Чешские козы: описание породы, правила разведения и стоимость

Чешские козы: описание породы, правила разведения и стоимость

Правила разведения чешских коз, преимущества породы, рекомендации по составлению рациона

Эта порода очень популярна среди заводчиков благодаря высокому удою и уравновешенному характеру.

Особенности породы и тонкости содержания домашних питомцев описаны ниже.

Описание породы

Чистокровная красавица поражает одной лишь внешностью. Внимательный взгляд на исполнение и нрав только усиливают восхищение.

История выведения

Истоки породы восходят к первой половине прошлого века. Это продукт заводчиков, которые использовали несколько пород коз. Использован генетический материал от следующих пород:

    Альпийский коричневый; Немецкие бурые козы; аборигенные козы бежевого и белого окраса.

Справка! Порода была признана в 1954 году, но окончательное формирование было завершено в 1970 году.

До начала 1990-х отсутствие рогов считалось стандартом. Однако генетический код козы начал меняться, что привело к рождению потомства, которое имело одновременно два пола (самку и самец). Чтобы спасти положение, было принято решение ослабить требования к покрытию. Сегодня встречаются как рогатые, так и кольчатые особи этого вида.

Как выглядит

У этих изящных козлов красивые пасти. Имеет характерную треугольную форму. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого до молочно-шоколадно-коричневого. Шерсть животного состоит из короткого, но блестящего флиса.

На скелете тела есть черная полоса, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Среднее телосложение, умеренный жир, крепкий костяк. Наличие рогов или экстерьера не указывает на родословную животного.

Внешне козы напоминают собачьи. Это сходство видно и в поведении животного. Они легко привыкают к прозвищам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессировке, достаточно научить их простым командам. В чрезвычайной ситуации взрослые особи могут защитить все стадо.

Есть чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Его продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания и кормления. В помещении, где находятся козы, не должно быть сквозняков. Зимой следует обеспечить комфортную температуру, чтобы она не опускалась до минус, так как у коз короткая шерсть.

Пол должен представлять собой деревянную платформу, поскольку животные предпочитают лежать на возвышении. Обязательно обеспечить их чистым постельным бельем, так как они не любят лежать в грязи. Если в комнате находится более одного человека, лучше разделить их на каюты. Племенных коз следует держать в отдельном загоне, чтобы следить за спариванием самок, избегая перекрестного родства.

Характеристики коз чешской породы

Внешний вид чешских коз
Размер, см

Характер

Чешские козы отличаются от других пород своей преданностью хозяевам и контролируемым характером. Многие заводчики называют его «козлиной собакой».

Его поведение действительно похоже на поведение собаки. Наблюдая за взрослыми особями, можно заметить склонность к привязанности, взаимодействию с хозяином и даже характеристики сторожевой собаки. Козы обладают игривым, игривым характером и любят людей.

Отличительные особенности

Форма вымени – отличительная черта породы. Наполненный молоком, он выглядит как плотный шелковый мешок. Когда молоко опорожняется, вымя становится складчатым.

Внешние признаки

Внешне чешские козы выглядят довольно нарядно.

Отличительными чертами этих животных являются:

    стройная голова; узкая морда; маленькие уши; короткие и гладкие волосы; Окраска двухцветная – коричневая и черная. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (коричневого), что дало этой породе второе название.

Для него характерна черная полоса, проходящая по всей длине тела. Он также черный на животе, копытах, внутренней части ушей, носу и нижних конечностях (черные «чулки»). Черные треугольники за ушами этих козлов – тоже цветовая особенность.

Главная отличительная черта чешских бурых коз – вымя. Когда он наполнен молоком, он кажется шелковистым на ощупь. Если он пуст, он теряет свою форму и совпадает с складками. Это связано с особенностями его «молочной» структуры. Средняя длина Strzyk и больших размеров вымени позволяет их доить как руководство, так и использование доильных машин.

Живой вес взрослого чешского козья варьируется от 50 до 55 килограммов, в то время как живая коза может добиться веса от 70 до 85 килограммов. Высота у холостящих варьируется от 65 до 80 сантиметров.

Подробнее по этой теме: данные о производительности Kozła Gorky

Преимущества и недостатки

Бронзовая короткошерстная коза часто встречается вид. Их можно найти во многих странах мира. Он обязан своей популярностью до следующих преимуществ:

    Высокий доход молока (ежедневный доход молока достигает 6 литров); длительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год); питательное молоко, без угля-специфического аромата; Во время спаривания козы разделены слабым запахом; Плодородие самок (в каждом мусоре Goos дают 2 козы, реже одного или трех) Сильное сопротивление, что делает его менее неприятным низкая заболеваемость, если наблюдается схема вакцинации, и обеспечивается устойчивое питание; Никакие углы в некоторых козах не облегчают уход (зрелые козы имеют устойчивую природу); хорошее взаимодействие между животными и людьми, способность тренироваться; Хорошее разведение в коммерческих целях.

Желательно рассмотреть недостатки породы чешской коты, если вы хотите получить представителя этой расы:

    Короткое пальто предлагает небольшую защиту от насекомых крови, что затрудняет пасущийся; восприимчивость к летней жаре и сухому воздуху; Во время периода РУИ происходит капля характеристик гонки (меньше урожайности молока, более слабые природы веса).

Продуктивность

Производительность козла достигает 1 тонн молока в год. Примечания: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока отлично; У него есть приятный крем-тень. Содержание белка в нем не превышает 3%, среднего содержания жира (около 3,5%).

Уровень лактозы не более 5%. Благодаря этим функциям продукт может быть использован в детском питании. Известно, что дети, управляемые козлом молоком (из чешских козлов) не страдали от аллергии.

Самки рождаются каждый год. Согласно средним данным, одна женщина рожает 2-3 детей. Новорожденные телят козы стоят на ногах через несколько часов после рождения, что свидетельствует о хорошем здоровье. В правильном ежедневном уходе на молодые приращения животных достигают 170-190 г. Вес новорожденных телят в возрасте 2 месяцев составляет 15 кг. В течение этого периода головы сортируются для мяса. На вкус похожа на теляю приготовленную на пару. Особенность продукта не является холестерином.

Выгодность содержания

В целом, поддержание стада не считается сложным. Все виды деятельности требуют минимальных финансовых и времени расходов. Основная задача – подготовить подходящую комнату и создать подачу акции. Преимущества козьеводства очевидны:

Быстрое увеличение веса; Ранняя сексуальная зрелость; Высокое производство молока; непревзойденный вкус мяса и молока; Положительный характер животного; Высокая внешняя оценка; Популярность самой гонки.

Справка! Мясо фермеров чаще всего делают убийство животных в возрасте 1,5. Перед убоей козы хорошо питаются, чтобы увеличить свою производительность.

Особенности разведения

Гендерная зрелость происходит в возрасте 4-6 месяцев. Заводчики с опытом, рекомендовав убой козья во втором курсе, чтобы сделать потомство быть сильным и долговечным. Жесты проходят с августа по декабрь. Рекомендуется воспроизводить животных раз в год. Самки носят своих молодых в течение 21-23 недель. Как правило, мусор состоит из 2-3 мужчин коз.

Почему молоко козья иногда идет после кипячения и как его избежать

Заводчики не рекомендуют пересекать чешские самцы с неногие женщины. Во втором или третьего поколение после этих ассоциаций снижение самского практического практического практического взгляда неизбежно. Лучшее решение – пересечь чехи с другими гонками. Молодые чистокровные животные характеризуются высококачественным молоком, мясом и шерстью.

Поставщики на территории России

Представители чешской породы вполне доступны для покупки в России. Тем более что ввоз животных из-за границы осложняется различными документами, заверенными ветеринарными службами. Селекционный материал, импортируемый из Чехии, в два раза дороже, чем его соотечественники, выращенные в России.

В России много животноводческих хозяйств, занимающихся разведением грациозных животных. Наибольшее признание получили аграрии Псковской области и Алтайского края. Другие заводчики включают:

«Коза-Дереза», Красноярск; «Надежда», Тверская область; ООО «Смирновы», Псковская область; Совхоз Ухацкий, Московская область; Частные хозяйства Слугин, Красноярский край; «Чеховское подворье», Московская область; Северное сияние, Мурманская область; «Лесной край», Нижний Новгород.

Выбирая ту или иную племенную ферму, вы можете получить необходимую информацию по содержанию чешских коз, нюансам питания и ухода, разведению для увеличения поголовья.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Купить и привезти чистокровного чешского козла прямо с его родины (Чехия) в Россию – довольно большая проблема. Многие пытаются решить эту проблему с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Поэтому в нашей стране проще всего покупать чистокровных чешских коз из специальных племенных хозяйств, лучшие из которых находятся в Алтайской и Псковской областях.

Поскольку этот вид коз считается редким, его племенное стадо в нашей стране невелико. Это напрямую влияет на стоимость чешских коз. Козочки обойдутся как минимум в 15 000 рублей, а за ухаживаемую козу придется заплатить 20 000 и более. Однако, несмотря на значительную цену, спрос на этих животных всегда высок, так как они быстро окупаются.

Эти козы достигают половой зрелости в возрасте 12-15 месяцев, что позволяет им впервые спариваться. В одном помете может быть до трех телят, и некоторые из них могут быть сохранены, а некоторые проданы, чтобы возместить их первоначальные затраты. Практика показала, что даже при повязке чешской козы с самцом другой породы потомство сохраняет основные качественные характеристики, присущие матери.

Еще по теме: козоводство как бизнес. Рентабельность

Отзывы фермеров

    Иван Сергеевич, 56

Ежедневный удой на моей ферме, где выращивают 200 чешских коз, составляет 4-5 литров в день. От первородной козы я получаю 720-750 литров продукта в год, двухлетняя дает более 1050 литров. Держать стадо в целом несложно. Проблема только в том, что летом трудно пастись из-за короткой шерсти. Животное практически не защищено от комаров и укусов.

    Анджей, 38 лет

Большинство коз в стаде – представители чешской породы. Особое внимание привлекают умные, грациозные и смышленые животные. Их преимущества: высокий суточный удой (4,7-5 л молока), быстрое половое созревание (самки готовы к спариванию с 7-8 месяцев), ни с чем не сравнимый вкус молодого мяса и молока. Уход не требует много времени и денег.

Уход за шерстью и копытами

Козу нужно чистить ежедневно. Резиновая щетка нужна для удаления грязи, пыли и лишних волос. Мыть животное следует только теплой водой. Также стоит предотвратить появление паразитов, ухаживая за шерстью специальными препаратами.

В случае появления блох сарай обрабатывают медным купоросом. Противопаразитарные средства и лечение проводят до исчезновения вредных животных.

После выпаса коз очистите подошвы копыт от грязи. Подстригают копыта два раза в год. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а затем очищают от грязи. Копыта обрезаны от кончиков пальцев до пяток. Срез должен быть ровным и прямым.

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Чешские козы особенно изящны и спокойны. Эта мясомолочная порода стала любимой и перспективной породой для многих козоводов. Животные неприхотливы в уходе, дают полезное молоко и диетическое мясо, а также ценятся за шерсть и кожу. В России чешские козы были выросли на протяжении многих лет, особенно в сельском хозяйстве в Псковски, сращивателями упрямых и ССЭЗЕКС, в стране Алтай и Приморски и в Чакасжи.

История происхождения породы

Чешские козы известны как коричневый короткошерстный коз, чешский короткошерстный козел или коричневый коз. Эти животные впервые появились во второй половине двадцатого века. Считается, что их предки являются коричневыми альпийскими и немецкими козами. В настоящее время около 400 000 животных, которые разводятся на частных или коммерческих фермах и стали основным источником дохода для многих козлов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстная, имеет толстый субстронг и сильное строительство. Цвет меха зависит от области размножения и генетики, от молочного шоколада до темной бронзы. Вдоль позвоночника есть темная полоса, поэтому нельзя запутать эту гонку. Богемные козы имеют небольшие, арочные уши, треугольные и удлиненные рот и короткий хвост. Только мужчины имеют черную бороду. Уважаемая особенность Богемы среди других рас – темных треугольников за ушами.

Большинство людей являются самцами (без рогов). Внешне напоминают собак, поведенчески как умные, умные и дружелюбные. Есть также козы с рогами, но их доля не превышает 20%. Если мы продолжим сравнивать собачье коз, они помнят их прозвища, они реагируют на них, они знают простые команды и подчиняются им.

Взрослый мужчина может весить до 75-80 кг, самок до 55 кг. Дун мужского коза составляет до 85 см в холке, а окружность груди 90-110 см. Полностью растущий коз не превышает 75 см по высоте и может измерять до 100 см в груди. Внешне легко отличить мужчину от самки: он больше и имеет более мышечное тело. Наполненный козой напоминает мягкий мешок, а после опорожнения сжимается в складках.

Продуктивность Чешских коз

Эти животные выгодно размножаться в большом и небольшом масштабе. Для большей части года козы производит питательное молоко, мясо диетического мяса, ценную кожу и стоки, которые используются в качестве богатого удобрения. Заводчики не тратят слишком много, чтобы поддерживать чехи, поэтому направление перспективно.

Чешские козы имеют тонкое мясо, которое активно используется в диетике. Из убоя 6-месячного коза получается 20 кг свежего мяса, в то время как от одного года можно получить до 45 кг свежего мяса. Как созревание животных, эти цифры растут.

Заводчики часто принимают убой козла в возрасте 1,5 года, что объясняется их высокой эффективностью мяса.

На вкус, чешское козье мясо напоминает теляю, но его цвет немного темнее. Белый жирный слой не имеет значения. Мясо деликатное и мягкое, но волокнистое. Чтобы увеличить производительность мяса, коза хорошо болтается перед убойным. Мясо козла имеет особый запах, который многие люди не любят. Чтобы избавиться от него, самцы кастрируются. Перед тем, как сделать мясо, он пропитан в течение нескольких часов в специях и маринаде.

Молоко

Период женской лактации длится 280-300 дней в году. Этот молочный доход увеличивает популярность и спрос на чешских козлов в сельском хозяйстве. В течение одного года вы можете производить 1000 кг молока с содержанием жира на 3,5%. С хорошей заботой оно может быть до 2000 кг. Молоко содержит 3% белок, 5% лактоза. Ежедневная молочная производительность взрослого козла варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко чешской козла имеет богатый, сливочный вкус и приятный аромат. Вы можете создавать крем, сыр, масло и бринту. Молочные продукты хорошо погружены в организме, они не вызывают аллергии, они не беспокоят пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт является частью детской пищи, полезной для устойчивости ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богаты азотом, широко используется в сельском хозяйстве. В течение одного года чешский козел дает 500 кг навоза (свободного выпаса), 1000 кг (квартира в коровке).

Свежий навоз не может быть использован в концентрированной форме, в противном случае он может убить культивирование (сжечь корни растений).

Для удобрений, подходящих для сельского хозяйства, навоз должен быть расплавлен в точках компостирования в течение 6 месяцев. Органические отходы также добавляются. Готовое удобрение используется весной – до Orka.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают достоинства и недостатки каждой породы. Особый интерес представляют чешские козы, критерии которых следующие:

    неприхотливость в еде; стабильный иммунитет при правильном уходе и питании; высокая молочная продуктивность; быстрый рост (вес до 25 кг в возрасте 7 месяцев) нет стойкого запаха самцов (появляется только во время спаривания) длительный период лактации; высокая плодовитость; разумная цена.

У чешской породы коз есть свои недостатки, но их меньшинство:

    плохая переносимость низких температур; риск нападения кровососущих насекомых из-за короткой шерсти; непереносимость тепла; снижение надоев молока летом.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливы и плодовиты при правильном кормлении и содержании. Есть несколько особенностей ухода:

    Условия проживания. Убедитесь, что у каждого питомца есть отдельное возвышающееся логово или теплый пол в сарае. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте комнату, так как есть риск размножения микробов. Кормление. Так как животные не неприхотливы в еде, кормите их заготовленным сеном зимой и зеленой травой летом. Для увеличения надоев молока зимой дневной рацион чешской козы должен быть обогащен комбикормом, пищевыми отходами и свежими овощами. Летом регулярно пасите своих животных, так как они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов из зеленой травы для длительного иммунитета.

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший удой и потомство, принося доход заводчику, необходимо оборудовать козье хозяйство по всем правилам. Необходимо соблюдать следующие обязательные условия:

    Подготовьте светлое и просторное помещение для коз (4 кв. м на животное). Сделайте сарай из дерева и накройте его соломой, утеплив снаружи минеральной ватой. Бетонные полы для облегчения удаления навоза. Накройте их соломкой, чтобы согреться. Окна выходят на юг на высоте 1,5 м над уровнем пола. Избегайте сырости и сквозняков, иначе животное заболеет и снизится удой. Установите в сарае систему вентиляции, чтобы свежий воздух мог циркулировать в помещении. Рассмотрим систему освещения, например, лампы накаливания мощностью 120-150 Вт вполне хватит для сарая в 20 квадратных метров. Доставить напитки. Убедитесь, что у козы всегда есть доступ к чистой воде. Поилку зафиксируйте в одном положении, чтобы животное не могло ее перевернуть. Постройте деревянную платформу, как козы любят отдыхать в своих загонах на возвышенности. Область следует разделить на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок. Площадка для тренировок должна быть с южной стороны и хорошо очищаться после каждого выпаса коз.

Чешские козы – теплолюбивые животные, но они плохо переносят сильную жару, влажность, болеют от сквозняков и низких температур окружающей среды. Допустимая влажность в коровнике не более 75%. Оптимальная температура – 15-16 градусов тепла летом и не менее 5 градусов тепла зимой.

Если нет места для установки прогона, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого вам понадобится металлический шип и веревка (цепь) длиной 3-5 м. Когда животное съест всю траву в одном месте, переставляйте его в другое. Также вбейте кол в землю и оставьте решетку пастись.

Питание

Грубый корм включает сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги и сухие листья. Ежедневный рацион чешской козы требует от 1 до 3 кг этих ингредиентов. Концентрированные корма включают ячмень, овес, отруби и кукурузу. Взрослым животным дают до 1 кг таких добавок в день, молодым козам нужно 500 г. Чтобы не нарушать пищеварение коз, перед подачей на стол измельчите зерно, разбавьте концентрат водой, раздавите жмых.

При кормлении коз не просыпайте зерно на пол. В сарае необходимо установить специальные кормушки, иначе вместе с кормом в организм попадут опасные микробы. То же самое и с кормлением свиньи на улице. Не бросайте зерно на землю, используйте переносную кормушку из дерева, твердого пластика или металла. Мойте их после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от сезона, пола и конечных целей заводчика коз для человека. Суточный рацион должен содержать следующие виды кормов:

    Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Подавайте каждый раз свежую порцию, так как несвежая еда неприятно пахнет и теряет аппетитный вид. Сухие корма также включают ячменную солому и овес. Зеленый. Больше подходит для летнего периода, экономически выгодно козоводам. Выбирайте пастбища, на которых растут райграс, овсяница и тимофеевка. Такие бобовые культуры, как горох, люцерна, люпин также следует включать в ежедневный рацион козы.

Козлят

После рождения козы уже на 2-й день жизни стоят на ногах. До 12-недельного возраста помет питается молоком 4 раза в день. По мере созревания (до 4-5 месяцев) в повседневное меню вводят сено. Обязательно наличие 4-6 граммов соли в день. В 7-8-месячном возрасте коз можно кормить комбикормом, овсянкой отварной, мелом, измельченными овощами. 8-месячной козе необходимо съедать 1 кг сочного корма, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма в сутки. С раннего детства козы впервые пасутся вместе со взрослыми животными в теплую погоду.

Подробнее о том, как и чем кормить коз, читайте в этой статье на нашем сайте.

Выбирая диету для чешской козы, стоит обратить внимание на опасные ингредиенты:

    Затхлое сено. Сухой корм портится, если его неправильно хранить и собирать на зиму. У козы возникают колики, нарушается пищеварение, требуется экстренная ветеринарная помощь. Вредные растения. Среди них есть представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но при употреблении в пищу у козы развивается рвота и диарея. Если животное быстро не вылечить, оно может погибнуть. Поэтому следует убедиться, что на участках, где пасутся чешские козы, таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы кормятся 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только за кормление животных, но и за их питье. Эти параметры определяют качество и количество молока, а также здоровье хряков. Ценные советы опытных козоводов:

    В жаркое время года в коровнике всегда должна быть чистая вода в поилках. Козы пьют его в неограниченном количестве.

Уход за шерстью

Чешские козы – короткошерстная порода, которая также требует тщательного ухода. Домашних животных следует чистить ежедневно. Используйте специальные резиновые щетки для удаления грязи, пыли и лишних волос, как и при уходе за лошадьми. При стирке держите воду теплой.

Для лечения и профилактики паразитов обработайте шерсть питомца специальными препаратами (большой выбор в ветеринарных аптеках). Если у чешской козы появились блохи, то дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Ежедневно применяйте противопаразитарные средства до полного уничтожения кровососов.

Уход за копытами

После каждого выпаса следует вытирать грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Подстригать копыта нужно два раза в год.

Замочите копыта в растворе медного купороса. Удалите скопившийся мусор. Обрежьте копыта от пят до пяток. Убедитесь, что срез ровный. Проделайте то же самое с остальными копытами.

Разведение

Чешские козы считаются половозрелыми в 4-6 месяцев, козы – в полтора года. В возрасте 7-8 месяцев у козочек может появиться первое потомство, но вес молодняка намного ниже, чем у годовалых хряков. Заводчики допускают размножение половозрелых животных в возрасте от 2 лет и массой 40-45 кг. Потомство выносливое и выносливое.

Спаривание чешских коз сезонное, чаще всего с августа по декабрь. Разводить животных рекомендуется не чаще одного раза в год. Самки вынашивают детенышей от 21 до 23 недель. Чтобы потомство оставалось здоровым, помимо зерна и комбикорма следует еженедельно добавлять до 2,5 кг свежих овощей. Беременных коз лучше не кормить фуражными зернами пшеницы, но в рацион можно включать хвойные породы, комбикорма, овес.

Потомство появляется весной. Обычно в помете бывает 1-2 малыша, которые через час после рождения встают на ноги и активно бегают вокруг матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровная чешская коза при скрещивании улучшает качество потомства беспородных самок. У таких экспериментов есть последствия. Молоко местиза по всем параметрам уступает чистому кровяному молоку, жировая прослойка более толстая. Если целью заводчика коз является высокий доход, он получает хорошую прибыль от «чистокровного» потомства.

В сельском хозяйстве часто скрещивают коз разных пород. Например, при вязке чешской и санаанской пород потомство получается крепким, морозостойким и дает высокую молочную продуктивность. Животные короткошерстные с густым подшерстком, кремового цвета, рождают до 3 телят в одном помете.

Опытные заводчики коз говорят, что чехов нельзя скрещивать с беспородными козами. Практика показывает, что качество и количество молока во втором и третьем поколении таких гибридов снижается во много раз. Лучше полагаться на чистокровную вязку.

Частые болезни

Козы заболевают редко, но при нарушении правил ухода и питания могут потребовать срочной ветеринарной помощи. Ниже перечислены наиболее распространенные болезни коз:

    Острые литавры. Вызывается скармливанием козам большого количества пищи, вызывающей брожение. Симптомы – вздутие живота, отсутствие жевания и отсутствие аппетита. Если своевременно не начать лечение, коза может погибнуть.

Во избежание болезней чешских коз необходимо позаботиться о своевременных профилактических мерах:

    Следите за тем, чтобы ваши коровники были сухими и чистыми, а домашних коз кормили правильно. При выборе кормов и минеральных добавок необходимо учитывать возраст коз, особенности их жизненного цикла. Молодняк должен быть немедленно вакцинирован и обследован ветеринаром на туберкулез или брецеллез. Регулярно чистите и подстригайте копыта, иначе велика вероятность подхватить опасную инфекцию. Не занимайтесь самолечением при первых признаках заболевания, а сразу обратитесь к ветеринару.

Отзывы

Чешские козы стали не только источником дохода, но и надежными помощниками в сельском хозяйстве. Их послушный характер и блестящий ум сделали их фаворитами в бизнесе.

Читайте также:  Почему перепела не откладывают яйца
Оцените статью
Добавить комментарий