Гниющая капуста у корня – что делать, почему гниет капуста изнутри, почему гниет капуста на внешних листьях

Гниющая капуста у корня – что делать, почему гниет капуста изнутри, почему гниет капуста на внешних листьях

Что делать, когда капуста гниет на корню

Белокочанная капуста считается неприхотливой в уходе, но и при ее выращивании иногда возникают трудности. Гниение на листьях или внутри овощей – распространенная проблема, которая угрожает всему урожаю. Давайте разберемся, почему на клумбе гниют капустные ростки и что делать, если не удалось предотвратить загнивание.

Что делать, если капуста гниет на корню

Гниль проростков возникает по следующим причинам:

    несоблюдение правил ухода за растением; неблагоприятные климатические условия; болезни и вредители.

Неправильная агротехника стимулирует развитие корневой гнили.

При посадке капусты на участке важно учитывать следующее:

Следуйте схеме посадки, 70-80 см между ростками и 90 см между рядами. Формованные кочаны не будут затенять друг друга и мешать развитию соседей. Урожай нужно высаживать на хорошо освещенном участке, вдали от деревьев, кустарников, заборов и построек. Не допускайте образования сухой корки на почве. После каждого полива или сильного дождя рыхлите почву, чтобы корни получали достаточно кислорода и влага не застаивалась. Не следует сажать капусту на одном и том же месте из года в год (делать перерыв не менее 4 лет) или после растений, с которыми у нее есть общие заболевания (редис, редис). Используйте азотные удобрения только при посадке. Во время развития капусты капусте необходимы калийные удобрения. Растения высаживают в нейтральную почву или близкую к нейтральной по индексу кислотности (pH 6,2-7,5). Перед посадкой семян их необходимо обеззаразить: например, замочить в слабом растворе марганца. Обеспечьте капельный полив, не заливая розетки.

Примечание! Чаще всего причиной загнивания капусты является нарушение агротехники.

Выбирая сорт для посадки, следует выбирать те, которые адаптированы для выращивания в вашем регионе. Если лето выдалось дождливым и почва не успела просохнуть после дождя, над грядками делают навес из фольги и удаляют соприкасающиеся с землей листья. Из-за высокой влажности на них быстро развивается гниль, которая распространяется на все растение.

Косвенно тепло также способствует гнилостным процессам. Наряду с высокой влажностью воздуха он создает благоприятные условия для размножения вредителей, повреждающих растения, и передачи болезнетворных микроорганизмов.

Важно вовремя предотвратить появление вредителей, используя такие препараты, как «Фитоспорин», «Нокдаун», «Искра-М» или народные методы:

    1 столовую ложку чеснока и луковой цедры залить ведром кипятка и отставить на 24 часа, процедить и использовать для опрыскивания 1 раз в неделю; Разведите 1 столовую ложку 9% уксуса в ведре с водой, используйте 1 раз в неделю, опрыскивая раствором растения; 1 раз в 2 недели присыпать капусту древесной золой.

Садоводы советуют сажать возле капусты растения с запахом от насекомых: бархатцы, чеснок, душицу.

Черная ножка

Распространенное заболевание сельскохозяйственных культур, разрушающее надежды на хороший урожай, – это черная ножка.

При нападении на капусту черного стебля симптомы сразу видны: нижняя часть стебля темнеет и гниет. Заболевание возникает на всех этапах развития культуры. Основные причины этого – избыток азотных удобрений, недостаток кислорода и чрезмерный полив.

Внимание! Резкие перепады температуры также могут спровоцировать развитие черной ноги. Поэтому важно после весенних заморозков переносить рассаду в открытый грунт, а при выращивании в теплице следить за температурным режимом и избегать резких скачков вниз.

К этому заболеванию устойчивы несколько сортов белокочанной капусты: Московская поздняя 9, Белорусская 455, Амагер 611. В борьбе с черной ножкой помогают препараты «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофит».

Белая гниль

Из-за продолжительных дождей, когда погода влажная и капуста не успевает высохнуть, капуста подвержена этому грибковому заболеванию. На верхних листьях появляется белая слизь, а в полостях между ними развивается грибок, который постепенно поднимается к сердцевине овоща.

Иногда болезнь развивается снизу, проникая в росток из почвы по стеблю, особенно если размеры участка не позволяют из года в год менять расположение капусты. Поэтому перед тем, как поместить рассаду в открытый грунт, почву обильно поливают кипятком, чтобы уничтожить споры грибка.

Пероноспороз

Возбудитель ложной мучнистой росы ожидается в семенах и проростках, активируясь позже, когда капуста начинает активно расти. При первом же признаке обратите внимание на желтые пятна неправильной формы на верхних листьях. Они разрастаются, постепенно лист увядает и отмирает. Затем на капусте образуется белый порошкообразный налет, под которым растение темнеет и начинает гнить.

Читайте также:  Куры откладывают яйца всмятку - без скорлупы, в фольге, залив яйца, что делать

Чтобы предотвратить пероноспороз, садоводы обеззараживают семена перед посадкой и следуют схеме грядки растений. Сажаем капусту в почву, очищенную от растительных остатков и продезинфицированную.

Сосудистый бактериоз

Хорошо растет в регионах с теплым и влажным климатом. На стебле появляются более темные сосудистые прожилки и черные пятна. Из-за этого растение не получает питательных веществ из почвы и рост замедляется. Сосудистый бактериоз не вызывает головокружения.

Заболевание можно предотвратить путем тщательной очистки грядок, оставленных предыдущими растениями, и защиты капусты от сильных дождей (например, путем создания крыши из фольги).

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры – слизистый бактериоз, то есть мокрая гниль. Заболевание имеет 2 варианта течения, один из которых – проникновение бактерий через ранки на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы попадают в сердцевину и размягчают ее, в результате чего росток опадает.

Мокрая гниль вызывается многими факторами:

    Ростки были повреждены в процессе консервации; почва влажная или насыщенная из-за сильных дождей; листья и кочан постоянно влажные из-за частых дождей; на растения нападают гусеницы, поедающие верхние листья.

Чаще всего скользкий бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Что делать, если гниет кочан капусты на грядке

Заметив следы загнивания капусты, огородники не всегда знают, как спасти урожай. Алгоритм действий зависит от того, где именно появилась гниль.

В середине

Спасти пораженные ростки в этом случае уже не удастся, гниль будет и дальше распространяться. Поэтому за пределами участка их выкапывают и сжигают, а здоровые растения и почву обеззараживают. Почву поливают 3% – ным раствором медного купороса. Расход средства 2 л / м². Превикур тоже подходит.

Внимание! Здоровую капусту опрыскивают «Фитоспорином».

При муцинозном бактериозе больные растения выкапывают и уничтожают, аккуратно удаляя с грядок растительные остатки. Почву обеззараживают 0,5% раствором марганца или 3% медным купоросом.

Верхние листья

Если на верхних листьях заметны изменения гнили, растения еще можно спасти. Для этого срезается больная капуста, удаляются покровные листья, а капуста откладывается для варки.

Если растения еще не созрели, больные растения оставляют, срезая больные листья почти под корень. Важно удалить все гниющие поверхности. Затем капусту обрабатывают «Фитоспорином», а почву под ним – «Превикуром».

Заключение

Капуста неприхотлива в уходе и дает богатый урожай при соблюдении агрономических приемов. Однако если ими пренебречь (выбирать сорта, не адаптированные к региону, с первыми симптомами болезней или вредителями бороться не будем), капуста начнет гнить.

Регулярно проводите профилактические обработки, соблюдайте правила посадки и выбирайте устойчивые к болезням сорта. Тогда осенью можно будет собрать хороший урожай, который доживет до весны.

Почему гниет капуста на корню

    Основные причины загнивания капусты под корень Неправильная агротехника Погодные условия, благоприятные для развития гнили Болезни сельскохозяйственных культур, сопровождающиеся гнилью Черная нога Белая гниль Пероноспороз Скользкий бактериоз Сосудистый бактериоз Вредители – переносчики болезней Что делать при загнивании капусты, а не как ее лечить? Предупредительные меры

Выращивание капусты и хранение ее урожая требует от садоводов больших усилий. Одна из проблем, с которыми они сталкиваются при выращивании, – это порча капусты на клумбе. Почему гниет капуста у корня – вопрос, требующий внимательного рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо легче избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Есть 3 основные причины, по которым капуста начинает гнить в огороде. К ним относятся:

    нарушение правил агротехники; неблагоприятные погодные условия; Болезни сельскохозяйственных культур.

Каждый из этих пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда идет продолжительный дождь, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих заболевания растений на стадии развития всходов или образования капусты.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит последовательность и умеренность во всем. Садоводы, нарушающие агрономические требования, рискуют потерять урожай, прежде чем уберут его из сада.

Читайте также:  Гранат (Pomegranate): описание, фото, отзывы, полезные свойства, посадка и уход

Наиболее частые причины капустной гнили, связанные с неправильным уходом:

Капусту сажают в тени или слишком густо, чтобы переросшие листья мешали нормальной циркуляции воздуха и блокировали солнечный свет. Пренебрежение рыхлением почвы. Это приводит к образованию плотной почвенной корки под ростками, в результате чего влага задерживается у корней. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие заболевания капусты. Чрезмерное количество азотных удобрений. Это растение растет на кислых почвах. Капуста хорошо растет и менее восприимчива к нейтральным или щелочным почвам. Семена плохо подготовлены к посеву, не обеззаражены. Чрезмерный полив клумбы или попадание воды в розетку при поливе.

Предупреждение. В большинстве случаев капуста загнивает под корень именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать непогода. Садоводы отмечают, что частые ливни часто вызывают гниение нижних листьев. Если почва не успевает просохнуть, то в дальнейшем она портится и сердцевина. Сохранить урожай в таких условиях практически невозможно. Удаление листовых пластинок, которые соприкасаются с почвой, поможет предотвратить порчу ростков.

Тепло также может косвенно влиять на развитие капустной гнили. Когда наступает теплая погода, активизируются вредители. Они атакуют растения и повреждают листья и стебли растений, открывая дверь инфекциям, в том числе бактериям, вызывающим гниение. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же позаботиться о насекомых и их личинках. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха часто приводит к заражению капусты бактериями.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых всходы капусты загнивают изнутри и снаружи. Их вызывают различные бактерии или грибки. Заражение растений может происходить как в период роста рассады, так и на клумбе.

Чёрная ножка

Это заболевание поражает молодые сеянцы. Признак развития черного стебля – потемнение стебля, появление на нем коричневых пятен и поперечных полос. Больных нет смысла спасать, их уничтожают.

Причины развития болезни:

    инфицированные семена или почва, пренебрегая процедурой обеззараживания растительного материала перед посевом; Нет света; чрезмерное орошение почвы; низкие температуры окружающей среды.

Белая гниль

Это заболевание вызвано грибковой инфекцией. Работает над капустой на клумбе на завершающей стадии ее формирования. Симптомами заражения являются:

    внешние листья на гроздьях становятся скользкими; Между листовыми пластинками и на их поверхности образуется ватный белый мицелий; наличие на кочанах черных склеротов размером 1-3 см.

Белая гниль капусты

Причинами белой гнили капусты являются: передержка овощей в грядке, высокая влажность воздуха, продолжительные дожди и сильная роса, травмы кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как еще называют это заболевание, проявляется образованием характерного белого налета на нижней стороне листьев. На внешней стороне листовых пластинок видны желтые пятна. Пероноспороз вызывается грибком Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, и после ее посадки в грунт пропадает процесс ее развития, поэтому проблему невозможно обнаружить до наступления холодов. Перед сбором урожая, когда выпадает больше осадков, внешние листья капусты загнивают.

Предупреждение. Зараженные проростки, используемые в качестве саженцев, сохраняют споры гриба. Весной после посадки в почву сердцевина начинает загнивать. Больная капуста может распространить инфекцию на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Это заболевание еще называют влажной гнилью капусты. Возбудителями его являются пектобактерии. Признаки заражения чаще появляются во второй половине вегетационного периода. Развитие муцинозного бактериоза может выражаться по-разному:

В первом случае сначала загнивают листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они вянут и опадают, а гниль распространяется на центр капусты. Очаг заражения находится внутри кочана, непосредственно в его сердцевине, и причиной заражения в данном случае является поражение, нанесенное гусеницами старшего поколения, проникающими глубоко в капусту.

Предупреждение. Если бактериоз слизистой поражает цветную капусту, головка соцветия приобретает коричневато-серый цвет и перестает расти.

Основными причинами развития мокрой гнили кочанной капусты являются:

Читайте также:  Сорт сливы Смолинка: фото, отзывы, описание, характеристика

    Травмы пучков капусты при уходе; чрезмерное орошение почвы; температура выше 25 градусов Цельсия; частые дожди, капли воды на листьях и кочанах; гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Заболевание интенсивно развивается в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха. Типичный симптом – потемнение сосудистых вен и появление черных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не ставьте головы.

Инфекция распространяется через поврежденную капусту, а причина ее распространения – обнаруженные органические остатки с огорода. Атмосферные условия способствовали распространению вредных микроорганизмов.

Предупреждение! Если на клумбе капуста слегка заражена сосудистым бактериозом, то в погребе загнивают собранные кочаны.

Вредители – переносчики болезней

Как уже было сказано, насекомые-вредители участвуют в развитии процессов гниения на капусте. Их роль не следует недооценивать. Особенно опасны личинки моли – моли, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают внешние листья, но и прогрызают дырки в капусте. Оставляя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибков в поврежденные участки.

Не менее опасны клопы и тля. Эти насекомые протыкают листья капусты и питаются их соком. В места врезки протыкающего ствола также попадают вредные микроорганизмы, вызывающие заболевания. К тому же вредители, забирая у растения питательные вещества, ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Спасти гниющие ростки нет никакой возможности. Их необходимо убрать с участка и сжечь снаружи. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву поливают 3% – ным раствором медного купороса. Расход среды – 2 литра на 1 квадратный метр.

Здоровым растениям вводят Фитоспорин, а почву под ними дезинфицируют с помощью Превикюра или слабого розового раствора марганца. При первых признаках развития бактериоза капусту опрыскивают бордосской жидкостью (концентрация 1%).

За 10-12 дней до предполагаемой даты сбора урожая кочаны опрыскивают фунгицидом Квадрис. Раствор готовится из расчета 5-6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена ​​на предотвращение развития серой гнили, которая часто поражает капусту при хранении.

Профилактические меры

Если на клумбе подгнили пучки капусты, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь ваш урожай. В подвал кладут только здоровые головы, а комнату перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Садовник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить загнивание капусты под корень. То, что должно быть сделано:

Перед посевом следует обработать семена и почву в семенном ящике слабым раствором марганца. Саженцы должны быть зажжены, избегать чрезмерного полива и находиться в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов по Цельсию. Избегайте густых посадок, соблюдайте расстояние между растениями 50-60 см. Сажаем капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи. При необходимости снизить кислотность почвы древесной золой или известью. Переверните ростки. Правильно и своевременно подкармливайте урожай, помня, что слишком много азота губительно для урожая, особенно в период формирования семян. В это время растениям необходимы фосфор и калий. Осенью следует убрать с огорода и сжечь растительные остатки, так как они содержат вирусы, бактерии, грибки и яйца вредителей. Следует правильно поливать, избегая чрезмерного полива почвы и не допускать попадания воды на розетки. Борьба с вредителями – посыпка грядок древесной золы, опрыскивание настоем чеснока. В крайнем случае используйте против насекомых химические средства. Почву под кочанами рыхлите, удаляйте сорняки. Используйте только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

При загнивании ростков или ростков капусты садоводу необходимо пересмотреть качество ухода за растениями, так как в большинстве случаев заболевания культур вызваны нарушением правил агротехники. Предотвратить гниение намного проще. Важно уделить внимание предпосевной обработке семян и укрепить сопротивляемость всходов.

Оцените статью
Добавить комментарий