Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях: технология и рацион

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях: технология и рацион

Самый эффективный откорм свиней

Свиноводство ведется с целью получения высококачественного мяса и жира. В зависимости от назначения используются специальные диеты, дающие мясные или жирные тушки. Существует ряд факторов, которые могут ускорить или, наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Используя информацию из этой статьи, вы узнаете, как различать основные типы кормления и как составлять рационы для набора живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Фермерские породы и помеси обладают хорошей скороспелостью и подходят для разведения на мясо и сало. К семи месяцам молодняк весит до 100 кг, а затраты на корм низкие.

Взрослые особи, если за ними не ухаживать и недоедать, могут достигать веса 90–100 кг в возрасте старше года. Их мясо плотное, с толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Эти животные лучше растут в лучших условиях, но они не могут сравниться с животными, выращенными в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород показаны на рисунке 1.

Смеси разных пород также отлично подходят для набора веса. Это делается путем скрещивания кабана с самкой высокоурожайных пород из разных производственных районов. Например, самка должна быть местной и хорошо адаптированной к климату и корму, а кабан должен быть импортным.

Примечание: если вы используете хряков мясных и беконных пород, они будут производить пометы с более качественным мясом. Если ферма отвечает всем требованиям к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество потребляемого корма минимально.

Только полностью здоровые животные имеют высокий урожай. Резко падает продуктивность при заражении молодняка ринитом, легочными заболеваниями и аскаридами. Молодые животные заражаются в период кормления грудью. Поэтому особое внимание следует уделять молодняку, своевременным профилактическим и воспитательным мерам (например, своевременным вакцинациям).

Существуют разные виды откорма: мясной, беконный и жирный.

Мясной

Производство мясных животных начинается в трехмесячном возрасте (рис. 2). В идеале вес животного должен достигать 120 кг. Этот вид кормления считается универсальным, так как подходит для поросят всех пород и телосложения.

Откорм мяса в домашних условиях бывает нескольких видов:

    Низкая интенсивность характеризуется медленным набором веса животных. Однако этот вид кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов с низким содержанием питательных веществ. Наиболее выгодным считается интенсивный тип. Отбираются трехмесячные поросята и 4 месяца кормят их специальной диетой. За это время они достигают веса, необходимого для убоя.

Рисунок 2: Пример рациона для свиней на мясном откорме.

Наилучшие результаты достигаются с племенными животными. Мясо у них сочное и нежное, а пятнистый слой тонкий. Самое главное в этом процессе – соблюдать диету и содержать животных в тепле и чистоте.

Примечание: откорм животных на мясо лучше весной и летом, так как в это время доступно много дешевых, но питательных кормов.

Корм, богатый белком, должен составлять основную часть рациона. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут набирать вес, а качество мяса снизится. Например, на подкормку используют картофель и другие корнеплоды с добавлением зерновых концентратов. Зимой также можно использовать комбикорм.

Наконец, из рациона полностью исключаются рыбная мука и субпродукты, отруби и пшено, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление происходит два раза в день, но животные должны иметь постоянный доступ к воде. Желательно не беспокоить свиней, а по окончании откорма свести количество выгулов к минимуму и затемнить комнату.

Читайте также:  Помидор; Зимняя вишня: подробное описание этого сорта томата F1, его характеристики, фото и советы по выращиванию Russian Farmer

Беконный

При откорме бекона получается мясо с небольшими прожилками жира. Эти изделия отлично подходят для копчения.

Примечание: для этого типа выращивания отбираются поросята в возрасте 2,5 месяцев, а самцы должны быть стерилизованы.

Этот вид домашнего обучения предполагает кормление два раза в день и прогулки. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а со временем может достигать 600 граммов. Пример рациона для свиней на откорме показан на рисунке 3.

Рис. 3: Кормовой рацион для откорма бекона

Ячмень – обязательная составляющая рациона. Он увеличивает вкусовые качества мяса и жира и имеет высокую пищевую ценность. Дополнительно в рационе питания содержится 3 кг зеленых кормов, 1,5 кг концентрата и брюквы, 2 кг корнеплодов. Животные также получают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Жирные животные могут весить до 200 кг, но процент мяса в туше составляет менее половины.

Рис.4: Кормовой рацион в зависимости от уровня жира в организме

Этот вид предполагает употребление богатых углеводами кормов (кукуруза, картофель, корнеплоды). Среди концентратов приоритет отдается пшенице и кукурузе, но в конечном итоге они заменяются порошком или ячменем для улучшения вкусовых качеств (рис. 4).

Если откорм был проведен правильно, на заключительном этапе животные почти не двигаются, их тело округляется, а ребра и позвоночник не видны сквозь жировой слой.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делится на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

Первый (от рождения до 8 месяцев). Поросята активно развивают свои внутренние органы и увеличивают количество костной и мышечной ткани. Именно в этот первый период поросята могут привыкнуть к корму, который они получат в более позднем возрасте. Второй (от до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани и развитие внутренних органов, а жировая ткань начинает быстро расти. Именно из-за интенсивного увеличения жировой ткани увеличивается потребление корма и изменяется рацион (он должен быть более энергетически питательным). Животных следует кормить побольше тыквы, картофеля, свеклы и некоторых концентратов. Третий (с 14 месяцев до убоя). Прекращается рост внутренних органов, костной и мышечной ткани. В этот период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Часто забитых свиноматок отбирают по их жировому образованию. Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 – поросята до 8 месяцев, 2 – свиньи до 14 месяцев, 3 – свиньи старше 14 месяцев до убоя.

После отъема эти свиноматки хорошо набирают вес всего за 203 месяца благодаря интенсивному хранению жира.

Часто в этом процессе используются специальные препараты, позволяющие быстрее получить желаемый прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Эти препараты не только стимулируют рост, но и защищают организм животного от болезней и воспалений.

Читайте также:  Почему утки грызут и поедают перья друг друга: причины и решения

В рацион питания чаще всего входят следующие препараты:

    Aethonium – позволяет увеличить прирост при сокращении потребления корма. Кроме того, препарат повышает вкусовые качества и питательность мяса и жира. Амилосубтилин ГЖ – ферментный препарат, увеличивающий отложение жира при одновременном снижении потребления корма животными. Бетазин – это вещество, которое увеличивает скорость роста особей при одновременном снижении потребления корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста недоразвитых особей.

Особенности применения

Большинство лекарств, которые используются для стимуляции роста, растворяются в воде и добавляются в корм. Если для ускорения набора веса используются антибиотики, их обязательно нужно вводить в сочетании с витаминами, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

Препараты, стимулирующие рост, чаще всего вводят в разведенном виде во влажных смесях, премиксах и комбикормах.

Рацион питания свиней на откорме

Определение количества корма, необходимого для откорма свиней, может зависеть от типа рациона, используемого на ферме. В общем, белковый корм предпочтителен для мясного типа, а углеводный – для постного. При разведении вешенки эти корма комбинируются примерно в равных пропорциях.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 – силос, 2 – пшеничные отруби, 3 – рыбная мука.

Разные корма по-разному влияют на качество свинины. Поэтому все продукты в рационе питания животных условно можно разделить на несколько групп (рис. 6):

Повышение качества: сюда входят ячмень, рожь, пшеница, просо, фасоль, горох, силос, свекла, морковь, зеленый корм (клевер и люцерна) и молочные продукты. Положительно влияет на мягкость жира, но снижает вкусовые качества мяса. Эти продукты включают кукурузу, гречку, картофель и пшеничные отруби. Корм, отрицательно влияющий на качество продукта. Это овес, соя и рыбные продукты. Их доля в общем рационе невелика. Кроме того, они полностью исключаются из нее за два месяца до убоя, так как эти продукты придают мясу и жиру неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мяса будет высоким, если в рационе будет половина кормов первой группы и половина кормов второй группы. Пример правильного питания свиней на откорме вы увидите в видео.

Откорм свиней

Правильное свиноводство включает в себя больше, чем просто выбор правильной породы и создание комфортных условий для содержания ваших животных. Одним из ключевых требований для достижения запланированного результата является кормление свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания и использование добавок – важные вопросы, от которых зависит конечная прибыль. Для максимальной эффективности хозяйства необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели заводчика. Это можно делать не только на большом хозяйстве, но и в домашних условиях.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные заводчики различают несколько видов питания свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или жира. Следовательно, обоснованность того или иного предприятия будет зависеть от преследуемой цели. Основные виды свиней на откорме следующие:

    Бекон делает тебя толстым. Подходит для фермеров, которые хотят получить в результате мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только рацион, но и правильный подбор породы и своевременный убой. В 12-недельном возрасте свиньи должны весить до 25 кг. Визуально свинки имеют удлиненное тело, широкую спину и крепкую окорок. Вес свинок не должен превышать 100 килограммов. Жиросжигание. Вариант для компаний, которые хотят производить вкусный жир. Правильно приготовленный рацион дополняется подбором подходящих пород или откормом выбракованных свиноматок. Благодаря этому можно получить качественный жир высотой не более 10 см. Эффективность откорма можно определить по конечному соотношению жира (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи. Мясо делает тебя толстым. Основная цель этой диеты – получение нежирного мяса и улучшение его вкусовых качеств. Как правило, свинок откармливают около 7 месяцев, пока они не достигнут веса 100 кг перед убоем. Съедобная часть составляет около 70% живого веса. Для увеличения съедобной доли до 85% животных откармливают до веса 130 кг.
Читайте также:  Что не помещают в снизу компоста: контрольный список с объяснениями

Корма для откорма свиней

Во-первых, вкус мяса или жира зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавленных в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, сала (в зависимости от породы). Все корма для свиней делятся на несколько видов:

Зелень. Они являются лучшим источником витаминов, минералов и других питательных веществ, поэтому зелень особенно важна для молодых свиней и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно бланшированная), люцерна, лопух и одуванчик – неполные списки зелени, которую съедают поросята. Концентрированный. Это смесь с высокой концентрацией питательных веществ. Часто они состоят из ячменя (85% белка), кукурузы (органические вещества, углеводы, жиры), овса (85 г белка на кг), гороха (подается в вареном виде), соевых бобов (с высоким содержанием масла и белка). Пищевые отходы. Этот продукт состоит из добавления в рацион кожуры фруктов и овощей, ополаскивателей, остатков мяса и рыбных продуктов. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение конкретных задач, так и добавление определенных ингредиентов. Наиболее распространенными добавками являются желуди (сырые или приготовленные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, древесный уголь (источник витаминов и минералов) и поваренная соль (улучшает работу желудка).

Основные правила и нормы откорма

Продукты, которые ест свинья, влияют на качество и свойства мяса и жира. Помимо полезных ингредиентов, рационы для животных часто содержат продукты, которые содержат питательные вещества, но снижают свойства продуктов. Несколько примеров:

    Отходы рыбной промышленности придают мясу и бекону неприятный рыбный запах и вкус; если в рационе преобладают гречка, пшеничные отруби и кукуруза, свинина будет стройной и не очень вкусной; большое количество овощей при диете жирного типа вызывает чрезмерное расслабление жировой ткани; если в основе рациона соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса явно снижается; Молочные продукты, наоборот, придают мясу специфический вкус, если это диета по типу бекона.

Таблица откорма свиней

Стол для свинины

Оцените статью
Добавить комментарий