Тыква мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Тыква мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Мраморная тыква: описание сорта, посадка и уход

Тыква – однолетнее или многолетнее травянистое растение, образующее длинные разветвленные ветви с огромными листьями.

Цветки крупные, в виде колокольчиков. Плоды круглые. Тыква под мрамор весит до 5 кг.

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обычной тыквы тем, что спелые плоды зеленого цвета с серыми прожилками, поэтому и получили свое название. Мякоть ярко-оранжевая.

Среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими хранящимися свойствами. Для этого растения характерно высокое содержание сахара, достигающее 13%. Плод содержит витамины А, С, Е и микроэлементы.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква – теплолюбивое растение. Его сорта высаживают на закрытых от северных ветров грядках. Это одно из немногих растений, которое хорошо растет на территории, где ранее выращивались корнеплоды или капуста. Не любит выращивать картофель, бахчевые и подсолнухи.

Грядки готовят осенью, добавляя в почву компост, древесную золу, фосфор и калий. Высаживают тыкву в землю сразу после достижения температуры почвы +10 ° С. Выберите солнечное место без высоких растений, желательно у стены или забора, ограждающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

В связи с тем, что растение южное и сажают сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

    Посадочный материал нагревают до температуры +40 ° С в течение суток. Обработайте семена стимулятором роста или зольным раствором в течение 12 часов.

Технология посадки

Почву, подготовленную из осенних грядок, весной повторно культивируют, чтобы сделать почву хрупкой.

    Делайте отверстия через каждые 50-60 см. Замочите их в кипящей воде и дайте остыть. Используйте минеральные удобрения. Выложите 2-3 семечки. Засыпьте почвой. Уплотнение почвы. Тщательно поливайте растения. Накройте полиэтиленом или спанбондом.

После того, как пройдут последние заморозки, следует снять защитные материалы.

Когда появляются 3 настоящих листочка, побеги истончаются, оставляя тыкву самой крепкой.

Дальнейшая забота

Дальнейшие действия по уходу такие же, как и за любым растением.

    Мраморная тыква хорошо реагирует на воду. Раз в неделю или когда почва подсохнет, поливают без переувлажнения, подливая по 4-5 литров воды под каждый куст. Каждые 14 дней корни подкармливают минеральными удобрениями. Первый из них с куриным пометом или горошком. Регулярно рыхлите почву и пропалывайте.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после всходов. Собирайте только целые плоды, собранные вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе тыква под мрамор дает большие урожаи, поэтому стоит подумать, где ее хранить. В помещении должно быть тепло и сухо, с температурой не ниже +12 ° С. Тыква хранится долго.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Мраморная тыква благодаря своему вкусу и высокому содержанию сахара широко используется на кухне.

Едят его в сыром виде и при приготовлении вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Приготовлены для большой семьи, можно брать продукты пополам.

ИнгредиентыКоличество (г)
Мука600
Сахар200
соль10
Сухих дрожжей15
Молоко300
Воды150
Масло100
Мраморная тыква300
Крахмал30
Растительное масло10
Приготовление

Смешайте 2/3 молока, дрожжей и воды. Оставьте на 15 минут. Замесите тесто, затем отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Пока тесто поднимается, приготовьте тыквенную начинку. Сделайте пюре из тыквы. В большую миску налейте немного теплого молока, добавьте размягченное масло и протертые овощи, крахмал и сахар. Хорошо вымесите массу, а затем нагрейте до 30 ° С. Раскатать тесто на кондитерской доске, присыпав мукой, чтобы оно не прилипало. Разложите и разложите слой. Сначала раскатайте 1/3 теста наизнанку, чтобы тыква оставалась в центре. Повторите ту же процедуру с правой стороны. Затем переверните на другую сторону, чтобы получился квадрат. Торт состоит из девяти слоев. Его разрезают продольно на 2 части, а затем каждую на 3 полоски, а не на всю длину. С каждой детали плетем косу. Выложите их в смазанные маслом формы, одну поверх другой. Оставьте расширяться. Выпекать при +185 ° C около 35 минут.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки картофеля в 2021 году по лунному календарю

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

ИнгредиентыВес (г)
Тыквенное пюре700
Сметана100
сахар170
Яйца6 шт)
Молоко100
апельсиновая корка5
Кукурузный крахмал150
Творог500
Приготовление

Чтобы приготовить тыквенное пюре, нарежьте мякоть тыквы, заверните в фольгу и запекайте в духовке до очень мягкого состояния. Затем отжимают сок и измельчают в блендере. Смешайте пюре с 2 яйцами, 1 столовой ложкой крахмала, 80 г сахара и цедрой. Тогда возьмите любой творог. Если он сухой, нужно добавить молоко. Творог взбить с сахаром, добавить яйца, крахмал и, возможно, мак. Подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Накройте его бумагой.
Влейте в центр одну столовую ложку творога, затем тыквенное пюре, пока не будет использован весь творог и половина пюре. Разогрейте духовку до +170 ° C. Выпекать полчаса. Тем временем приготовьте начинку, взбив 2 яйца. Добавьте оставшееся пюре, столовую ложку крахмала, сахар и сметану, перемешайте до однородной массы. Достаньте запеканку из духовки и равномерно полейте начинкой. Затем отложите еще на 10 минут.

После запекания вынуть и полностью остудить.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

ИнгредиентыВес (г)
Тыквенное пюре200
Сливки 33%50
Картошка30
Яйца1 кусок)
Лук60
куриный суп100
Зеленый лук для украшения150
Масло кориандра2
Приготовление

Смешать куриный бульон с тыквенным пюре, добавить сливки и измельченный лук. Картофель отварить, нарезать и положить в получившуюся жидкость. Измельчить в пюре блендером. Налейте в сковороду оливковое масло, после того как оно нагреется, добавьте креветок и обжарьте до готовности. Взбить яйца в холодной кастрюле, добавить 20 г сливочного масла, соль и перец. При нагревании яйца застывают и образуют однородную консистенцию. Снимите кастрюлю и снова перемешайте содержимое вилкой. Вылить пюре из тыквы в глубокую посуду, сверху выложить омлет и креветки, украсить зеленью.

Подробное описание сорта тыквы Мраморная: стоит ли ее покупать?

Мраморная тыква широко известна среди огородников. Его легко узнать по характерному мраморному цвету. На зеленовато-серой бугристой коже видны желтоватые пятна и полосы. Из-за характерного сходства ее обычно называют «жабой». Но это разнообразие примечательно и в другом отношении. Его мякоть такая сладкая и вкусная, что ее можно есть сырой. Плоды крупные, хорошо хранятся и транспортируются. При этом цена на семена невысока – 20-25 рублей за мешок.

Читайте также:  Вишня Веда: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Описание

Согласно описанию сорта на упаковке тыква под мрамор является одним из лучших столовых видов. Созревает плод за 125-140 дней, поэтому сорт относится к среднепоздним. Растение мощно разрастается, имеет длинные стебли, хорошо развитую корневую систему и густую листву. На 1 квадратный метр следует размещать не более 2 кустов.

Характеристика

Интересно. Чем дольше хранится мраморная тыква, тем она вкуснее. Постепенно зеленовато-серая кожица становится серовато-желтой.

Мраморной тыкве более 40 лет. Выведена селекционерами Краснодарского НИИ овощеводства. Допущен к применению на Северном Кавказе с 1975 года. Подробные характеристики:

    Масса плода – от 4 до 10 кг (иногда и больше). Содержание сахара – 10-13%. Высокое содержание витаминов A, C, E. Семена белые, кремовые, длиной 1-3 см (пригодны для употребления в пищу и посадки). Всхожесть семян 96%.

Видео:

Особенности выращивания

Как и другие позднеспелые сорта, тыкву под мрамор рекомендуется выращивать через черенки. Посев семян прямо в землю разрешен только в южных регионах.

Выращивание стандартное:

Перед посадкой семена дезинфицируют и для лучшего прорастания обрабатывают препаратом «Корневин» (по желанию). Для рассады используйте смесь садовой земли, перегноя, опилок и золы в соотношении 4: 1: 1: 0,5. Поливают рассаду 1 раз в неделю. Затем в землю высаживают 3-недельные саженцы. Посадка запланирована на май. В обязательном порядке грунт прогревается до + 13 + 15 градусов. Рекомендуется выбирать солнечное место после бобовых, картофеля или лука. Почве мраморной тыквы нужна питательная нейтральная кислотность. Семена закапывают на глубину 4-5 см во влажную и рыхлую почву. Растения следует размещать на расстоянии 70-100 см друг от друга. Полейте кусты под корень. Молодым растениям нужно 2 литра воды, взрослым – 5 литров. Особенно важно поливать тыкву во время цветения и плодоношения. Перед поливом взрыхлить затвердевшую почву и удалить сорняки (при необходимости). С 3-4-й недели кусты подкармливают зольным раствором, разведенным жидким навозом, птичьим пометом. Разнообразие требует формирования! Обычно остается один самый крепкий стебель с 3 тыквами. Когда все плоды собраны, верхушка обрезается.

Чтобы плоды не загнили на влажной почве, под них следует положить несколько досок.

Плюсы и минусы

Основные преимущества тыквы под мрамор – непревзойденный сладкий вкус и долгий срок хранения.

Многие считают этот сорт солидным плюсом и год за годом высаживают на участке. Действительно, мраморная тыква обладает множеством положительных качеств:

    щедрость; высокие вкусовые качества; декоративный вид; хорошая транспортабельность; емкость хранилища (будет храниться до весны); редко болеет; плод не ломается; стабильность урожая; универсальное использование.

В нем нет явных недостатков. При большом растяжении мы можем записать это как недостаток:

    длительный срок созревания; сильная болтовня; плотная неровная кожа, которую трудно разрезать; ухудшение вкуса в регионах с изменяющимся климатом, особенно в тени выразительная сладость (тыква плохо подходит к несладким блюдам: гарнирам, овощным и мясным запеканкам, супам-пюре).

Урожайность

Сбор урожая тыквы начинается в конце августа – начале сентября. Точная дата зависит от региона и способа выращивания (теплица, земля).

Готовность к сбору и хранению определяется увядшими листьями, одревесневшими стеблями и твердостью кожуры. Примерно за неделю до созревания тыква под мрамор приобретает характерный пятнистый цвет и становится сильно морщинистой.

Обычно в конце сентября все тыквы срезают и убирают на хранение. Важно успеть до наступления сезона дождей и холодов. В среднем с одного квадратного метра почвы можно собрать 3-5 кг тыквы. Для лучшего хранения на плоде оставляют цветонос длиной около 4 см.

Читайте также:  Неземная красота: 16 удивительных комнатных растений, которых вы раньше не знали: Infoniac

Отзывы

У этого сорта безупречная репутация. Отзывы садоводов только положительные:

Николай, Рязанская область:

«Мраморную тыкву я выращиваю все время. Плоды вырастают большими, вкусными, сладкими. Хранятся очень долго. В феврале открыла – мякоть без волокон, твердая, но сочная. Лазурная тыква, которую часто сравнивают с мраморная тыква, весной начала пропадать. Выбрасывать. А мраморная тыква, наоборот, храни только насовсем. Когда она начинает желтеть, значит, пора ее обрезать. Будет самой сладкой. “

Ярослав:

«В прошлом году мраморная тыква была просто чудом! Сладкая, как морковь, с толстой мякотью. Мы ели ее сырой и запеченной, даже без добавления сахара. А в этом году она росла довольно плохо. мякоть тусклая. «Но все равно вкусная, особенно с добавлением сахара. Подумала, многое зависит от погоды и ухода».

Валентина:

“Я не мог не сказать доброе слово о мраморной тыкве. Я наконец нашел этот сладкий сорт. Мякоть действительно напоминает сладкую морковь. Мне очень нравится ее сырая, в салатах. Если я готовлю ее, то только кусочками на пару. Кусочки кладу в крупу, блинное тесто, запеканки и т. д. Все, кто пробует мою тыкву, удивляются ее сладости. Я сажаю его уже третий год. Ни разу не провалился. Среди дефектов можно отметить твердую кору и необходимость роста побегов ».

Вопросы и ответы

Как правильно хранить мраморную насадку?

Перед хранением овощи не моют, а почву удаляют сухой тряпкой или щеткой. Рекомендуется хранить на поддонах в один слой, максимум два. Тыквам нужна хорошая вентиляция. В комнате не должно быть света, а температура должна быть + 8 + 12 градусов. Раз в месяц следует проверять плоды на наличие гнили и выбирать. Среднее отклонение составляет 10%. В идеальных условиях мраморная тыква может храниться год.

Как использовать семена тыквы для посадки на следующий год?

Чтобы свежие семена не давали много стручков и мало плодов, опытные садоводы сушат их на радиаторе отопления 1-2 дня. Однако следует учитывать, что тыква чрезмерно опыляет. Это разнообразие со временем исчезает. Поэтому 1-2 года нужно посадить собственные семена, а затем использовать покупные.

Мраморная тыква – проверенный сорт позднего созревания, обладающий отличной стойкостью и сладким вкусом. Лучше всего выращивать в южных регионах. Здесь он не требует особого ухода и высаживается из семян в открытый грунт. Урожай всегда обильный: тыквы вырастают до 6-10 кг, обладают сочным сладким вкусом и ярким оранжево-красным цветом мякоти. В регионах с изменяющимся климатом урожайность и вкусовые качества немного хуже, но все равно остаются на высоком уровне.

Оцените статью
Добавить комментарий