудшает вкус вина.

Несмываемые этикетки следует размещать на бутылках или размещать рядом с ними перед хранением, так как этикетки могут быть повреждены.

Места хранения

Важно правильно выбрать место для хранения вина.

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для хранения вина. Здесь легче всего поддерживать соответствующие условия.

Если у вас нет подвала, вы можете установить в доме специальный термостат-шкаф, поддерживающий необходимый микроклимат. У простых моделей одинаковая температура по всей поверхности, у более дорогих – постепенное понижение температуры снизу вверх. Таким образом можно обеспечить оптимальные условия для каждого сорта.

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Двери термостатов иногда изготавливаются из прозрачного материала, который фильтрует ультрафиолетовый свет, что позволяет хранить вино на видном месте, не влияя на его вкус.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стеллажи, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Выглядят такие вещи стильно, но непрактично – создать подходящий микроклимат в обычных домашних условиях невозможно. Хранить в них напиток можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

Старые урожаи вин требуют самого бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите купить такую ​​подставку для украшения квартиры, положите в нее пустые темные бутылки или нитки для нити.

Хранить вино в холодильнике нельзя: холод, постоянная тряска и близость продуктов с резким запахом вредят напитку. Балкон тоже не подходит, так как на нем невозможно поддерживать стабильную температуру.

Срок хранения

Качественные красные вина большинства сортов могут храниться до 10 лет, а Бордо или Бургундия – до 100 лет.

Белые вина хранятся 2-3 года, Шардоне до 20 лет.

Конкретный «срок хранения» зависит от многих факторов: года сбора урожая (миллезим), специфики почвы, в которой растет виноградная лоза, условий выращивания и т. Д.

Разливные вина в пластиковой упаковке, например, в бутылках с минеральной водой, хранятся не более 3 месяцев.

Подготовка к подаче

Длительное хранение вызывает осаждение вина – винный камень и красители, входящие в состав так называемого пальто по бокам. За 3–4 дня до открытия бутылки поставьте ее вертикально, чтобы на дне скопился осадок, или осторожно перелейте ее в другую емкость перед подачей на стол. Его не следует встряхивать.

Камень Уитстона можно использовать в кулинарии, например, для выпечки безе.

Хранение вина в открытой бутылке

Часто возникает вопрос: как долго можно хранить открытое вино? Этот период очень короткий. Кислород сначала помогает лучше раскрыть вино, но затем начинается процесс окисления, который портит как аромат, так и вкус вина.

Читайте также:  Почему помидоры плохо растут и плохо развиваются, что делать, чем их подкармливать

Вылейте оставшееся вино в меньшую емкость и пробку. В этом случае вино можно хранить в холодильнике.

Максимальный срок хранения в этом случае составляет:

    игристое вино – 1 день; белый – 3 дня; Красное сухое вино – 5 дней; Десертные и крепленые вина – 7 дней.

Чем старше напиток, тем быстрее он портится при открытии бутылки. Для старинных вин это число может доходить до минут.

Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – это сочетание науки и искусства. Это требует больших усилий, а иногда и денег, но позволяет ощутить потрясающие оттенки вкуса.

Видео

В следующем видео профессиональный сомелье объяснит правила хранения вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Прежде чем удалять с одежды различные пятна, необходимо выяснить, насколько выбранный растворитель безопасен для самой ткани. Это накладки в небольшом количестве одежды на небольшой стороне неправильной стороны в течение 5-10 минут. Если материал сохранит его структуру и цвет, вы можете перейти к пятно.

Нити из золота и серебра, которые использовались для вышивки одежды в древние времена, называются GIMP. Чтобы сделать их, металлическая проволока была долгое время, пока не станет так тонким, насколько это необходимо. Следовательно, выражение «тяги» – «заниматься долгой, монотонной работой» или «задерживая задачу».

Свежий лимон не только для чая: чистая грязь с поверхности акриловой ванны, потирая ее скрещенными цитрусовыми фруктами или быстро стирать микроволновую печь, вставляя ее в контейнер с помощью ломтиков воды и лимона в течение 8-10 минут при максимуме мощность. Смягчающая грязь должна просто протрите губкой.

Специальные лотки доступны для борьбы с молью. Липкий слой, который покрыт, добавляет женские феромоны, которые привлекают мужчин. Прилипая к ловушкам, они исключаются из процесса воспроизведения, что приводит к снижению популяции моли.

Не только тарелки и чашки в посудомоечной машине все хорошо. Пластиковые игрушки, стеклянные фонарь светит, и даже грязные овощи, такие как картофель, можно бросить в него, но не в посудомоечную машину.

Натяжные потолки PVC с от 70 до 120 литров воды на 1 м2 на 1 м2 (в зависимости от размера потолка, степени его растяжения и качества пленки). Так что вы не можете бояться утечек от соседей сверху.

Работа на «Экономично» для использования стиральной машины может привести к появлению неприятных запахов. Мытье при температуре ниже 60 ℃ и короткое полоскание позволяют грибам и бактериям от грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно воспроизводить.

Если первые признаки абсцесса в форме неупорядоченных флокусов появятся на ваших любимых вещах, вы можете избавиться от них с помощью специального устройства – бритвы. Фиксированные волокна быстро и эффективно, которые шумятся в Крудки, восстанавливая причины приличного взгляда.

Удаление камня и углеродных отложений от утюга подошвы является самым легким, использующим кухонную соль. Посыпьте толстый слой соли на листе бумаги, прогрейте утюг до максимума, а затем водим его несколько раз после шайбы солью, слегка прижав.

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Люди, которые оценивают виноград, дизайнерские плантации и организуют распределение винных продуктов, называются средами. Без них самые дорогие и самые престижные бренды не имели бы своей славы. Мы узнали все об вине от экспертов, и в частности о том, как вино может испортить и как его избежать. Давайте посмотрим, как правильно хранить вино дома.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря соответствующей презентации информации в журналах и веб-сайтах потребители изучают только высококачественные вина. И это лучший наказание за недобросовестные производители. Но вино нестабильный продукт и требует определенной осторожности для использования. Если условия хранения нарушаются, его физико-химические особенности и свойства начинают быстро меняться.

Как понять, что вино испортилось?

Это может быть известно после своего облачного цвета и маленьких пузырьков в бутылке, которая указывает на начало второго ферментации. Вкус разбитого вина грубый и острый, окрашивающий уксус. Запах пропавшего вина приводит к разуму изображения медицинских шкафов. Вино от ненадлежащего хранения не приведет к серьезному ущербу здоровью, но он тоже не принесет ожидаемое удовольствие.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые влияют на долговечность (срок годности) красного и белого вина. Материал, подготовленный для www. world-wine. net

Положение бутылки

Правильный способ хранения винной бутылки горизонтальный, что улучшает органолептическое качество вина. И не имеет значения, хранятся вино в бутылках, бочках, банках или больших бутылках. Вино не может быть подвержено вибрациям. Это означает, что после покупки или приготовления вина бутылки необходимо безопасно хранить в винном шкафу, стеллаже или полке с полками в укромном месте, вдали от солнца и умеренной температуры воздуха.

В случае неправильного хранения бутылок в вертикальном положении вино высохнет быстрее и пробка сломается. Винные пробки перестают быть плотными. Происходит испарение.

В порах пробки обитают всевозможные бактерии. А при нарушении условий укупорки и хранения (например, повышенная влажность) на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитного колпачка с горлышка винной бутылки вы обнаружите признаки плесени, не выбрасывайте вино. Иногда такое бывает. Вы должны осторожно вытащить пробку и проверить содержимое, обычно плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Скорее всего, вино должно быть нормальным.

Читайте также:  Триллиум: фото цветка, посадка и уход в открытом грунте

Предупреждение. Если вы покупаете вино с агломератной или пластиковой пробкой, помните, что такое вино нельзя долго хранить. Пластиковые пробки из-за своей конструкции заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит, хранятся должным образом. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, укупоренные натуральной пробкой. По правде говоря, вероятность того, что ваше вино будет загрязнено одной и той же пробкой через несколько лет, составляет один из двадцати.

Температура хранения вина

Глядя на последние тенденции кухонного дизайна, можно увидеть, что полки для вина в интерьере – очень популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что учтены все правила: вино лежит в горизонтальном положении, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Но как бы оригинально и красиво ни выглядели эти дизайнерские стеллажи, для хранения винных бутылок они не подходят. Из-за комнатной температуры. На кухне, помещении, где непрерывно работают духовка и плита, обеспечить постоянную температуру 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

Как правило, храните вино дома в прохладном месте с постоянной температурой без резких колебаний.

    Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 ° С. Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 ° С.

В городских квартирах местом для хранения вещей может быть небольшой шкаф на кухне, размещенный в стене под окном, подальше от батарей отопления и печей. Если организация холодильника на подоконнике невозможна, то необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только она обеспечит винные бутылки идеальными условиями для домашнего хранения.

На фото представлены винные шкафы с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21C.

Благодаря встроенным шкафам хранить вино в бутылках дома очень просто. Если вам не хватает места в квартире, небольшой холодильник для вина со стеклянной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Винный шкаф можно встроить в нишу кухонного острова или книжного шкафа. Этот тихий и компактный прибор создаст в вашем доме условия настоящего французского погреба и позволит хранить напитки, которые созревают в течение длительного времени.

Если желание создать в домашних условиях «винные соты» велико, то дизайнеры рекомендуют использовать поддельные бутылки вместо настоящих. Или красивые винные емкости, которые давно выпили. Примеры оформления складских помещений на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранится только открытое вино, которое было откупорено, но еще не выпито. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, не теряя качества, благополучно оставляют на два-три дня, но не дольше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3 дней, игристого – 1 день (на выдохе). Все это связано с процессами окисления, происходящими с кислородом, которые продолжаются даже после закрытия бутылки. Но здесь есть одна оговорка: десертные и крепленые вина с высоким содержанием сахара и алкоголя в открытом виде могут храниться дольше, около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (обычно + 3-6 ° С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

К сожалению, даже закрытые бутылки нельзя хранить в обычном холодильнике из-за низкой температуры и постоянных вибраций. Консервация вина нарушается при встряхивании.

Можно ли хранить вино на балконе?

Ты не можешь. На это есть несколько причин:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После размораживания замороженное вино нельзя употреблять внутрь, но его можно использовать в кулинарии, например, для тушения мяса или приготовления соусов.

Не рекомендуется хранить бутылки в закрытых крышках при температуре ниже +8 ° C. При низких температурах возможно образование осадочных таратанов – «тартанов». Опять же, этот осадок полезен и ценен в кулинарии. Тартрат добавляют во взбитые белки и активно используют при выпечке безе.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае тепло придаст напитку алкогольный привкус, в худшем – превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Так как же в ресторанах хранить вино летом? В жаркое время года доверяйте только тем заведениям, где вино хранится не на открытых барных полках, а в специально оборудованных витринах или полках.

Винная карта в некоторых крупных ресторанах похожа на толстую книгу по искусству. Хотя листать эту карту вин безумно интересно, еще более интригует то, как они все это хранят. Так, элитные заведения не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в столовой. Они хранят их в полностью оборудованных подвалах со стабильным микроклиматом. Но на открытых прилавках винных домов всегда найдется место молодому красному, белому и розовому вину. Это создает антураж в зале и не дает напитку долго полежать (молодое вино – товар на ходу).

В доме, если позволяют размеры квартиры, за стеклом также можно устроить настоящую сокровищницу.

На фото – стеклянная винная комната с тепловым шкафом для хранения и дегустации вин. В прохладной обстановке, даже дома, вино продолжает дышать и процветать.

Условия хранения вина

Одним из основных факторов правильного хранения вина является темнота. Хотя бы потому, что вино – напиток живой и по мере созревания меняет свои свойства на протяжении всего периода выдержки. Прямой солнечный свет или слишком много дневного света вызывают ускоренные процессы окисления. И если ультрафиолет крайне важен и полезен для вина, то для вина он вреден.

Предупреждение! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

При хранении в погребе или холодильнике при влажности 50-70% он не теряет своих питательных, ценных и гастрономических свойств.

Более высокая влажность приведет к образованию плесени на пробках, а более низкая влажность приведет к высыханию натуральных пробок, что, в свою очередь, повлияет на герметичность крышки бутылки (воздух попадет внутрь и начнется окисление вина).

Читайте также:  Удобрения и удобрения для рассады: выбор, состав, способы внесения на

Регулировать влажность и температуру в винных шкафах или на полках легко с помощью встроенного ареометра и термометра.

В винных холодильниках уже есть встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Наиболее частые вопросы по хранению вина на дегустациях:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки не нужно хранить долго. Например, молодое красное или сухое белое вино, небеленое, хорошего качества и не поцарапанное фильтрующими элементами, не хранится в винных шкафах и не собирается. Он просто пьян. А если принесете домой бутылку ароматного столового муската, не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь возможностью, чтобы пригласить друзей. Яркость молодого вина быстро тускнеет. Это закон природы. Материал подготовлен для сайта www. world-wine. net

Показанная на фото бутылка Chardonnay представляет собой обычное сухое вино, разлитое в бутылки без длительного периода выдержки и не имеющее привычки хранить его долгое время.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед отправкой десертного вина на хранение обратите внимание на дату. Вину уже два года, и его срок годности подходит к концу? Есть риск, что бутылка была неправильно обработана (хранилась, транспортировалась), что значительно ухудшило качество напитка. Его нельзя больше хранить в стеклянной таре. Он быстро разлагается, теряет сочность и свежесть фруктов, ничего не получая взамен.

Температура хранения сладкого вина 14-16 градусов.

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом и дымными нотами со временем приобретает все более изысканный характер. Именно алкоголь препятствует скисанию вина, даже если бутылку оставляют открытой более года. Более того, сейчас на рынке есть модели, которым от 50 до 100 лет.

Обратите внимание, что настоящая испанская мадера не может храниться в вертикальном положении, как другие вина. Содержимое бутылки может быть повреждено из-за контакта с пробкой, которая портится быстрее, чем само вино Мадейры.

Температура хранения на Мадейре – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Недопустимо хранить вино в пластиковой таре. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате начинаются процессы окисления, вино снова начинает бродить и быстро портится.

Хранение домашнего вина допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что они закрываются не металлическими крышками, а стеклянными банками с силиконовыми пробками. Конечно, у такого способа хранения есть существенные недостатки, но если сравнить его с хранением в пластиковой таре, то окажется, что в стеклянной таре домашнее вино легко выдерживается 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина могут только улучшать свои вкусовые и органолептические свойства с возрастом. Им не нужен кислород для созревания в бутылке.

Но будьте осторожны! Это утверждение не имеет ничего общего с винами из супермаркетов. Только коллекционные вина, исходя из их перспектив созревания в бутылках на протяжении многих лет, выдерживаются без кислорода. Вина, купленные в магазине, обычно не являются «выдающимися» и должны быть выдержаны в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в погребе или в винном шкафу с холодильником?

Если вы живете за городом на даче или загородном доме, погреб, облицованный натуральным камнем, станет идеальным местом для хранения вещей. Проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой быть не должно.

Если у вас нет погреба, то специализированный шкаф-холодильник станет отличной заменой.

Преимущества винного шкафа:

    Бутылки находятся в статичном положении; стеклянные двери тонированы для предотвращения попадания ультрафиолетовых лучей; температура поддерживается постоянной; влажность не менее 60 и не более 80%; свежий воздух постоянно циркулирует.

Для начинающих коллекционеров лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из них можно выбрать свой климатический режим.

На фото показаны винные шкафы Climadiff в сыром дизайне с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный охладитель вмещает 89 бутылок, а трехкамерный охладитель – 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Правила хранения шампанского основаны на соблюдении всех вышеперечисленных требований с учетом того, что напиток имеет непродолжительный срок хранения. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой первоначальный вкус, если после покупки поставить бутылки с вином на 10 градусов в холодильник.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина можно хранить в домашнем холодильнике не более 1 дня, плотно закрывая вакуумной крышкой. Однако нет гарантии, что вино не потеряет аромат в одночасье. Так что лучше вино разливать по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Нововведение, о котором вы, возможно, не знали.

Идея хранить вино в морской воде под давлением около 20 атмосфер на глубине 20 метров и температуре от 11 до 15 ° C появилась в Испании. Идея выдержки вина на дне Бискайского залива (северная Испания, Страна Басков) пришла к энологу Антонио Паласиосу после посещения аукционов, где амфоры и винные бутылки, найденные на давно затонувших кораблях, продавались за огромные деньги. В ходе исследования ученому пришла в голову идея, на реализацию которой потребовался год.

Внизу, под водяным столбом, бутылки ставятся горизонтально и закрываются специальными пробками, позволяющими вину «дышать».

Ориентировочная цена бутылки красного вина, добытого с морского дна после девяти месяцев хранения, составляет 180 евро.

Вино – это сущность удовольствия, которое заслуживает правильного хранения. Оптимальные условия в доме можно создать даже в самой простой квартире.

Оцените статью
Добавить комментарий