Боб: посадка и уход в земле, растущие из семян, как хранить

Боб: посадка и уход в земле, растущие из семян, как хранить

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые заводы Опубликовано: 05 февраля 2016 Последнее изменено: 06 января 2021

    Посадка и боб Ботаническое описание. Посадка бобов в открытой почве
      При посадке Почва для бобов После чего вы можете посадить бобы Как посадить растения снаружи

    Боб

      Условия Орошение Удобрение Боб

    Вредители и болезни

      Обработка фасолей

    Сбор и хранение Типы и разновидности

      Замешивать фасоль или зернистый Сахар или спаржа или овощной боб Полукруг

    Больше на странице Комментарии

Фасоль спаржи (латынь. Phaseolus) относится к типу бобовых, которые включают около 90 видов и растет в теплых областях на обоих полушариях. Из греческого Phampleus переводится как «лодка, лодка», вероятно, потому что контур боба напоминает лодку. Бернардино де Сахагун, испанский фрич Францисканский монах и миссионер, который жил и работал в Мексике в 16 веке, описанный в своей работе «общая история по делам новой Испании» ацтековых показаний относительно свойств и разнообразия бобов, потому что латынь Америка – родина этого завода. В Россию бобы были привезены из Франции и Турции в шестнадцатом веке и изначально выращивались в качестве декоративного завода.
Также сегодня мульти-цветочная фасоль или красная огненная фасоль (Phampleus Coccineus), с привлекательными огненными цветами, скорее искали турецкую фасоль, ищут в садоводстве. В 18 веке бобы начали расти как растительное растение. Из видов бобов, культивируемых в настоящее время, наиболее распространенным (Phaseolus vulgaris) наиболее распространена со всеми его сортами и сортами, культивированными для фруктов и семян.
Фасоль является одним из 10 самых полезных овощей, и его неприхотливость делает выращивание бобов в открытом земле, доступных даже для начинающего садовника. Тем не менее, посадка бобов в земле, оплодотворение бобов, уборные бобы имеют свои собственные особенности, и вы должны их знать.

Посадка и уход за фасолью

    Посадка: в мае, когда почва на глубине 10 см согревается до 12-15˚C на открытом пространстве. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, вода проницаемая, с индикатором водорода 6-7 рН. Полив перед формированием бутонов: изобилие воды, но не чаще одного раз в неделю, на этапе формирования 4-5 листьев, перестает поливать и возобновить только в начале цветения, постепенно увеличивая потребление воды. Расчет и окунание: первый раз – мелкий, когда ростки достигают высоты 7 см, во второй раз – через 2 недели после первого, погружая кустарники, третьему ослаблению с одновременной погружением кустарников, чтобы проводить перед закрытием ряды. Buarsing: требует поддержки с высотой до 1,5 м, на которой провод растягивается. Ростки фасолей закреплены для направляющих, использующих строку или веревку. Иногда достаточно, чтобы приклеить поддоны рядом с кустом, чтобы поощрять бобовые побеги, чтобы подняться. Оплодотворение: в период первого листа – суперфосфат, во время периода пожертвования – калиевая соль, во время периода со взросления – золы. Азотные удобрения не нужны: боба может произвести сам этот элемент. Репродукция: семена. Пестины: бобы, садовые и капусты гусеницы. Заболевания: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Бобы – это цепляющаяся или возведена травяное или однолетнее растение с коралловым листом, каждый из которых оснащен стеблем. Цветы, собранные в группе, растут в подмышках. Фрукты – это двухцветное зерно с большими семенами бобов, отделенными друг от друга с неполными губными партнерами. Вес каждой бобы составляет около 1 г. Врачи определяют бобы как мясо здоровых людей, потому что это не только питательно и богаты белком, но и здоровым.

Фасоль – это завод на короткий день, что означает, что ему нужно не более 12 часов света в день, чтобы увидеть и провести высокую доходность. Кроме того, одним из преимуществ выращивания бобов является их самоопыление: вы можете выращивать разные сорта бобов на одной и той же территории, не беспокоясь о том, что они скрещиваются друг с другом. Мы расскажем вам о выращивании бобов из семян: как удобрять, когда копать, как хранить и многое другое, что поможет вам вырастить этот ценный овощ.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Посев фасоли начинаем в мае, когда почва на глубину 10 см прогреется до 12-15ºС. Лучше подождать, пока не пройдут весенние заморозки. Приметой, которая говорит вам, что пора сажать бобы, является цветок каштана. Кучерявую фасоль высаживают на неделю позже, чем стоячую фасоль. Бобы можно сеять как второй урожай после сбора урожая в начале июля.

Сеять фасоль можно в несколько этапов: каждые 10 дней с середины мая до начала июля. Многие люди выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, чтобы защитить свои бобовые от холодных ветров. Перед посадкой фасоли проведите подготовительную обработку почвы и семян. Семена следует очистить за день до посадки, замочить на ночь в воде до набухания, а утром, непосредственно перед посадкой, погрузить на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – такая обработка защитит растения. семена против насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Бобы плохо растут на глинистых почвах, где вода медленно просачивается сквозь них, а слишком влажная почва вредит бобам. Бобы также не любят почвы, перегруженные азотом, потому что они сами могут поглощать азот из воздуха. Лучшее место для выращивания фасоли – солнечное, защищенное от ветра, с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, глубоким грунтом и водородным индексом 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки со стерильной почвой, которые долгое время не удобрялись, сажайте в них бобы, потому что, как и многие бобовые, они являются отличным сидератом и предшественником всех овощных культур.

Почву для бобов готовят с осени: участок вспахивают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² 4 кг перегноя или компоста, 2 столовые ложки доломитовой муки, одну столовую ложку аммиачной селитры и двойного суперфосфата, пол столовая ложка хлорида калия или калия соды. Или: полведра перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Фасоль хорошо растет после таких растений, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурцы. Нежелательно сажать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, фасоль и сама фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошими соседями для фасоли являются морковь, свекла, лук, а также помидоры, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Бобы кустистые сорта сеют на глубину 5-6 см, с интервалом между кустами 20-25 см и рядами шириной до 40 см. Кудрявые сорта сеют реже: между экземплярами 25-30 см и междурядья шириной около полуметра. Положите в лунку 5-6 зерен. Когда появятся всходы, оставьте в кусте всего три крепких саженца, а остальные пересадите. После посадки растений грядку поливают и утрамбовывают почву обратной стороной граблей. Если вас беспокоит, что ночью могут вернуться заморозки, накройте саженцы пищевой пленкой.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся побеги выкапывают для обеспечения их устойчивости. Дальнейший уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, прополку, рыхление почвы, подкормку, привязку побегов к опорам, а также защипывание кончиков стеблей, чтобы они лучше разветвлялись и ускоряли созревание бобов.

Полив

Перед бутонированием фасоль следует поливать по мере необходимости – раз в неделю или реже. Потребуется большое количество воды, но сколько точно сказать сложно: все зависит от погоды и почвы. Почва должна быть умеренно влажной. Когда ростки выпустят 4-5 листочков, полив следует полностью прекратить. В начале цветения полив возобновляют, а затем количество воды, налитой под куст, и частоту полива постепенно удваивают.

Лучшая вода для бобов – дождевая вода, но если она недоступна, налейте водопроводную воду в большую емкость и дайте ей постоять хотя бы день, прежде чем поливать бобы. После полива лучше всего пропалывать и рыхлить семенные ряды. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты 7 см, второй раз неглубоко рыхлить в течение двух недель, при этом одновременно окунают кусты фасоли. В третий раз разрыхлите почву и окуните кусты, прежде чем закрывать ряды фасоли.

Подкормка

После образования первого настоящего листа ростки подкармливают суперфосфатом из расчета 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калиевую соль из расчета 10-15 г на единицу площади. Древесную золу можно добавлять в период созревания бобов. Растущую фасоль азотными удобрениями лучше не подкармливать: во-первых, она может получить собственный азот, а во-вторых, избыток азотных удобрений может спровоцировать пышный зеленый рост, и урожай фасоли будет более чем скудным.

Подвязка фасоли

При посадке вьющейся фасоли необходимо поставить опору высотой не менее полутора метров, на которой по горизонтали натянута проволока или веревка. На этих участках вы будете направлять вьющиеся ростки фасоли. Можно выращивать фасоль в гнездах: проросшие сеянцы не прореживать, оставьте их расти в густом кусте, а возле гвоздей деревянный колышек, на котором будут покачиваться стебли фасоли. Также можно разместить вокруг куста 3-4 рейки высотой до 2 м и связать их верхушки так, чтобы форма опоры напоминала индийские вигвамы. Не используйте металлические или пластиковые шесты в качестве кольев, так как фасоль не будет перелезать через них.

Вредители и болезни

Наиболее частыми нарушителями являются бобовая моль, капустная моль и садовые гусеницы. Бабочки откладывают яйца на наземные части бобов, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветы и плоды растения. Бобовая моль – это червь, который вместе с семенами проникает в почву и уничтожает фасоль изнутри.

Какие болезни бобов? Плохой уход и нарушение условий выращивания могут стать причиной таких болезней фасоли, как антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только вредят растениям и даже приводят к их гибели, но также могут выжить в течение многих лет и развиваться в остатках урожая и в почве. Антракноз проявляется коричневыми углубленными пятнами неправильной или округлой формы на проростках, прожилки на листьях становятся коричневыми, пластинка желтеет, на них образуются лунки и отмирают. На плодах появляются красноватые, красноватые или коричневые пятна, которые по мере прогрессирования болезни превращаются в язвы. Для мозаики характерны некротические пятна на листьях фасоли и изменение цвета жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем лечить фасоль против вирусной мозаики, с сожалением отвечаем: ничего. Вирусное заболевание неизлечимо, но его можно избежать, если правильно ухаживать за фасолью, соблюдать севооборот и уделять серьезное внимание подготовке семян. Что касается антракноза и бактериоза, то в борьбе с этими заболеваниями не менее важную роль играет правильный уход, а избавление от болезней может быть снято и обязательным сжиганием больных растений или их больных частей и обработкой фасоли и участка Однопроцентная бордосская жидкость.

Однако, прежде чем опрыскивать фасоль фунгицидом, стоит подумать, является ли профилактическое опрыскивание фасоли и земли против грибковых заболеваний лучшим вариантом. Обработку фасоли и почвы вокруг них Фитоспорином проводят весной, при достижении всходами высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении агротехники и севооборота может сделать бобы неуязвимыми.

Что касается борьбы с насекомыми, то появление родинок можно предотвратить путем глубокой мелиорации почвы на участке осенью, но если они все же появились весной и их много, необходимо обработать фасоль однопроцентный раствор битоксибациллина или полпроцентный раствор Гомелина, которые являются бактериальными препаратами. А появление ростков фасоли на участке можно предотвратить, тщательно просеивая семена перед посевом, замачивая до набухания и подвергая предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение

Если вы хотите есть молодые бобы, вы можете начать сбор их через две недели после цветения, когда плоды достигают максимального размера и имеют лучший вкус. Разрежьте стручки ножницами каждые два дня утром, когда они еще пропитаны ночной влагой и остынут. Молодые бобы используются в салатах, овощных рагу, супах и тушеных блюдах как добавка к мясу и рыбе. К сожалению, стручковая фасоль может храниться недолго. Если вы хотите съесть их зимой, вы должны их заморозить или сохранить.

Если вы выращиваете бобы на зерно, вы можете собрать их за один присест, когда бобы созреют, а стручки высохнут. Стебли срезают до земли, связывают пучками и подвешивают вверх ногами в сухом проветриваемом помещении, например на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена созреют и высохнут, их вытаскивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлическими «закручивающимися» крышками, которые хранят в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают почву азотом.

Для семян оставьте несколько первых стручков со дна кустов, просушите их, вылупятся семена, которые хранятся в нижнем ящике холодильника при 5-6 ° С. Прорастают семена до десяти лет.

Виды и сорта

Сорта фасоли, выращиваемые на открытом воздухе, классифицируются по нескольким критериям. Например, по срокам созревания бобы делятся на скороспелые через 65 дней, среднеспелые через 65-75 дней, среднеспелые через 75-85-85 дней, среднеспелые при потребности от 85 до 100. дней, дней до созревания и позднего созревания, которые созревают 100 дней и более.

В зависимости от формы наземной части фасоль делится на кустарниковую или плетистую.

По вкусу и назначению сорта фасоли делятся на три группы: лущеные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Его выращивают для производства зерен, потому что внутри стручка есть пергаментный слой, который не позволяет использовать его в пищу вместе со скорлупой, как разновидности спаржи. В средней полосе нет смысла выращивать такие бобы, поскольку они не созревают, а незрелые лущеные бобы несъедобны. Фасоль хорошо растет в более теплых регионах.

Помимо описанных, популярны очищенные бобы сортов Оран, Варвара, Сирень, Нерусса, Щедрый, Инь-янь, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палевоспрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У него нет пергаментного слоя внутри стручка, как у семечкового сорта, поэтому его можно есть даже со стручком. Они самые вкусные из разновидностей и часто добавляются в меню диеты, поскольку обладают способностью выводить лишнюю влагу из организма. Стручки сахарной фасоли могут быть зеленого, коричневого, белого или различных оттенков желтого.

Также пользуются спросом такие сорта спаржи, как Winner, Panther, Deer King, Caramel, Fatima и Saksa 615.

Полусахарная фасоль

Спаржа отличается тем, что слой пергамента внутри ее плодов не такой плотный, как у стручков очищенных сортов, или образуется поздно. На ранних стадиях стручки съедобны, но позже они приобретают твердое волокно с твердым вкусом.

Среди разновидностей полусахарной фасоли, помимо описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль – один из самых ярких и популярных представителей семейства бобовых. Продукт чрезвычайно полезен и питателен, богат белком, микроэлементами и витаминами. Спектр использования фасоли на кухне очень широк, поэтому можно создавать множество интересных блюд. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать урожай.

Виды и сорта фасоли

Основные виды фасоли:

    Кустовая фасоль. Он представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 0,6 м. Пример показан на фото ниже. Для выращивания этого сорта не требуется никакой поддержки. Вырастить кустовую фасоль довольно просто. Популярные сорта: Cinderella, Mistress’s Dream, Arrow, Purple Queen,

    Свисающие бобы. Для него характерны длинные побеги, достигающие в длину до 5 метров. Этот вид фасоли экономит место в саду. Им нужна поддержка. Вегетационный период длиннее, чем у кустарниковых видов. Популярные сорта плетистой фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Урожай также делится в зависимости от того, как они потребляются, и различаются по:

    Цельные бобы (или очищенные от кожуры). Выращивается для употребления в пищу только семян внутри стручка. Популярные сорта этого сорта – Ласточка, Красная Шапочка, Баллада, Шоколадница.

    Зеленая фасоль (или зеленая фасоль, спаржа). Ядра или стручки используются в пищу. Целые стручки можно есть свежими, консервированными и замороженными. Популярные разновидности стручков фасоли – Мавританский, Голден Сакса, Безволокнистый Сакса 615, Баттер Кинг.

Выращивание также различается по цвету, например, бывает желтым, красным, пурпурным, желтым, черным и пятнистым.

Все вышеперечисленные сорта можно сажать и выращивать на участке! Поэтому все описанные ниже правила посадки распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль – растение теплолюбивое, совершенно не переносит холода, не говоря уже о заморозках. Поэтому очень важно выбрать лучшее время для посева, чтобы саженцы успешно прорастали и начали нормально расти.

Высаживать фасоль в открытый грунт следует только тогда, когда полностью исчезнет угроза весенних заморозков.

Температурный режим тоже важен! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до + 12-14 ° С. И температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посевной культуры в разных регионах:

    В средней полосе (в том числе в Подмосковье) – оптимально сажать во второй половине мая. В Сибири, на Урале, на северо-западе (Ленинградская область) – сеять лучше в конце мая или даже в начале июня. На юге (Краснодарский (Кубанский) край) посев проводят в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Многим садоводам неизменно помогает выбрать подходящее время для обработок луна. Опять же, эту информацию можно использовать. Таким образом, по лунному календарю на 2021 год можно выделить следующие даты посадки фасоли:

    Благоприятные дни:

      В марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25; В апреле: 15, 16, 17; в мае: 13, 14, 15, 16, 17; Июнь: 9, 11, 12, 13.
    Неблагоприятные дни:
      В марте: 12, 28; : 11, 26 апреля; в мае: 11, 26; в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить сильные растения и получить хороший урожай, важно обеспечить культуре комфортные условия. Лучшее место для выращивания фасоли – рыхлая, легкая, плодородная, водопроницаемая, нейтральная или слабощелочная почва. Лучше всего высаживать растения в суглинистую или супесчаную почву, отвечающую указанным выше характеристикам.

Фасоль нуждается в большом количестве яркого света, поэтому зона выращивания должна быть открытой и солнечной. Поэтому стоит выбирать грядку подальше от тени деревьев и построек. Участок следует защитить от холодных ветров и сквозняков.

Зерновые культуры не следует сажать на участках с чрезмерным орошением или в местах с глинистой почвой.

Рекомендуется выбирать место, исходя из принципов севооборота (то есть севооборота). Почему лучше сажать фасоль на клумбе? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Плохим предшественником этой культуры являются сами бобы и другие бобовые. Пересаживать культуру на это место желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру в грядку между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такая близость пойдет на пользу культуре.

По случаю! Сами бобы (как и другие бобовые) являются отличным предшественником для многих культур, поскольку они обогащают почву азотом в качестве зеленого удобрения и улучшают ее свойства (благодаря разветвленной корневой системе).

Кстати, плетистую фасоль можно сажать прямо у забора или стены здания. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит вас от ветра, и вы сможете прикрепить такую ​​разнообразную культуру прямо к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если почва на ваших крышах или земельных участках окультуренная, плодородная и в целом соответствует перечисленным выше характеристикам, то дополнительной подготовкой заниматься нельзя. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить почву и грядку (желательно 1-1,5 месяца или несколько недель).

Если почва на участке тяжелая, суглинистая, плотная, необходимо под перекопку внести хорошо замульчированный компост или перегной, песок, желательно некислый торф (одно стандартное ведро на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому, если органические удобрения не использовались последние 3-4 года, рекомендуется сделать хорошо перемешанный компост или перегной (с сильно стерильной почвой – примерно 8 кг на 1 м2, с относительно бедная почва – 4 кг на 1 м2). м2).

Оптимально вносить комплексное удобрение, например, Нитроаммофоска (содержит азот, калий, фосфор в различных количествах). Также можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калиевая соль (половина столовой ложки на квадратный метр) + аммиачная селитра (1 столовая ложка на квадратный метр).

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно осмотрите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, засохшие образцы можно выбросить.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, их достаточно замочить. Чтобы замочить семена, поместите их в теплую воду (вода должна их едва покрывать, чтобы семена имели доступ к кислороду) и оставьте на 24 часа, меняя воду каждые 3-4 часа на новую. По окончании этого периода необходимо слегка подсушить семена и сразу же высеять их в почву. Благодаря такой обработке семена прорастут намного быстрее.

Совет: перед замачиванием также рекомендуется просушить семена в помещении с температурой около 30 градусов.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы ждали оптимального времени для посева, подготовили участок и семена. Что делать дальше? Следующая пошаговая инструкция поможет вам правильно посадить семена фасоли в открытый грунт:

    Шаг 1: Рыхлить и разравнивать почву на клумбе граблями. Шаг 2: Сделайте посевные борозды (можно сделать их тонкой рейкой). Расстояние между ними – 30-40 сантиметров. Глубина ряда – 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли – рядковая.

    Шаг 3: Снизу рядков насыпать тонкий слой перегноя, сверху присыпать тонким слоем земли. Шаг 4: Обильно полейте борозды. Шаг 5: Посадите семена на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Шаг 6: Засыпьте ямки землей и слегка утрамбуйте их вручную. Шаг 7: Накройте клумбу пленкой или брезентом (удалите материал, когда всходы проросли).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшее расстояние), а затем, когда появятся всходы, проредить растения. Густой посев рекомендуется на случай, если некоторые семена не прорастут, что позволит защитить их.

При посадке плетистой фасоли держитесь на большом расстоянии, так как она имеет большую зеленую массу. Расстояние между рядами 50 см, расстояние между семенами 25 см. При этом обязательно наличие рядом с ним опоры (это может быть специальная решетка или просто забор).

Вы также можете посадить плетистую фасоль вокруг центральной опоры (высотой около 2 м).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Хорошее качество и своевременный уход – основа хорошего урожая фасоли. И начинать ухаживать за растением стоит, как только увидишь, что оно всходит в рост. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки, в зависимости от сорта и условий.

    В случае густых посадок прореживайте растения, как только они прорастут, чтобы расстояние между ними составляло 20 см. Удалите самые слабые копии. После того, как всходы проросли, необходимо рыхлить почву на клумбе. Эта обработка улучшит приток кислорода к корневой системе. Первое рыхление проводят при достижении растениями высоты 6-7 сантиметров, второе – через 2 недели после первой обработки, третье – незадолго до закрытия рядков. Однако делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Оптимальная глубина рыхления – около 4-5 см. Когда кусты достигнут высоты 10 сантиметров, необходимо сделать окунание, чтобы растение более устойчиво стояло в земле. Поэтому второе рыхление и фрезерование следует производить одновременно.

    Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу из растений. Регулярно поливайте фасоль и следите за тем, чтобы она не промокла или не залила водой. Обильный полив особенно важен во время закладки бутонов и цветения (их сокращают незадолго до цветения, а затем постепенно возобновляют). Полив сокращают в период созревания. Вьющиеся бобы следует привязать к опоре (решетке, забору или другой конструкции). Высота опоры примерно 1,5 метра. Если семена были посажены методом гнездования вокруг опоры, прикрепите к земле веревку для каждого растения.

    Когда вьющиеся бобы достигают высоты двух метров, верхнюю часть можно обрезать. Это будет стимулировать формирование яичников.

Бобы можно собирать свежими, когда они созреют. Стручки следует разрезать ножницами, а не брать руками.

Если вы хотите сохранить урожай, не поднимайте его, пока стручки не станут желтыми и твердыми.

Читайте также:  Какие бывают сорта пурпурных, лиловых и пурпурных роз: сорта
Оцените статью
Добавить комментарий